Вкусные рецепты с пакетами для запекания в духовке
С тех пор, как на прилавках магазинов появились пакеты для запекания в духовке – они покорили миллионы людей, которые любят готовить, ценят качество приготовляемых продуктов и не хотят долго возиться у плиты. На сегодняшний день существует масса интересных и вкусных рецептов с использованием пакетов для запекания. Рассмотрим самые популярные из них.
Как выбрать и пользоваться
Перед тем как приступить к процессу готовки, необходимо разобраться каким должен быть качественный пакет и как в нем готовить (фото). Необходимо знать, что пакеты для запекания состоят из специальной пленки, которая имеет разрешение на контакт с пищей. Они способны выдерживать температуру до 200С и не терять своего внешнего вида. Поэтому, если пакет рассыпался или сгорел – это некачественная продукция, от приобретения которой лучше отказаться.
Пользоваться пакетами для запекания очень просто. Удобно то, что пакет внутри не нужно смазывать маслом – и так ничего не прилипнет. Составляющие блюдо ингридиенты складываются в пакет, который после затягивается специальным хомутом (чаще всего он идет в комплекте) и помещается в предварительно разогретую духовку. По истечении отведенного на приготовление рецептом времени, пакет аккуратно достается и разрезается. Следует помнить, что внутри него скапливается пар, которым легко можно обжечься.
Рекомендации по приготовлению
- Для того чтобы пар не скапливался внутри пакета и тот не лопнул, после укладки продуктов следует проткнуть его в нескольких местах зубочисткой или ножом.
- Укладывать пакет на противень нужно так, чтобы его края не прикасались к горячими поверхностями духовки и открытому огню (фото).
- Для получения хрустящей корочки нужно за 20 минут до конца приготовления достать блюдо из духовки и разрезать пакет, раскрывая находящиеся внутри него продукты. После, поместить его обратно в духовку и довести до готовности.
- Скопившийся в процессе приготовления мяса или курицы сок, послужит прекрасным соусом к овощному гарниру.
Обратите внимание на время приготовления 500 граммов продуктов в пакете для запекания в духовке, разогретой до 180С:
- овощи – 25 мин,
- курица – 30 мин,
- свинина – 35 мин,
- баранина – 35 мин,
- говядина – 40 мин.
Овощи, запеченные в пакете
Овощи — самый популярный и универсальный гарнир к мясу, курице и рыбе, готовить который проще простого. Так же их можно употреблять как самостоятельное, вкусное и диетическое блюдо. Приготовленные в пакете для запекания, они сохранят все витамины и полезные вещества.
Ингредиенты:
- картошка – 4 средних клубня,
- репчатый лук – 2 головки,
- кабачок – 2 шт.,
- болгарский желтый и красный перец – по 1 шт.,
- сметана средней жирности – 2 ст. л.,
- растительное или оливковое масло – 1 ст. л.,
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать овощи кружочками и смешать с приготовленным из сметаны, масла, соли и специй соусом. Дать настояться 30 минут и сложить в пакет для запекания, края которого нужно скрепить специальными хомутами. Для выхода пара пакет нужно проколоть сверху в нескольких местах. Время приготовления 45 минут при температуре 180 С.
Запеченные куриные ножки с сыром
Что может быть вкуснее, чем курица, приготовленная в пакете для запекания в духовке? Только курица или ее ножки, запеченные с сыром. Такое блюдо станет украшением праздничного стола и благодаря доступности ингредиентов, подойдет для будничного ужина в кругу семьи. Рецепт запекания курицы в пакете в духовке очень прост.
Ингредиенты:
- куриные голени – 1 кг,
- нежирная сметана – 200 г,
- любой твердый сыр – 200 г,
- чеснок – 1 крупная головка,
- свежий укроп – 100 г,
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать натертый на крупной терке сыр со сметаной. Добавить в полученную массу мелко нарезанный укроп, давленный чеснок, соль и специи. Вымытые и подсушенные голени натереть со всех сторон сырно-сметанной смесью и оставить мариноваться на 30 – 40 минут. По истечении указанного времени уложить ножки в пакет. В предварительно разогретой до 200С блюдо должно выпекаться 30 – 35 минут. Для получения хрустящей и зажаристой корочки следует разрезать пакет, раскрыть голени, и отправить его обратно в духовку еще на 5-10 минут.
Мясо, запеченное с картошкой
Довольно трудно найти лучшее сочетание продуктов, чем мясо и картошка. Запекая их вместе в одном пакете в духовке можно одновременно получить главное блюдо и гарнир к нему. Не зависимо от того, требуют ли рецепты добавления специй – мясо в пакете для запекания в духовке всегда будет сочным и мягким.
Ингредиенты:
- свиная лопатка или окорок – 500 г,
- картофель – 6 крупных клубней,
- репчатый лук – 1 головка,
- чеснок – 5 зубчиков,
- лимон — половинка,
- соевый соус – 2 ст. л.,
- свежая зелень – 100 г.
Способ приготовления:
Вымытое и обсушенное мясо следует нарезать на небольшие порционные куски. Смешать мелко порезанную зелень, лук и чеснок с соевым соусом и тщательно натереть данной смесью мясо, выжать половинку лимона и оставить мариноваться. Очищенный картофель нужно нарезать на небольшие кусочки – брусочки или кружочки. Мясо и картофель помещается в пакет для запекания и заливается маринадом. Ингридиенты лучше всего равномерно распределить по всему пакету для лучшей прожарки. Пакет помещается на противень, который ставится в предварительно разогретую до 180С духовку.
Время приготовления данного блюда зависит от нескольких факторов:
- молодая картошка в пакете для запекания в духовке готовится быстрее – за 40 минут;
- старому картофелю, нарезанному крупными кусками, потребуется чуть больше времени – от 60 до 80 минут.
Ароматная буженина в пакете для запекания
Благодаря пакету для запекания, на такое блюдо как буженина тратится всего 15 минут времени, да и те направлены на подготовку мяса. Дальше процессом приготовления острого и пряного блюда займется духовка.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 1 кг,
- мед – 1 ч. л.,
- русская горчица – 1 ст. л.,
- крупная соль – 1 ст. л.,
- вода – 300 мл,
- чеснок – 1 крупная головка,
- смесь сухих трав – 10 г,
- черный перец горошком – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Вымытый и обтертый кусок свинины следует нашпиговать 250 граммами подготовленного заранее солевого раствора. Для этого необходимо растворить соль в воде, набрать раствор в шприц и вводить иглу в мясо «до упора». Затем мясо следует натереть смесью из чеснока, раздавленных горошин черного перца и прованских трав. Соединить мед и горчицу (1:2) и аккуратно смазать мясо полученным соусом поверх смеси из трав, чеснока и перца. Поместить свинину в пакет и на противне поставить в предварительно разогретую до 200С духовку. Выпекается буженина в течение 60 минут. Рецепты приготовления буженины не рекомендуют разрезать пакет для получения зажаристой корочки, из-за разгерметизации мясо может высохнуть. Для получения сочной домашней буженины, ее нужно оставить в закрытом пакете до полного остывания.
Пакеты для запекания в духовке — находка для любой хозяйки, рецепты для них просты и понятны. Любое приготовленное в пакете блюдо будет жареным и в то же время низкокалорийным, а плита, посуда и сковородки останутся чистыми.