Рецепты приготовления пикши в духовке
Всем известно — ешь рыбу, будешь умным. Так считается потому, что в рыбе много фосфора. Но не только он делает рыбу непревзойденным продуктом для здорового питания. Она известна наличием важнейших элементов для нормальной работы всех наших органов. В ней есть незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, селен — мощный антиоксидант, много различных витаминов, большой состав микро- и макроэлементов, много йода, диетического белка.
Пикша – крупная рыба из семейства лососевых, весом до трех и более килограмм, с нежным мясом. Она считается диетическим продуктом, подходящим для детей и пожилых людей, так как в 100 граммах рыбы всего около 70 килокалорий. Это универсальная рыба, из которой готовят разнообразные блюда. Ее можно жарить на гриле или сковороде, готовить на пару, запекать в фольге, с ней получаются прекрасные салаты, сочные котлеты, рыбные паштеты. Особенно ароматное блюдо получается при запекании пикши в духовке.
Запечённая в фольге пикша с репчатым луком
Предлагаем приготовить это диетическое ароматное блюдо. Рассмотрим один из рецептов пошагово с фото:
- очистить рыбные тушки (2 шт.) от требухи, чешуи, плавников и промыть в прохладной воде;
- разрезать на небольшие порции, обсушить салфетками;
- почистить 2 луковицы и нарезать, лучше колечками, выжать из половины лимона в чашку сок;
- сделать заправку: смешать соль, раздавленные 2-3 зубчика чеснока или чесночный порошок, небольшое количество (3 ст. ложки) оливкового масла и свежего лимонного сока;
- расстелить в глубоком противне фольгу, смазанную оливковым или любым растительным маслом;
- куски рыбы посолить, поперчить по желанию и обмазать приготовленной заправкой;
- выложить их на фольгу, сверху насыпать слой лука, можно посыпать зеленью;
- завернуть фольгу с рыбой в виде конверта;
- запекать в духовке, предварительно разогретой до 180 — 200 градусов, около получаса;
- готовое блюдо можно приправить укропом и петрушкой, добавить немного лимонного сока.
Пикша в сметане с картофелем
Рассмотрим рецепт блюда пошагово с фото:
- картофель (7-8 шт.) слегка отварить, нарезать средними по толщине кружочками;
- луковицы (2 шт.) почистить, нарезать небольшими кубиками или полукольцами;
- рыбные тушки (2 шт.) почистить, тщательно промыть в прохладной воде;
- нарезать на крупные куски, обсушить салфетками;
- порции пикши разложить в глубоком противне, смазанном растительным маслом;
- выложить сверху нарезанный лук;
- выложить кружочки картофеля к пикше;
- полить заправкой, состоящей из сметаны (400 гр.), укропа, специй и соли;
- разогреть предварительно до температуры 180 — 200 градусов духовку;
- поставить в него противень с картофелем и рыбой, запекать около часа;
- готовое блюдо можно приправить свежей петрушкой, укропом, лимонным соком.
Пикша, запеченная с овощами и травами в духовке
Рассмотрим процесс приготовления этого ароматного и яркого блюда пошагово:
- рыбные тушки (2 шт.) выпотрошить, почистить и промыть, обсушить салфеткой;
- мариновать тушки минут двадцать. Для этого заполнить их зеленью, например, кинзой и укропом, посолить, посыпать специями, добавить 50 мл лимонного сока;
- баклажаны (2 шт.) предварительно вымочить 10 минут в солёной воде, вымыть и нарезать тонкими кружочками;
- подготовить овощи: 2 луковицы нарезать небольшими кубиками или кольцами, чеснок — мелкими дольками, 2 крупные помидоры — небольшими дольками. Нарезать крупной соломкой 2 штучки сладкого перца, 1 небольшой кабачок – кубиками;
- на сковородку, смазанную растительным маслом, положить кольца лука, пассировать их до желтого цвета около 5 минут;
- добавить к луку в сковородку остальные овощи и ещё потушить минут 10;
- овощи перемешать, выложить ровным слоем на противень;
- сверху на овощи положить порционную рыбку, добавить шалфей, листики тимьяна и поперчить по вкусу;
- разогреть духовку до температуры 200 градусов и запекать минут 45;
- в конце можно посыпать сверху тертый сыр и продолжить запекание еще минут пять – десять.
Подавать к столу можно с картофелем или рисом.
Филе пикши с шампиньонами в духовке
Предлагаем один из рецептов пошагово:
- филе (700 гр.) промыть и просушить салфетками;
- разделить его на средние порции и слегка потереть с солью;
- 3 луковицы почистить, нарезать колечками или небольшими кубиками;
- шампиньоны (полкилограмма) почистить, тщательно помыть, нарезать небольшими дольками, добавить соль и перец;
- на сковородке, смазанной растительным маслом, пассировать лук минут 5 до светло-золотого цвета;
- выложить в сковороду шампиньоны и обжарить вместе с луком еще около 5 – 10 минут;
- приготовить соус: четверть литра жидких сливок смешать со сметаной (200 гр.), добавить измельченный укроп;
- на промасленный глубокий противень выложить порции пикши;
- сверху ее накрыть луком с грибами;
- залить сливочным соусом, посыпать натертым твердым сыром (200 гр.);
- в предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке запекать филе с грибами 30 – 45 минут;
- периодически требуется открывать духовой шкаф и дополнительно поливать блюдо сливочным соусом.
Подавать можно с зеленью, для гарнира подойдут овощное рагу, жареный картофель, рис, овощные салаты.
Филе пикши, запеченной в фольге с белым вином и сливками
Один из рецептов этого блюда пошаговый с фото:
- филе (1 кг.) промыть тщательно, разделить на средние порции, добавить соль и перец по вкусу;
- подготовить заправку: в отдельной емкости смешать мелко покрошенные 2-3 зубчика чеснока, мягкое сливочное масло (100 гр.), сок половины лимона;
- на фольге разложить порции филе;
- залить их сверху заправкой, посыпать зеленью;
- завернуть края фольги, в один открытый край залить по 50 грамм вина и сливок, запаковать фольгу полностью;
- разогреть предварительно духовой шкаф до 180 градусов и запекать около получаса.
Подавать на стол можно вместе с рисом или картофелем.
Важно. Блюдо из рыбы приобретет особый приятный аромат, если не варить ее, а готовить в масле, соусе, с приправами. А также улучшит вкус маринад, в составе которого будет лимонный сок вместе с зеленью и травами.
Эта диетическая рыбка из благородного лососевого семейства непременно должна быть на вашем столе почаще, для здоровья она бесценна, а запеченная в духовке – полезна вдвойне.