Почему в газовой духовке подгорает низ выпечки

На сегодняшний день трудно себе представить кухню, необорудованную по последнему слову техники. Сегодня быть домохозяйкой уже не плохо и не тяжело, напротив, это удобное и приятное занятие, ведь в магазинах представлен широкий ассортимент выбора домашних помощников в виде бытовой техники. Если посудомоечная машина до сих пор остается роскошью, то духовка и плита на кухне – средства первой необходимости.

Выпекание блюд

Выпекание блюд

Люди настолько привыкли к данной электронной технике, что пытаются давать вторую жизнь кухонным приборам с помощью ремонта. Однако после ремонта, а иногда и изначально при пользовании плитой встречается проблема подгорания низа пирога или иного блюда. При этом в газовой духовке подгорает низ, а верх не румянится. В чем же может быть корень этой проблемы?  Почему в газовой духовке подгорает низ, что делать?

Пирог

Пирог

Разберемся с причинами

К сожалению, подгорание выпечки или иных кулинарных шедевров в духовке – частая проблема домохозяек. Бороться с ней пытаются по-разному, иногда единственным решением становится расположение противеня с водой ниже пирога или иного блюда, которое нужно приготовить.

Подгоревший низ выпечки

Подгоревший низ выпечки

Вот основные причины, почему в газовой духовке подгорает низ:

  1. У газовой духовки есть своя особенность: важна правильная циркуляция горячего воздуха, чтобы верх пирога был румяный, а низ не подгорел. Поэтому пустые формы и сковороды внутри духового шкафа могут стать причиной подгорания выпечки.
  2. Неподходящий противень для газовой духовки также может стать причиной испорченной выпечки. Например, если противень слишком большой, то необходимых для циркуляции воздуха зазоров просто не останется, а значит, теплоподача вновь будет нарушена и выпечка подгорит.
  3. Высокий температурный режим также является распространенной причиной подгорания. Если хозяйка запекает пирог на максимальной температуре в надежде на то, что будущий кулинарный шедевр просто будет румяниться – можно ждать беды. При таком раскладе изделие не просто не будет румяниться, но и сгорит снизу, так и не успев пропечься до полной готовности.
  4. Если при выпекании часто открывать дверцу, то пирог также не получится хорошим. Такие действия препятствуют поддержанию нормальной и оптимальной для приготовления температуры. Лучше этого не делать. Кроме подгорания тесто может просто опасть, а верх пирога так и не подрумянится.

Что делать, чтобы при запекании низ блюда не подгорал

Когда современная хозяйка что-то запекает в газовой духовке, она стремиться удивить гостей своим кулинарным искусством. Разумеется, такая проблема, как подгорание блюда нарушает позитивное впечатление и расстраивает хозяйку по итогам приготовления. Мало того, что верх пирога не румянится, блюдо может вовсе не пропечься, подгорев при этом снизу. Как же этого можно избежать?

Вода под блюдом устраняет подгорание

Вода под блюдом устраняет подгорание

Есть несколько распространенных способов решения данной проблемы самостоятельно без приглашения мастера и проведения ремонта духового шкафа газовой плиты. Можно:

  • Приобрести и установить специальный камень, который способствует равномерному выпеканию. Пористая структура и повышенная теплоемкость такого камея позволяет ему равномерно прогреться и быть тепловым буфером в газовой духовке. Чаще всего материалом для такого камня служит шамотная глина, которую раньше использовали для печной кладки.
Камень для выпекания

Камень для выпекания

  • Внизу духового шкафа на самом нижнем уровне можно установить противень с крупной каменной солью. Как правило, достаточно полутора килограмм. Такое решение позволит исключить лишний жар, ведь соль отлично его забирает. При этом соль может прослужить несколько лет и не испортиться, а выпечка будет получаться равномерно пропеченная и с золотистой корочкой. Аналогом соли может стать обычный песок.
Тара с солью

Тара с солью

  • Как уже говорилось выше, можно поставить посуду или противень с водой под выпечку. Однако в данном случае стоит иметь в виду, что в процессе приготовления вода испаряется. Поэтому иногда возникает необходимость добавить воды для поддержания эффекта. В связи с этим лучше всего использовать этот способ при работе с выпечкой быстрого приготовления.

podgoraet-vypechki_3

Описанные способы помогут Вам самостоятельно решить проблему с подгоранием низа выпечки в газовом духовом шкафу.

Автор статьи: Сергей Филатов
»