Лучшие рецепты приготовления индейки в духовке
В Америке без сытной и в то же время легкой индейки не обходится ни один религиозный или государственный праздник. В нашей стране индюшатина не так популяризирована из-за чего многие женщины не знают, как ее правильно готовить. Проще и вкуснее всего запечь индейку в духовке в фольге (фото). Узнаем, как это сделать, и существуют ли нюансы обращения с мясом данной птицы, которые нужно обязательно учитывать в процессе приготовления.
Несколько полезных советов
Выбрав подходящий рецепт индейки в духовке нужно, конечно же, купить и подходящую птичью тушку. Хорошая и качественная индейка обладает:
- светлой и гладкой кожей без следов слизи и разрезов;
- плотным и упругим мясом;
- светлым и приятно пахнущим подкожным жиром;
- выпуклыми и светлыми глазами без мутных вкраплений;
- влажной грудкой;
- серыми и чистыми голенями и крыльями.
Молодая индюшка нежнее и свежее возрастных птиц. На то, что на прилавке шестнадцатинедельный цыпленок укажет вес тушки, который не может быть более 10 кг.
Перед тем как запечь индейку рекомендуют подержать ее под фольгой в холодильнике 1-2 дня. Тепловой обработке нельзя подвергать мясо, которое не достигло комнатной температуры. Достать из холодильника птицу нужно за час до начала готовки.
В число лучших маринадов входят вода, вино, коньяк с сахаром и пряными травами, качественное игристое вино. Время мариновки может длиться от одного до трех дней.
Заменить мариновку может пропитывание тушки, грудки, бедер или голени смесью из чеснока и душистого розмарина. Время пропитки – 3 часа.
Время запекания целой тушки индейки, голеней или грудки занимает от 60 до 90 минут. Дополнительное время рассчитывается по весу мяса – по 18 минут на 0,5 кг.
Вариант приготовления No1
Следующий рецепт запеченной индейки в духовом шкафу целиком является самым простым и одновременно самым удачным и интересным.
Ингредиенты:
- тушка индюшки – 1 шт. (6-5 кг);
- мягкое сливочное масло – 200г;
- соль – 250г;
- сахар – 170г;
- молотые розмарин, тимьян, шалфей, паприка – по 10 г;
- холодная сырая вода – 5 л.
Рецепт пошагово:
- Если тушка индейки только из морозилки, ее необходимо поместить на пол дня в камеру холодильника. За этот временной период она полностью разморозится.
- На твердой и плоской доске из нее выбирают внутренности, срезают остатки перьев.
- После предварительной очистки птицу хорошенько промывают под струей воды снаружи и изнутри. Далее, тушу просушивают салфетками, стараясь полностью убрать влагу.
- В большую кастрюлю выливают воду и доводят ее до кипения. В нее поочередно высыпают сахар, соль, лавровый лист, паприку, розмарин, тимьян и шалфей.
- После введения специй рассолу дают закипеть еще раз и выключают огонь.
- В остывший рассол помещают индейку и оставляют ее мариноваться на 15 часов.
- Духовку ставят прогреваться до 200 градусов.
- Неглубокую форму для запекания застилают фольгой и укладывают на нее птицу грудкой вверх. Голени можно связать между собой шнуром или скрепить специальными пластиковыми зажимами.
- Сверху форму накрывают еще одним куском фольги и отправляют в духовку на 2,5 часа.
- По истечении указанного времени с противня снимают фольгу и обмазывают тушку размягченным маслом.
- Без фольги блюдо должно готовиться от 45 до 60 минут.
Вариант приготовления No2
Приготовление филе индейки в духовке проходит намного быстрее и проще. Запечь филе таким образом полезнее, чем, к примеру, пожарить его на сковороде.
Ингредиенты:
- филе – 800г;
- растительное (оливковое) масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 6-7 долек;
- базилик, карри – по 1 ч.л.;
- соль – 4 ч. л.;
- смесь перцев – 1 ч. л.
Рецепт пошагово:
- Филе маринуют в растворе из воды, перца и соли. Жидкости нужно брать столько, чтобы она полностью покрыла мясо. Время мариновки – 60 минут.
- Растительное масло смешивают со специями и после того, как грудка просолится в воде, его смазывают полученной смесью.
- Острым концом ножа в грудке делают надрезы, в которые вкладывают зубчики чеснока.
- Филе укладывают на противень, плотно укрывают фольгой и отправляют в разогретую до максимума духовку на 30 минут.
- По прошествии получаса фольгу с блюда снимают и оставляют его еще на немного томиться в духовом шкафу, за которые грудка приобретет приятную румяную корочку.
Вариант приготовления No3
Голень индейки в духовке в фольге или бедро является настоящей находкой для каждой хозяйки, которая захочет удивить гостей необычным блюдом. Для того чтобы одновременно приготовить и гарнир, к мясу можно положить картофель, грибы, цукини или другие овощи.
Ингредиенты:
- голень или бедро – 1 шт.;
- картошка – 1 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- розмарин – 1 ч. л.
Рецепт пошагово:
- Голень или бедро промывают под проточной водой и обсушивают плотными бумажными салфетками.
- Картофель очищают от кожуры, нарезают ломтиками или толстыми брусочками и перемешивают с маслом и специями.
- На застеленный фольгой противень выкладывают голень или бедро, вокруг него выкладывают картофель.
- Противень накрывают сверху еще одним слоем фольги и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекать такое блюдо нужно не менее полутора часов.
Одной тушкой индейки, если ее запечь в духовке, можно накормить от 10 до 15 человек. К тому же она очень полезна и отлично сочетается с другими пищевыми продуктами.