Как вкусно приготовить оладьи в духовке
Перед тем, как приступить к приготовлению оладьев духовке, рекомендуем познакомиться с некоторыми секретами готовки данного блюда. Вот некоторые из них:
- Тесто для оладушек чаще всего замешивают, беря за основу кефир. Но его можно заменить любой жидкостью: водой, сметаной, молоком, простоквашей или йогуртом.
- Обязательно в замешанную массу добавьте разрыхлитель. Если его нет, подойдет пищевая сода. Гасить ее или нет, зависит от жидкости, которая использовалась при замесе.
- Чтобы тесто получилось пышнее, можно добавить дрожжи, но не стоит их добавлять, если используете в качестве жидкости кефир или сметану
- Дополнительно в тесто можно положить тертую морковку, яблоко и другие фрукты, овощи и ягоды.
- Не забудьте подсластить или посолить массу в зависимости от добавленного компонента.
- Подавать оладушки стоит в горячем виде и разнообразными напитками.
- После того, как они будут готовы, промокните их полотенцем из бумаги, дабы удалить лишний жир.
- В качестве топпинга можно использовать разнообразное варенье, мороженное или мед. Хорошо сочетаются фруктовые салаты.
- Если оладьи соленные, то из можно использовать в качестве гарнира или легкого перекуса.
Рецепт: оладьи на кефире в духовке
Чаще всего в приготовлении оладушек использую сковороду. Но вполне реален рецепт оладьев в духовке. Такой процесс позволит сэкономить время, т.к. на противень можно разложить намного больше порций, чем поместить в сковородку. А также позволит понизить калорийность оладьев, т.к. в данном приготовлении в духовом шкафу нет подсолнечного масла и кефир можно использовать с небольшой долей жирности. Оладьи на кефире в духовке получаются диетическими.
Ингредиенты: кефир, мука, сода, сахар, ванилин, яйцо куриное;
Процесс приготовления:
- В миску разбейте яйцо, налейте кефир и взбейте до однородной массы;
- Насыпьте сахарный песок, просейте муку и добавьте немного пищевой соды;
- Из полученной массы необходимо вымесить тесто. Должна получиться густая масса. Присыпьте массу ванилином;
- Духовку разогрейте до 170С;
- Противень укройте бумагой для выпекания, добавьте масло. Расположите оладьи, сформировав их столовой ложкой;
- Поместите противень в духовку на 15 минут. Рекомендуем периодически проверять готовность блюда;
Совет! Самая главная задача — это не сделать корочку слишком сухой, при этом внутренняя часть может остаться сырой. Поэтому не следует выставлять высокий температурный режим.
Получившееся блюдо будет вкусным, пышным и красивым.
Рецепт: оладьи из печени курицы и риса в духовке
Ингредиенты: печень курицы, рис, яйца, лук, морковка, соль и перец, мука пшеничная, масло.
Процесс приготовления:
- Рис отворите, и дайте остынуть;
- Мелко порубите репчатый лук, а морковку натрите мелко на терке;
- Обжарьте на сковородке подготовленные овощи;
- Измельчите печень курицы;
- Добавьте к печени обжаренные овощи и отваренный рис, все перемешайте;
- В полученную смесь добавьте куриные яйца и немного муки;
- Сформируйте с помощью столовой ложки круглую форму печеночных оладьев и выложите их на противень;
- Отправьте, заполненную печеночными оладушками форму, в духовку, предварительно разогретую до 180 С;
- Выпекайте в течении 20 мину;
Совет! Чтобы печеночные оладьи не получились слишком сухим, к полуготовому блюду можно добавить немного воды.
Печеночные оладьи в духовке хорошо сочетаются с картофельным пюре.
Рецепт: оладьи из кабачков в духовке
Ингредиенты: кабачок, перец, морковка, чеснок, лук репчатый, зелень, яйцо, мука, йогурт натуральный, огурец, соль, перец, масло на растительнойц основе.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте овощи. Очистите их от кожуры. Кабачок необходимо очистить и от семян;
- Некрупно натрите кабачок;
- Измельчите перец, лук, зелень. Все перемешайте;
- В полученную смесь добавьте яйца и муку;
- Все смешайте до состояния однородной консистенции;
- Противень укройте бумагой для запекания и добавьте масло;
- Сверху выложите кабачковые оладьи и отправьте в духовку на полчаса при температуре 180 градусов;
Кабачковые оладьи в духовке хорошо сочетаются с соусом из огурца и натурального йогурта. Попробовав блюдо, Вы и ваши домочадцы, будут приятно удивлены его вкусовым качествам.
Рецепт: оладьи из тыквы в духовке
Ингредиенты: тыква. яблоко, яйца куриные, овсянка, сахарный песок, соль, масло на растительной основе.
Процесс приготовления:
- Почистите тыкву, промойте и высушите бумажными полотенцами;
- Измельчите на терке с крупными звеньями;
- Помойте яблоко и вырежьте серединку;
- Яблоко натрите, так же как и тыкву;
- Соедините две полученные массы, добавьте овсянку, сахарный песок, соль по вкусу и куриное яйцо;
- Полученную массу необходимо вымесить до однородной консистенции;
- Форму, где будите выпекать оладью, смажьте маслом. В подготовленную посуду поместите сформированные оладушки и отправьте в духовку разогретую до 180 С.
- Выпекаться блюдо должно в течении получаса;
- Затем необходимо перевернуть выпечку и продолжить выпекать еще 15 мин.;
Такое блюдо можно подать как холодным, так и горячим. Дополнительно добавьте варенье, повидло и напитки. Варианты красиво оформленного блюда можно посмотреть на фото.
Есть множество рецептов по приготовлению оладьев из разнообразных ингредиентов. Фантазируйте и экспериментируйте, тогда вы обязательно найдете свой, универсальный рецепт, который по достоинству оценят Ваши близкие.