Вкусные рецепты лепешек в духовке без дрожжей

Люди, борющиеся с лишними килограммами, всегда упрощают рацион питания. Но иногда очень хочется съесть чего-нибудь вкусного. Придерживаясь правильного питания, не стоит употреблять хлеб из пшеничной и ржаной муки, это связано с наличием в составе дрожжей, которые способствуют увеличению массы тела. Но не стоит забывать, что хлеб является важным и необходимым компонентом в рационе каждого дня. А при изготовлении лепешки без дрожжей и на воде, без включения в состав калорийных продуктов, хлеб становится своего рода «щеткой» для желудочно-кишечного тракта, выводит вредные компоненты и хорошо усваивается.

Лепешки без дрожжей

Лепешки без дрожжей

Бездрожжевые лепешки являются универсальным блюдом, т.к. их можно употреблять с первыми блюдами, во время перекуса на пикнике, и в качестве основы бутерброда. Их можно хранить длительное время, при этом вкусовые качества останутся неизменными. Но самым главным преимуществом является их полезность в отличии от выпечки на основе дрожжей.

Лепешки являются неизменным блюдом узбекской кухни. Тандырная выпечка обладает нежным и молочным вкусом. В основном данное блюдо выпекают в специальной глиняной печи — тандыре, но приготовить вкусную лепешку можно и в духовке. Рассмотрим несколько рецептов по приготовлению такого яства.

Рецепт лепешки в духовке из ржаной муки

Лепешки, приготовленные по данному рецепту, имеют свойство храниться в специальных контейнерах до 7 дней.

Ингредиенты: ржаная мука, сметана, сахар, куриные яйца, сода пищевая.

Процесс приготовления:

  • Подготовьте емкость и разбейте в нее яйца.
  • К яйцам добавьте сметану и все перемешайте.
  • В полученную смесь постепенно всыпайте муку, перемешанную с содой.
  • Все перемешайте и замесите плотное тесто.
  • Полученное тесто раскатайте в виде колбаски и разделите на 4 одинаковые части.
  • Каждую часть раскатайте кружочком.
  • Полученные пласты поместите на противень и оправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  • Выпекать блюдо необходимо в течение 20 минут.

Подавать на стол блюдо рекомендуем в остывшем виде.

Лепешки из ржаной муки

Лепешки из ржаной муки

Узбекская лепешка в духовке

Сытное и вкусное мучное изделие, не требующее в приготовлении особых навыков и знаний.

Ингредиенты: мука, маргарин, молоко, масло подсолнечное, соль.

Процесс приготовления:

  • Подогрейте молоко до температуры в 25-26 градусов.
  • В разогретую консистенцию добавьте щепотку соли, и предварительно растопленный, маргарин.
  • Аккуратно, небольшими порциями добавьте муку и замесите тесто.
  • Дабы лепешка получилась пористой, дайте тесту немного «отдохнуть», примерно полчаса.
  • Тесто разделите на 8 порций и дайте «отдохнуть» еще около 20 минут.
  • Затем раскатайте каждую порцию в тонкий пласт.

Важно! толщина не должна превышать 5 миллиметров. Перед тем, как приступить к раскатке теста, хорошо его разомните.

Узбекская лепешка

Узбекская лепешка

Получившиеся пласты поместите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов;

Совет! Дабы не смазывать форму маслом, можно раскатывать тесто прям на бумаге для выпекания.

Выпекать мучное изделие необходимо 15 минут;

Рецепт: «Мясные лепешки на кефире»

Ингредиенты: кефир, мясной фарш, мук, сыр твердых сортов, сода пищевая, соль, сахарный песок.

Процесс приготовления:

  • потрите сыр на крупной терке и смешайте его с пшеничной мукой.
  • В полученную смесь добавьте кефир, соль, пищевую соду и сахар.
  • Замесите тесто, предварительно обмазав руки растительным маслом. Это не даст тесту прилипнуть.
  • Разделите полученную субстанцию на равные шарики, каждую часть разомните руками, придавая округлую форму.
  • Сверху распределите фарш, посолите и накройте второй лепешкой.
  • Распределите пласты на противне и выпекайте в течение получаса.
  • Получившееся блюдо напоминает закрытую пиццу.

Помимо мяса можно приготовить лепешки с сыром, зеленью, творогом или различными овощами. Такое блюдо отлично сочетается с разными соусами и гарнирами. Самое главное правило — следовать рекомендациям.

Мясные лепешки на кефире

Мясные лепешки на кефире

Варианты красивого оформления блюда можно посмотреть на фото.

Рецепт лепешек на сметане «как у бабушки»

Лепешки, как у бабушки в духовке перенесут Вас в детские воспоминания. Румяная, с божественным ароматом и вкусом выпечка. Благодаря данному рецепту, вы сможете приготовить мучное изделие, для своих близких, не хуже, чем у бабушки.

Замешенное тесто

Замешенное тесто

Ингредиенты: мука, разрахлитель, ванилин. цедра лимона, яйцо куриное, сахарный песок, сметана, масло растительное, соль.

Процесс приготовления:

  • В муку насыпьте щепотку разрахлителя, ванилина и потрите немного лимонной цедры.
  • В отдельной емкости взбейте яйцо с сахарным песком до образования пышной пены.
  • В полученную массу положите сметану, масло и соль.
  • Соедините две консистенции и замесите тесто.
  • По ощущениям тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
  • Разделите его на небольшие равные части и сформируйте колобки.
  • Полученные части разомните руками, формируя небольшой круг.
  • Поместите лепешки на противень и отправьте запекаться в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов.

Признаком готовности служит появление румяной корочки.

recepty-lepeshek_4

Рецепт сырных лепешек

Такое сырное лакомство не оставит равнодушным никого.

ингредиенты: мука, пищевая сода, соль, сыр твердых сортов, кефир, масло сливочное, зелень.

recepty-lepeshek_5

Процесс приготовления:

  • В емкости смешайте муку с содой, яйцом и солью.
  • Мелко порубите зелень. смешайте с сыром.
  • Полученную смесь добавьте в муку и перемешайте.
  • Постепенно вливая кефир, замесите тесто, по консистенции оно должно быть средней густоты.
  • С помощью ложки сформируйте небольшие лепешки.
  • Поместите противень в духовку и выпекайте в течении 20 мин. при 200

recepty-lepeshek_1

Другие варианты приготовления лепешек можно посмотреть на видео.

Выше приведены только несколько рецептов приготовления лепешек. Данное блюдо готовится множеством народов различных национальностей, и у каждого есть свой секрет. Попробуйте проявить фантазию и смекалку во время готовки и Ваши близкие оценят это по достоинству.

Автор статьи: Сергей Филатов
»