Варианты вкусных рецептов приготовления тилапии в духовке
Тилапия – данный вид рыбы относится к семейству окуневых. Мясо обладает белым цветом и нежной текстурой. Вкусовые качества способны удивить самых требовательных гурманов. Одно и преимуществ данного вида рыбы — это доступность. Приобрести товар можно практически в любом магазине. Увидеть, как выглядит рыба можно на фото.
Один из самых простых способов приготовления тилапии — это запекание в духовке. Такое блюдо угодит не только вкусом, но и простотой в готовке. В мясо рыбы входит большое количества белка витаминов и микроэлементов. Блюда из такого продукта необходимо обязательно включить в рацион приема пищи беременным женщинам и детям.
Некоторые исследователи говорят о вреде данной рыбы, т.к. в состав мяса входит неправильное соотношение жирных кислот омега — 3 и 6. Но необходимо учитывать, что рыба содержит небольшое количество жиров, которые никаким образом не могут нанести вред организму. 100 грамм рыбы содержит 96 ккал. Рецепты тилапии в духовке изучим подробней.
Советы по приготовлению тилапии в духовке
- Для придания золотистого цвета снимите чешую перед готовкой.
- Дабы добиться оригинального и ароматного вкуса, положите в брюхо рыбы дольки лимона. Полученное блюдо будет пропитана запахом лимона.
- Если Вы приобрели филе рыбы в замороженном виде, то размораживать продукт нет никакой необходимости. Это позволит сэкономить время, а блюдо получится сочным.
- Дабы рыба не получилась сухой, можно на противень добавить масло растительного происхождения.
Один из лучших вариантов приготовления рыбы — это запекание в фольге. Мясо рыбы втаптывает аромат овощей, т.к. фольга создает своеобразную пароварку. Но обернуть рыбу нужно таким образом, чтобы оставалось пространство заполненное воздухом.
Филе тилапии в духовке с сыром
Самый простой способов запекания рыбы.
Ингредиенты: филе рыбы, сок лимона, масло сливочного происхождения, черный перец, твердый сыр, томаты.
Процесс приготовления:
- Нагрейте духовку;
- Помойте филе рыбы под струей проточной воды и высушите полотенцами;
- Перемешайте масло с соком лимона;
- Выложите филе на противень и полейте каждый кусочек приготовленной смесью;
- Отправьте противень в духовку и готовьте при 190 C в течении получаса;
- За 10 минут до полной готовности посыпьте тертым сыром.
Тилапия в духовке с картошкой
Ингредиенты: рыба, картошка, лук репчатый, молоко, майонез, твердый сыр;
Процесс приготовления:
- Почистите и нарежьте картофель в виде долек. Уложите его на противень;
- Рыбу промойте, высушите полотенцем из бумаги и выложите на картошку;
- Посыпьте полученное блюдо перцем;
- в отдельной емкости соедините молоко, майонез и тертый сыр.
- Пол ученой смесью полейте содержимое противня;
- Отправляем противень, в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 30 минут.
О готовности свидетельствует румяная корочка.
Запеченная тилапия в духовке под морковно-томатной шапкой
Является простым, но очень вкусным блюдом.
Ингредиенты: филе рыбы, морковь, репчатый лук, лимон, кетчуп, растительное масло, соль, перец черный молотый;
Процесс приготовления:
- Почистите и мелко порежьте лук;
- Обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета;
- Помойте и очистите морковь, потрите на крупной терке, добавьте к луку и тушите в течение 3 минут;
- К тушеным овощам добавьте кетчуп из томатов и перемешайте.
- Сбрызгиваем филе рыбы соком лимона. Добавляем перец и соль по вкусу.
- Выкладываем рыбу на сковороду, добавляем растительное масло и покрывает сверху тушенную массу;
- Сковороду ставим в духовку, и готовим на 200 градусах в течении 25 минут;
Подходящим, для такого блюда. гарниром является отварная картошка или пюре из картофеля.
Тилапия в сметане
Существует множество рецептов, где используют масло растительного происхождения. Но если Вы хотите придать рыбе сливочный вкус, то можно использовать майонез, сметану или сливки.
Ингредиенты: рыба, лимон, растительное масло, сливки, соль, перец черный молотый;
Процесс приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов;
- Промойте филе рыбы под струей холодной проточной воды и высушите полотенцами из бумаги;
- Смешайте цедру лимона. соль и перец;
- Противень застелите фольгой и смажьте маслом;
- Рыбу расположите в противне для запекания;
- Равномерно распределите половину полученной массы на филе рыбы;
- Полейте блюдо маслом и выложите оставшуюся смесь пряностей;
- Отправьте противень в духовку на 10 минут;
- Смажьте блюдо сметаной и запекайте до готовности еще 10 минут;
Диетическая тилапия
Существуют блюда, при употреблении которых происходит сжигание калорий, а не их скапливание. Один из рецептов таких блюд опишем ниже.
Ингредиенты: филе рыбы, томаты, специи, лимонный сок, морская соль;
Процесс приготовления:
- Подготовьте томаты: порежьте пополам и удалите мякоть;
- мясо рыбы порежьте полосками;
- сбрызните рыбу лимонным соком и добавьте соль и специи по вкусу;
- скрутите рыбные рулетики и положите их в «чашечки» из томатов;
- поместите противень в духовку на пол часа при 180 градусах.
Совет! Так же рыбу и томаты можно просто разложить на противень или поместить филе в формы для кексов.
Идеальным гарниром послужат свежие овощи и зелень.
Порадуйте своих близких и устройте рыбный день. Тилапия проста в приготовлении, но обладает изящными и ароматными вкусовыми качествами. А небольшая тепловая обработка гарантирует сохранность всех витаминов и полезных микроэлементов.