Как вкусно приготовить горбушу в фольге
Горбуша относится к семейству лососевых рыб, мясо которых считается настоящим деликатесом. В отличие от других пород «красных» рыб, стоит горбуша относительно недорого, а содержание полезных веществ и витаминов в ней такое же, как и в дорогостоящем лососе, семге или кете. Для того чтобы сохранить все полезные вещества в полном объеме, горбушу рекомендуют запекать в духовке целиком, используя для этого фольгу (фото).
Секреты приготовления горбуши
Приготовить сочную горбушу в духовке целиком сможет любой, даже не имеющий опыта в кулинарном деле человек.
Однако для того чтобы результат оправдал ожидания стоит учесть несколько ключевых моментов в обращении с данным продуктом:
- Чтобы пополнить запас витаминов в организме лучше всего готовить блюда из свежей и немороженой рыбы. Если выбора нет, замороженную тушу необходимо тщательно осмотреть на наличие, указывающих на ее несвежесть признаков.
- Цвет мяса в разрезе должен иметь красный цвет (видео).
- Красную рыбу не нужно слишком сильно приправлять специями и томить в маринадах. Классическим составом считается сок апельсина или лимона с добавлением оливкового масла, соли и черного перца. Маринуют горбушу не дольше 20-25 минут.
- Чтобы запеченная в духовке в фольге рыба получилась особенно сочной, многие шеф-повара кладут рядом с ней небольшие кусочки льда.
- Время приготовления лососевых зависит от того, запекается ли рыба целиком или отдельными частями. Для целой тушки понадобится от 40 до 50 минут, сочные и вкусные стейки будут готовы через 20 минут, филе печется быстрее всего – за 15-20 минут.
Способ приготовления No1
Нижеприведенный рецепт является самым простым и быстрым вариантом того, как можно приготовить горбушу в духовке. Важно помнить, что если готовиться будет филе мариновать его не нужно, если тушка не разделена, то ее нужно замочить в маринаде на 20-30 минут.
Необходимые ингредиенты:
- рыба – 0,5 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- лимон или лайм – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Выпотрошенную, очищенную от чешуи и вытертую насухо горбушу обмазывают смешанным со специями оливковым маслом и выкладывают на застеленный фольгой противень.
- Лайм нарезают тонкими кольцами или дольками и выкладывают сверху на тушку, не забыв поместить несколько кусочков в прорезь на брюхе.
- Фольгу плотно скрепляют поверх рыбы так, чтобы не было никаких прорех (фото).
- Противень помещают в холодную духовку. Время приготовления 20 минут при температуре 200 градусов.
Способ приготовления No2
Рецепт горбуши в фольге в духовке с овощами должен быть в поваренной книге у каждой хозяйки. Такой вариант позволяет одновременно сделать и основное блюдо, и гарнир к нему.
Необходимые ингредиенты:
- горбуша – 600 г;
- овощи: морковь, репчатый лук, баклажан и болгарский перец, томат – по 1 шт.;
- растительное (оливковое масло) – 20 мл;
- чеснок – 2 з.;
- розмарин – 1 ветка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Если горбуша разделена на порционные стейки, их можно не замариновывать перед запеканием. Если тушка целая ее рекомендуют замочить в лимонном соке на 20-30 минут.
- Овощи чистят, моют и нарезают на брусочки. Баклажан нужно избавить от горечи для чего его солят и промывают в холодной воде. Лук для более пикантного и интересного вкуса можно немного замариновать в уксусе.
- На застеленный фольгой противень укладывают рыбу (стейки) и овощи, которые равномерно распределяют вокруг нее.
- Находящиеся на противне продукты заливают смесью из измельченного чеснока, соли, перца и розмарина.
- Фольгу плотно запечатывают, и блюдо отправляют в духовку, выставленную на температуру в 200 градусов, на 15-20 минут.
- Для получения румяной корочки конверт раскрывают за 5 минут до готовности рыбы.
Способ приготовления No3
Рецепт горбуши, запеченной в фольге целиком, которая должна стать украшением праздничного стола обязательно должен содержать в себе сыр и картошку. Сочетание этих продуктов придется по душе любому гостю, так как они вкусные и одновременно очень сытные.
Необходимые ингредиенты:
- горбуша – 700 г;
- картошка – 5–6 крупных клубней;
- твердый сыр – 200 г;
- сметана или майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – 2–3 з.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу обтирают насухо бумажным полотенцем и кладут на застеленный фольгой противень.
- Рядом с тушкой выкладывают нарезанный на брусочки картофель.
- Сыр трут на крупной терке и смешивают со сметаной, в которую были добавлены измельченный чеснок, укроп и специи.
- Смесью из сметаны и сыра «накрывают» рыбу и разложенную вокруг нее картошку.
- Края фольги плотно сжимают, таким образом, чтобы получился конверт.
- Сочная и вкусная горбуша в фольге в духовке будет готова через 30 — 40 минут. Духовка должна быть разогрета до температуры от 180 до 200 градусов.
- Для того чтобы сметанно-сырная шуба подрумянилась и хрустела, за 5 минут до окончания запекания фольгу раскрывают и духовку включают на режим «гриль».
Сочная и вкусная горбуша, запеченная в фольге, сохраняет практически все полезные свойства. Употреблять в пищу ее могут практически все взрослые и дети, которые не страдают от аллергии на красную рыбу.
Кроме того, данный продукт запрещен к употреблению людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим патологии печени. С осторожностью горбушу должны есть женщины, находящиеся на последних месяцах беременности, так как она провоцирует отеки.