Рецепты приготовления фаршированных шампиньонов в духовке

Приготовить шампиньоны в духовке можно с любой начинкой. Чаще всего эти грибы готовят с мясом (свининой) или курицей. Как это делается, можно узнать из пошаговых рецептов фаршированных шампиньонов с фото и видео.

Шампиньоны запеченные

Шампиньоны запеченные

С сыром

У каждой уважающей себя хозяйки имеется в запасе свой секрет приготовления. Вариантов начинки очень много. Настоящей классикой жанра считаются фаршированные шампиньоны с сыром.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Промыть шампиньоны. Отделить ножки от шляпок. Поставить в форму.
  2. Нашинковать одну среднюю луковицу.
  3. Пассеровать луковицу на разогретом масле.
  4. Нашинковать грибы (ножки) и обжарить вместе с луком.
  5. Взять половину тертого сыра. Добавить сметану и жареные шампиньоны с луком.
  6. Посолить по вкусу, добавить черный и красный перчик, а также петрушку и кинзу.
  7. Нафаршировать шампиньоны.
  8. Посыпать их остатками натертого на крупной терке сыра.
  9. Поместить на тридцать минут в разогретую духовку. Рекомендуемая температура выпекания – 180 градусов.
Шампиньоны с сыром

Шампиньоны с сыром

С мясным фаршем

Для сытного обеда на второе прекрасно подойдут шампиньоны, фаршированные фаршем. О том, как приготовить грибы таким способом, расскажет пошаговый рецепт:

  1. Нашинковать одну луковицу. Аккуратно вырезать ножки шампиньонов. Шляпки не трогать. Натереть сыр на крупной терке.
  2. Смешать свиной фарш с нашинкованным луком, посолить мясо, добавить красный и черный молотый перец.
  3. Посолить и посыпать молотым перцем шляпки грибов. Положить в каждую шляпку немного фарша с луком. Разложить шляпки на противне и посыпать сверху тертым сыром.
  4. Запекать в течение получаса. Рекомендуемая температура запекания – 200 градусов.
Шампиньоны с мясным фаршем запеченные

Шампиньоны с мясным фаршем запеченные

С курицей

Для тех, кто любит птицу, подойдут шампиньоны, фаршированные курицей. Вместо птицы можно, кстати, сделать фаршированные шампиньоны с ветчиной или даже колбасой. Внимание: в этом случае ветчина должна быть только свежей и качественной.

Шампиньоны с курицей

Шампиньоны с курицей

Как приготовить такие фаршированные шампиньоны в духовке, рассмотрим пошагово:

  1. Предварительно подготовить грибы. Промыть шампиньоны, удалив ножки. Если вместо шампиньонов используются лесные грибы, их предварительно нужно замочить в воде, чтобы с них сошла налипшая листва. Категорически запрещается брать для фаршировки лесные грибы с признаками червоточины.
  2. Нашинковать куриную грудку, ножки шампиньонов и одну луковицу средних размеров.
  3. Обжарить составляющие до золотисто-коричневого оттенка на разогретом сливочном масле. Чтобы вкус блюда был лучше, рекомендуется использовать свежее сливочное масло высшего сорта, и не стоит брать масло из морозилки.
  4. Добавить соль по вкусу, черный и красный молотый перец, зелень петрушки. Внимание: шампиньоны, особенно их шляпки, обладают достаточно пресным вкусом, поэтому соли можно не жалеть.
  5. Поместить шляпки грибов в кипяток, варить грибы в течение десяти минут.
  6. Достать отварные грибы, слить отвар. Внимание: вытаскивать отварные грибы нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься и в то же время не повредить шляпки, так как именно шляпки предстоит фаршировать.
  7. Заправить фарш сметаной или майонезом, начинить отварные грибы.
  8. Декорировать готовую закуску рубленой зеленью петрушки, посыпать сверху натертым на крупной терке сыром твердых сортов.
  9. Поместить грибы на противень, устланный бумагой для выпекания.
  10. Запекать в течение тридцати минут. Рекомендуемая температура запекания – 180 градусов.

Приготовление шампиньонов: практические рекомендации

Приготовить фаршированные грибы-шампиньоны в духовке очень просто. Для того, чтобы грибочки получились вкусными, очень важно нагреть духовку до нужной температуры. Если духовка перегреется, фаршированные грибы получатся сухими. Если же температура будет ниже указанной в рецепте, грибы не приготовятся до конца, а это чревато пищевым отравлением, особенно, если в качестве начинки для фаршированных шампиньонов используется фарш или курица. Процесс приготовления пошагово можно увидеть на фото.

Шампиньоны

Шампиньоны

Те, кто неравнодушен к острым закускам, могут добавить в фарш для грибов немного чеснока. Чеснок рекомендуется натереть на терке или пропустить через специальную давилку.

Если в рецепте фаршированных шампиньонов используется сыр, рекомендуется брать твердые сорта. Сыр необходимо натереть на крупной терке, можно сразу смешать с фаршем или же посыпать фаршированные грибы, когда они будут практически готовы.

Приготовление фаршированных грибов

Приготовление фаршированных грибов

Если в рецепте фигурирует курица, для приготовления фаршированных шампиньонов в духовке рекомендуется брать куриную грудку. Можно также использовать готовый фарш из курицы.

Фаршированные грибы

Фаршированные грибы

Таким образом, шампиньоны с начинкой – действительно универсальное блюдо. Приготовить шампиньоны в духовке можно по любому рецепту, главнее – строго соблюдать все правила приготовления грибов. Наибольшей популярностью у современных хозяек пользуются шампиньоны, приготовленные в духовке с мясом (курицей) и сыром.

Автор статьи: Сергей Филатов
»