Как приготовить запеченную свеклу в духовке
Качественное питание неотъемлемо связано со способами обработки продуктов перед их поглощением. Вкусовые качества множества блюд и салатов из свеклы, возможно, повысить, если запекать данный овощ в духовке. При запекании свеклу можно поместить в рукав или завернуть в фольгу. Это позволит сохранить запах и цвет продукта. В основном, овощ отваренный в воде становится водянистым, а все полезные компоненты остаются в бульоне. Очень часто посуду, после таких манипуляций, просто невозможно отмыть.
При выпекании свеклы в духовки, ее вкус гораздо приятней, нежели у вареного овоща, а самое главное, сохраняется большое количество полезных веществ. Вкус запеченной свеклы приобретает нотки насыщенности и натуральности, при сочетании с другими видами овощей, корнеплод позволяет проявиться гастрономическим свойствам каждого овощного ингредиента.
Свеклу, приготовленную таким образом, используют в качестве заправки для разнообразных супов, например: борщ, свекольник. Также стоит отметить идеальное вкусовое сочетание мяса со свеклой.
Процесс готовки свеклы в духовке не займет много времени и сил. Запечь свеклу в духовке можно тремя способами. Рассмотрим каждый из них подробней.
Свекла, приготовленная в форме для запекания
Преимуществом приготовления свеклы данным способом, является присутствие великолепного аромата.
Важно! Помните, что при запекании корнеплода на открытом противне, объем овоща существенно уменьшается.
Процесс приготовления:
- Тщательно обработайте свеклу. Почистите с помощью щетки или губки и промойте под проточной водой. Ничего не обрезайте.
- На дно противня постелите бумагу для выпекания и смажьте ее растительным маслом.
- Распределите на противне свеклу и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов.
Время выпекания зависит от объема корнеплода. Если корнеплод небольших размеров, то запечь свеклу в духовке целиком можно в течение часа.
Совет! Свежие овощи при готовке занимают меньше времени, нежели уже полежавшие пару месяцев.
Если вы хотите, чтобы запеченные овощи были сочными, то поместите на дно духового шкафа емкость, заполненную водой.
Свекла, приготовленная в фольге
Запеченная свекла в духовке целиком в фольге сохранит влагу, объем, естественный цвет и запах. Помимо этого, не придется отмывать противень, а фольгу возможно использовать несколько раз. Это позволит сэкономить Ваши деньги и время.
Процесс приготовления:
- Тщательно обработайте свеклу. Почистите с помощью щетки или губки и промойте под проточной водой.
- Оставьте на время, чтобы овощ высох, либо просушите самостоятельно с помощью бумажных полотенец.
- Смажьте кожуру свеклы растительным или оливковым маслом.
- Заверните корнеплод целиком в фольгу. Если свекла небольшого размера, то хватит одного пласта. Крупные корнеплоды необходимо заворачивать индивидуально.
- Зафиксируйте края, чтобы влага не смогла испариться.
- Поместите свеклу целиком в духовку и запекайте в течении 60 минут при температуре 180 градусов.
- По истечению 40 мин.проверьте готовность с помощью зубочистки. Если овощи достаточно мягкие, то дайте им остыть, затем приступите к очистке кожуры. Если свекла еще достаточно твердая, то необходимо продолжить процесс выпекания.
Таким образом, запечь свеклу в духовке в фольге можно быстро и просто.
Свекла, приготовленная в рукаве
Помимо фольги можно использовать рукав. Процесс приготовления будет аналогичен действиям с фольгой. Преимущество состоит в том, что в рукаве свекла готовится быстрее, достаточно небольшое количество времени — 35-40 мин. Необходимо плотно зафиксировать рукав и выставить температуру духовки на 190 градусов.
Данный овощ можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, или использовать в качестве ингредиента, для разнообразных блюд. Рассмотрим несколько рецептов.
Салат со свеклой
Ингредиенты: корнеплод свеклы, сыр, орехи, масло оливок, приправы.
Процесс приготовления:
- Обработайте свеклу и приготовьте в духовке с помощью фольги.
- Готовую свеклу остудите, почистите и порежьте на небольшие части.
- Сверху расположите козий сыр; поверх салата насыпьте кедровые орехи.
- Заправьте салат небольшим количеством оливкового масла.
Примеры красивого оформления салата можно посмотреть на фото.
Салат со свеклой и беконом
Ингредиенты: корнеплод свеклы, масло подсолнечное, яблочная уксусная кислота, горчица, сахарный песок, зелень, бекон.
Процесс приготовления:
- Обработайте свеклу и приготовьте в духовке с помощью фольги.
- Почистите и порежьте соломкой; Приготовьте соус, для этого смешайте соль, масло, уксусную кислоту, горчицу и сахарный песок.
- Залейте свеклу приготовленным соусом и помещаем данную смесь в прохладное место на 60 минут, изредка перемешивая.
- Нарежьте бекон на кусочки и поджарьте на сковороде.
- Перед подачей посыпьте свеклу, заправленную соусом, беконом и зеленью.
Благодаря описанным выше советам и рецептам процесс приготовления свеклы будет простым и быстрым. А так же, теперь вы знаете, как сохранить все важные компоненты такого полезного овоща, как свекла. Фантазируйте, импровизируйте и придумывайте новые интересные рецепты.