Лучшие рецепты приготовления пышной шарлотки
Всем садоводам известна ситуация, когда уродились яблоки, и некуда их девать. Варенья и соки уже приелись, но из яблок можно приготовить не только их. Пышная Шарлотка с яблоками – прекрасный выход из положения. Ее печь быстро и легко. Несколько самых вкусных рецептов приведены ниже.
Чем хороша Шарлотка?
Можно привести несколько доводов испечь именно этот пирог:
- Рецепты пышного яблочного десерта не требуют много продуктов;
- Основная составляющая пирога – яблоки или другие фрукты, а значит, в нем не слишком большое количество калорий;
- Способы приготовления блюда просты – их осилит даже начинающая хозяйка;
- Приготовить Шарлотку можно быстро, когда внезапно нагрянули гости;
- Это блюдо можно использовать утром с кофе в качестве завтрака.
Сейчас в моде вегетарианство. Некоторые молодые люди называют себя вегетарианцами, хотя не употребляют в пищу только мясо и рыбу. Для таких ценителей здорового образа жизни шарлотка является вполне приемлемой пищей.
7 самых вкусных рецептов
Способов испечь пышный пирог с яблоками довольно много. В Шарлотке часто применяют не только яблоки, но и другие фрукты, которые дополняют или полностью заменяют яблочную составляющую.
Рецепт воздушного десерта из яблок
Во всех вариантах яблочной Шарлотки основными составляющими блюда являются мука с сахаром, яйца и зимние кисловатые яблоки. В пышный пирог кладут также картофельную муку, ванилин, бикарбонат натрия (пищевую соду), 1 ч.л. коньяка, 1 ст.л. лимонного сока и кунжутные орешки.
Пошаговый рецепт пышной шарлотки в духовке выглядит так:
- 4 крупных или 5 средних яиц разбиваем в миску. Насыпаем туда ? стакана сахара и блендером все взбиваем.
- В отдельной мисочке перемешиваем стакан муки, 2 ст.л. картофельной муки, 1 ч.л. без верха бикарбоната натрия.
- Содержимое обеих мисок сливаем в одну тару и хорошенько размешиваем. Льем в тесто ложку коньяку.
- Включаем духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов.
- Подготавливаем яблочную начинку. Для этого фрукты моем, очищаем от хвостиков и вырезаем сердцевину с косточками. Затем нарезаем остатки произвольным образом.
- Противень хорошо промазываем сливочным маслом. Туда сыпем немного кунжутных орешков и сверху распределяем половину теста.
- Поверх распределенного теста кладем подготовленные яблоки. Сверху намазываем остатки теста. Верх можно украсить оставшимися орешками.
- В доведенную до 180 гр духовку ставим противень. Пирог печется не более 40 минут. Его готовность проверяем зубочисткой или спичкой без головки. Если проколоть ею пирог, и на ней не останется кусочков сырого теста, блюдо готово.
Рецепт шарлотки с пряностями
Для любителей острых и пряных блюд существует рецепт Шарлотки с яблоками и с пряными приправами. В него, кроме четырех основных составляющих, входит бикарбонат натрия и приправы – куркума, корица и мускатные орехи.
Последовательность приготовления следующая:
- Готовим к выпечке яблоки, как в прошлом рецепте. Некоторые хозяйки любят очистить от фруктов кожицу. Порезанные кусочки яблок «солим» мускатными орехами и корицей.
- Духовку доводим до 180 градусов.
- Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем туда струйкой муку с 1 ч.л. без верха двуокиси натрия (соды) и 1 ч.л.куркумы. Вкусного запаха добавит 1 ч.л. ванилина. Муку, соду и пряности желательно перемешать сначала в отдельной таре.
- Смазываем противень для выпекания сливочным маслом и насыпаем туда подготовленные яблоки.
- Поверх фруктов накладываем тесто.
- Ставим противень в духовку и печем пирог не более 50 минут. Проверяем время от времени его готовность.
- Готовый пышный десерт можно припорошить порошком какао.
Тесто на кефире
Если в квартире залежались не только яблоки, но и остался кефир, которых в свежем виде уже пить нельзя, его можно применить для изготовления Шарлотки на кефире.
Вот рецепт пирога на любом кисломолочном жидком продукте:
- Включают духовку и прогревают ее до 180 градусов.
- 2 крупных яйца блендером взбивают со стаканом кефира. Вместо кефира можно взять сметану. При взбивании добавляют туда струйкой стакан сахара.
- Муку, перемешанную с 1 ч.л. бикарбоната натрия, гашеного уксусной кислотой, постепенно вмешивают в полученную смесь кефира, яиц и сахара.
- Противень с большими бортиками намазывают сливочным маслом.
- Яблоки чистят, режут и выкладывают на смазанный маслом противень. Сверху заливают их тестом. Оно должно получиться консистенции густой сметаны.
- Помещаем противень с содержимым в духовку примерно на 45 минут. Время от времени проверяем готовность чистой зубочисткой. В конце выпекания можно поставить противень немного выше для подрумянивания верха пирога.
