Как выбрать духовой шкаф с грилем и конвекцией

При выборе бытовой техники покупатель сталкивается с рекомендациями продавцов выбрать самую многофункциональную, новую модель, которая закономерно является и самой дорогостоящей. Но так ли нужна каждая функция из рекламируемых продавцом? Нужны ли вам действительно газовые духовые шкафы с газовым грилем и конвекцией? Как выбрать духовой шкаф с грилем и конвекцией, если он действительно нужен?

Духовой шкаф с грилем

Духовой шкаф с грилем

Устройство

Всем известна простейшая конструкция духовки обычной плиты. Процесс готовки в ней осуществляется так:

  • горелка (или несколько) находится внизу духовки;
  • над горелками есть полки, они могут располагаться на разной высоте;
  • продукты укладываются на сами полки или же на противни, которые ставятся на те же полки.

Недостатки старых духовок в газовых плитах:

  • блюдо подогревается только снизу;
  • когда блюдо снизу уже подгорает, сверху оно оказывается не готовым;
  • тепло из нижней части вверх поступает лишь за счет естественной конвекции.

Все плиты старого образца, будь это бош, аристон или гораздо менее именитое оборудование, устроены именно так. Конвекция является процессом перемещения нагретого воздуха, который сопровождается теплообменом.

В духовке такого типа блюдо нередко подрумянивается с одной стороны, тога как с другой (обычно часть, что находится у дверцы) оно еще совсем сырое. Во избежание этого в процессе готовки приходится время от времени переворачивать противень для выравнивания нагрева. Не каждое тесто может без последствий пройти через подобные манипуляции: отзывы говорят о том, что бисквит при этом может отпасть, нежная пена безе может осесть, как на фото.

duxovoj_shkaf_s_grilem_i_konvekciej_6

Современные функции

Более современную плиту могут оснащать дополнительной верхней горелкой. В некоторых сохраняется нижняя горелка для газа, а сверху добавляется электрическая. Процесс приготовления становится проще, нагрев блюда регулируется не только снизу, но и сверху, становится доступным приготовление блюд на гриле.

duxovoj_shkaf_s_grilem_i_konvekciej_5

Электрическая духовка всегда имеет не одну горелку, даже если модель довольно устаревшая. Но и это не гарантирует равномерного пропекания. Естественная конвекция — процесс медленный, зависимый от ряда факторов. Например, от ширины используемого противня: если он полностью занял площадь полки по ширине, нагретый воздух не может проникнуть в верхнюю часть, нижняя корочка пирога или другого блюда подгорает, а верхняя недостаточно пропекается.

Духовой шкаф с грилем и конвекцией, происходящей в принудительном режиме. Это и есть та характеристика, которую нахваливают менеджеры по продаже духовок с газовым грилем и вентилятором.

duxovoj_shkaf_s_grilem_i_konvekciej_4

Принудительная конвекция

Циркуляция в духовом шкафу принудительно осуществляется за счет вентилятора. Нагретым воздухом обдувается блюдо со всех сторон, снизу нет подгорания, сверху появляется румяная корочка одновременно с боками. Эта функция в духовые шкафы с грилем обычно обеспечивается встроенным в заднюю стенку прибором вентилирования.

Отзывы пользователей подтверждают, что при использовании принудительной конвекции, которую имеет современный духовой шкаф с газовым грилем, можно гораздо проще и лучше выпекать большие и аленькие пироги, создавать нежные меренги, сушить фрукты, цедру, травы или простые сухарики, как видно на фото. Иногда такую задачу может выполнить функция холодной конвекции, без нагрева воздуха. Быстрая разморозка продуктов достигается при малом нагреве. При включенном вентиляторе объем духовки используется максимально эффективно даже если одновременно выпекать несколько блюд на разной высоте, расположенных друг над другом.

duxovoj_shkaf_s_grilem_i_konvekciej_3

Газовый духовой шкаф с газовым грилем может использоваться и при выключенной конвекции. Она необходима в таких случаях:

  • для пропекания больших блюд:например, целой птицы или объемного пирога;
  • для создания на блюде аппетитной хрустящей корочки по всей площади;
  • для сушки продуктов при больших количествах выделяемых соков.

Гриль

Готовка на гриле выполняется за счет теплового излучения, создаваемого расположенным над блюдом тепловым элементом. Создаваемая тепловым элементом высокая температура обеспечивает сохранение румяной корочки, внутри же блюдо сохраняет нежность и сочность. Отзывы владельцев таких устройств свидетельствуют, что на гриле можно готовить огромное количество блюд, начиная от стейков и заканчивая блюдами, запеченными в панировочных сухарях.

duxovoj_shkaf_s_grilem_i_konvekciej_2

Старые советские духовки практически не оснащались такой функцией, владельцы современной техники таких мировых гигантов, как bosch и другие, всегда могут приготовить гораздо большее разнообразие качественных блюд. С другой стороны, множество людей прекрасно обходятся и без этой функции, далеко не всем действительно нужен духовой шкаф электрический с функцией гриль и вертелом. Такое оборудование требует наличия домашней сети, иначе вертел не будет вращаться и готовка превратиться в фарс подобный приготовлению мяса в раскаленной печи.

При приготовлении курицы, используя вертел, нужно надевать их строго по центру. Такая предосторожность поможет избежать ситуации, когда вертел останавливается из-за чрезмерных затрат двигателя. Важно при выборе плиты учитывать мощность двигателя, которая редко дается в техническом описании. Крутящий момент при дисбалансе 1кг на расстоянии 15 см от центра рассчитывается так: М = 0,15 х 10 = 1,5 Н м.

duxovoj_shkaf_s_grilem_i_konvekciej_1

Вертел

Внутри духовки вертел вставляется в отверстия, специально для этого предусмотренные. На нем готовят курицу, шашлыки и другие люда. Специальный двигатель обеспечивает постоянное переворачивание вертела и нагрев распределяется равномерно. Если эта функция важна, нужно обязательно обратить внимание на духовки с вертелом, который располагается по диагонали шкафа — он длиннее расположенного параллельно стенкам.

Автор статьи: Сергей Филатов
»