Рецепты приготовления фаршированных шампиньонов в духовке
Приготовить шампиньоны в духовке можно с любой начинкой. Чаще всего эти грибы готовят с мясом (свининой) или курицей. Как это делается, можно узнать из пошаговых рецептов фаршированных шампиньонов с фото и видео.
С сыром
У каждой уважающей себя хозяйки имеется в запасе свой секрет приготовления. Вариантов начинки очень много. Настоящей классикой жанра считаются фаршированные шампиньоны с сыром.
Процесс приготовления пошагово:
- Промыть шампиньоны. Отделить ножки от шляпок. Поставить в форму.
- Нашинковать одну среднюю луковицу.
- Пассеровать луковицу на разогретом масле.
- Нашинковать грибы (ножки) и обжарить вместе с луком.
- Взять половину тертого сыра. Добавить сметану и жареные шампиньоны с луком.
- Посолить по вкусу, добавить черный и красный перчик, а также петрушку и кинзу.
- Нафаршировать шампиньоны.
- Посыпать их остатками натертого на крупной терке сыра.
- Поместить на тридцать минут в разогретую духовку. Рекомендуемая температура выпекания – 180 градусов.
С мясным фаршем
Для сытного обеда на второе прекрасно подойдут шампиньоны, фаршированные фаршем. О том, как приготовить грибы таким способом, расскажет пошаговый рецепт:
- Нашинковать одну луковицу. Аккуратно вырезать ножки шампиньонов. Шляпки не трогать. Натереть сыр на крупной терке.
- Смешать свиной фарш с нашинкованным луком, посолить мясо, добавить красный и черный молотый перец.
- Посолить и посыпать молотым перцем шляпки грибов. Положить в каждую шляпку немного фарша с луком. Разложить шляпки на противне и посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в течение получаса. Рекомендуемая температура запекания – 200 градусов.
С курицей
Для тех, кто любит птицу, подойдут шампиньоны, фаршированные курицей. Вместо птицы можно, кстати, сделать фаршированные шампиньоны с ветчиной или даже колбасой. Внимание: в этом случае ветчина должна быть только свежей и качественной.
Как приготовить такие фаршированные шампиньоны в духовке, рассмотрим пошагово:
- Предварительно подготовить грибы. Промыть шампиньоны, удалив ножки. Если вместо шампиньонов используются лесные грибы, их предварительно нужно замочить в воде, чтобы с них сошла налипшая листва. Категорически запрещается брать для фаршировки лесные грибы с признаками червоточины.
- Нашинковать куриную грудку, ножки шампиньонов и одну луковицу средних размеров.
- Обжарить составляющие до золотисто-коричневого оттенка на разогретом сливочном масле. Чтобы вкус блюда был лучше, рекомендуется использовать свежее сливочное масло высшего сорта, и не стоит брать масло из морозилки.
- Добавить соль по вкусу, черный и красный молотый перец, зелень петрушки. Внимание: шампиньоны, особенно их шляпки, обладают достаточно пресным вкусом, поэтому соли можно не жалеть.
- Поместить шляпки грибов в кипяток, варить грибы в течение десяти минут.
- Достать отварные грибы, слить отвар. Внимание: вытаскивать отварные грибы нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься и в то же время не повредить шляпки, так как именно шляпки предстоит фаршировать.
- Заправить фарш сметаной или майонезом, начинить отварные грибы.
- Декорировать готовую закуску рубленой зеленью петрушки, посыпать сверху натертым на крупной терке сыром твердых сортов.
- Поместить грибы на противень, устланный бумагой для выпекания.
- Запекать в течение тридцати минут. Рекомендуемая температура запекания – 180 градусов.
Приготовление шампиньонов: практические рекомендации
Приготовить фаршированные грибы-шампиньоны в духовке очень просто. Для того, чтобы грибочки получились вкусными, очень важно нагреть духовку до нужной температуры. Если духовка перегреется, фаршированные грибы получатся сухими. Если же температура будет ниже указанной в рецепте, грибы не приготовятся до конца, а это чревато пищевым отравлением, особенно, если в качестве начинки для фаршированных шампиньонов используется фарш или курица. Процесс приготовления пошагово можно увидеть на фото.
Те, кто неравнодушен к острым закускам, могут добавить в фарш для грибов немного чеснока. Чеснок рекомендуется натереть на терке или пропустить через специальную давилку.
Если в рецепте фаршированных шампиньонов используется сыр, рекомендуется брать твердые сорта. Сыр необходимо натереть на крупной терке, можно сразу смешать с фаршем или же посыпать фаршированные грибы, когда они будут практически готовы.
Если в рецепте фигурирует курица, для приготовления фаршированных шампиньонов в духовке рекомендуется брать куриную грудку. Можно также использовать готовый фарш из курицы.
Таким образом, шампиньоны с начинкой – действительно универсальное блюдо. Приготовить шампиньоны в духовке можно по любому рецепту, главнее – строго соблюдать все правила приготовления грибов. Наибольшей популярностью у современных хозяек пользуются шампиньоны, приготовленные в духовке с мясом (курицей) и сыром.