Бабушкин рецепт на твороге
Бабушки всегда стремятся накормить своих детей и внуков калорийными творожными продуктами. Поэтому Шарлотку с творогом называют бабушкиным рецептом. Она получается по вкусу не хуже прочих, но гораздо сытнее. Кроме четырех основных компонентов в рецепт входят творог и сливочное масло.
Вот последовательность действий:
- Как и в других способах готовки пирога 5 яиц взбивают с чашкой сахара.
- Муку с добавленной в нее 1 ч.л. ванилина понемногу насыпаем в смесь яиц и сахара, перемешивая все миксером или блендером со специальной насадкой.
- 62 грамм сливочного масла размягчаем в отдельной таре и смешиваем его блендером с 1/3 стакана сахарного песка. Насыпаем туда 1 ч.л. ванилина. Кладем 360 грамм творога и взбиваем все вместе.
- Моем, чистим и режем яблоки – 5 штук.
- Смазываем сливочным маслом противень с высокими бортиками.
- Вниз противня накладываем примерно половину нарезанных яблок. Сверху выливаем 1/2 теста. Потом распределяем поверху творожно — масляную смесь и поверх снова распределяем тесто.
- Ставим в нагретую духовку и печем, пока пирог не будет готов.
Классика всегда в цене
Для изготовления классической шарлотки требуется 4 основных компонента – мука с сахарным песком, яблоки около 400 грамм и 4 крупных яйца, а также двуокись натрия 1.ч.л. и ванилин ? ч.л.
Пошаговый способ приготовления классического блюда:
- Как и в предыдущих способах, яйца взбиваем блендером вместе с 1 ст. сахарного песка.
- Разогреваем духовку.
- В стакан муки насыпаем ванилин. Тонкой струйкой, работая блендером, насыпаем муку в смесь яиц и сахара.
- Добавляем к составу двуокись натрия (1 ч.л. без верха), обработанную уксусом, и все хорошо перемешиваем.
- Моем и чистим яблоки. Нарезаем их произвольными кусочками.
- Насыпаем яблоки в полученное тесто и перемешиваем его до однородного состава.
- Противень смазываем сливочным маслом. Выливаем туда тесто и ставим все в духовку. Через 40 минут классическое блюдо будет готово, но стоит иногда проверять его готовность во время выпекания, поскольку духовки у всех разные.
Блюдо с начинкой из сухофруктов
Это очень вкусный рецепт, в который входят не только яблоки, но и апельсин, абрикос и сухофрукты. На большую семью стоит взять противень побольше. В него нужно, естественно, большее количество компонентов.
Вот способ приготовления:
- Для создания особого вкуса белки и желтки яиц готовим отдельно. В белки 6 яиц насыпаем 1 ст. сахарного песка, 1 ч.л. бикарбоната натрия, 1 ч.л. ванилина и все это блендером хорошо взбиваем.
- В другую миску кладем все желтки. Насыпаем туда ? стакана песка и тоже взбиваем.
- Содержимое двух мисок объединяем и взбиваем еще раз.
- Струйкой насыпаем в тесто муку, сразу хорошо размешивая. Кладем в тесто нарезанные апельсиновые корочки и помытые порезанные сухофрукты.
- 5 яблок очищаем от серединки и хвостиков, нарезаем кусочками.
- Вынимаем из 600 гр абрикосов косточки и режем мякоть.
- Большой противень намазывают маслом – донышко и бортики изнутри.
- На донышко кладут яблоки и распределяют их равномерно. Поверх них накладывают порезанные абрикосы. Наверх выливаем тесто и вставляем противень в нагретый духовой шкаф. При соблюдении температурного режима в 180 градусов пирог печется не более 45 минут.
Гибрид манника и Шарлотки
Для изготовления Шарлотки с манкой не нужны яйца, зато нужны манная крупа и твердое масло. Пошаговый метод выпекания выглядит так:
- манную крупу, сахарный песок и муку, каждый компонент по 1 чашке, смешиваем вместе;
- включаем духовой шкаф и доводим температуру внутри до 180 гр.;
- трем предварительно помытые яблоки на терке;
- на противень наносим тонкий слой твердого масла;
- высыпаем в него перемешанные сыпучие продукты так, чтобы образовался слой в 1.5 см;
- насыпаем сверху потертые яблоки, чтобы получился такой же слой;
- повторяем слой сыпучих продуктов, затем опять яблоки, пока не наполнится противень;
- сверху покрываем пирог тертым сливочным маслом (его предварительно держат в холодильнике);
- выжидаем 5 минут, потом убавляем температуру на 30 градусов (чтобы получилось 150) и доводим до готовности еще 20 мин.
Каждая хозяйка может выбрать себе рецепт по вкусу. В любом случае, Шарлотка долго не залежится – ее съедят очень быстро. Фото полученных по разным рецептам яблочных десертов приведены ниже.