Лучшие рецепты приготовления индейки в духовке

В Америке без сытной и в то же время легкой индейки не обходится ни один религиозный или государственный праздник. В нашей стране индюшатина не так популяризирована из-за чего многие женщины не знают, как ее правильно готовить. Проще и вкуснее всего запечь индейку в духовке в фольге (фото). Узнаем, как это сделать, и существуют ли нюансы обращения с мясом данной птицы, которые нужно обязательно учитывать в процессе приготовления.

Запеченная индейка

Запеченная индейка

Несколько полезных советов

Выбрав подходящий рецепт индейки в духовке нужно, конечно же, купить и подходящую птичью тушку. Хорошая и качественная индейка обладает:

  • светлой и гладкой кожей без следов слизи и разрезов;
  • плотным и упругим мясом;
  • светлым и приятно пахнущим подкожным жиром;
  • выпуклыми и светлыми глазами без мутных вкраплений;
  • влажной грудкой;
  • серыми и чистыми голенями и крыльями.

Молодая индюшка нежнее и свежее возрастных птиц. На то, что на прилавке шестнадцатинедельный цыпленок укажет вес тушки, который не может быть более 10 кг.

Тушка индейки

Тушка индейки

Перед тем как запечь индейку рекомендуют подержать ее под фольгой в холодильнике 1-2 дня. Тепловой обработке нельзя подвергать мясо, которое не достигло комнатной температуры. Достать из холодильника птицу нужно за час до начала готовки.

В число лучших маринадов входят вода, вино, коньяк с сахаром и пряными травами, качественное игристое вино. Время мариновки может длиться от одного до трех дней.

Индейка в маринаде

Индейка в маринаде

Заменить мариновку может пропитывание тушки, грудки, бедер или голени смесью из чеснока и душистого розмарина. Время пропитки – 3 часа.

Время запекания целой тушки индейки, голеней или грудки занимает от 60 до 90 минут. Дополнительное время рассчитывается по весу мяса – по 18 минут на 0,5 кг.

Вариант приготовления No1

Следующий рецепт запеченной индейки в духовом шкафу целиком является самым простым и одновременно самым удачным и интересным.

Ингредиенты:

  • тушка индюшки – 1 шт. (6-5 кг);
  • мягкое сливочное масло – 200г;
  • соль – 250г;
  • сахар – 170г;
  • молотые розмарин, тимьян, шалфей, паприка – по 10 г;
  • холодная сырая вода – 5 л.
Мясо для приготовления

Мясо для приготовления

Рецепт пошагово:

  • Если тушка индейки только из морозилки, ее необходимо поместить на пол дня в камеру холодильника. За этот временной период она полностью разморозится.
  • На твердой и плоской доске из нее выбирают внутренности, срезают остатки перьев.
  • После предварительной очистки птицу хорошенько промывают под струей воды снаружи и изнутри. Далее, тушу просушивают салфетками, стараясь полностью убрать влагу.
  • В большую кастрюлю выливают воду и доводят ее до кипения. В нее поочередно высыпают сахар, соль, лавровый лист, паприку, розмарин, тимьян и шалфей.
  • После введения специй рассолу дают закипеть еще раз и выключают огонь.
  • В остывший рассол помещают индейку и оставляют ее мариноваться на 15 часов.
  • Духовку ставят прогреваться до 200 градусов.
  • Неглубокую форму для запекания застилают фольгой и укладывают на нее птицу грудкой вверх. Голени можно связать между собой шнуром или скрепить специальными пластиковыми зажимами.
  • Сверху форму накрывают еще одним куском фольги и отправляют в духовку на 2,5 часа.
Индейка в фольге

Индейка в фольге

  • По истечении указанного времени с противня снимают фольгу и обмазывают тушку размягченным маслом.
  • Без фольги блюдо должно готовиться от 45 до 60 минут.

Вариант приготовления No2

Приготовление филе индейки в духовке проходит намного быстрее и проще. Запечь филе таким образом полезнее, чем, к примеру, пожарить его на сковороде.

Ингредиенты:

  • филе – 800г;
  • растительное (оливковое) масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 6-7 долек;
  • базилик, карри – по 1 ч.л.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.

Рецепт пошагово:

  1. Филе маринуют в растворе из воды, перца и соли. Жидкости нужно брать столько, чтобы она полностью покрыла мясо. Время мариновки – 60 минут.
  2. Растительное масло смешивают со специями и после того, как грудка просолится в воде, его смазывают полученной смесью.
  3. Острым концом ножа в грудке делают надрезы, в которые вкладывают зубчики чеснока.
  4. Филе укладывают на противень, плотно укрывают фольгой и отправляют в разогретую до максимума духовку на 30 минут.
  5. По прошествии получаса фольгу с блюда снимают и оставляют его еще на немного томиться в духовом шкафу, за которые грудка приобретет приятную румяную корочку.

luchshie-recepty-indejki_2

Вариант приготовления No3

Голень индейки в духовке в фольге или бедро является настоящей находкой для каждой хозяйки, которая захочет удивить гостей необычным блюдом. Для того чтобы одновременно приготовить и гарнир, к мясу можно положить картофель, грибы, цукини или другие овощи.

Ингредиенты:

  • голень или бедро – 1 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • розмарин – 1 ч. л.

Рецепт пошагово:

  1. Голень или бедро промывают под проточной водой и обсушивают плотными бумажными салфетками.
  2. Картофель очищают от кожуры, нарезают ломтиками или толстыми брусочками и перемешивают с маслом и специями.
  3. На застеленный фольгой противень выкладывают голень или бедро, вокруг него выкладывают картофель.
  4. Противень накрывают сверху еще одним слоем фольги и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Запекать такое блюдо нужно не менее полутора часов.

luchshie-recepty-indejki_1

Одной тушкой индейки, если ее запечь в духовке, можно накормить от 10 до 15 человек. К тому же она очень полезна и отлично сочетается с другими пищевыми продуктами.

Автор статьи: Сергей Филатов
»