Как приготовить фаршированные кабачки в духовке
Кабачки – одни из самых популярных овощей на наших столах, а количество приготовленных из них блюд исчисляется десятками. Он хорошо сочетается как с другими овощами, так и с мясными продуктами и грибами. Поэтому неудивительно такое количество разнообразных рецептов с его участием и в диетических блюдах. Рассмотрим, как готовить фаршированные кабачки различными способами. Для этого подходят молодые овощи с мягкой кожицей и сердцевиной. Отличить их можно по небольшому размеру и более насыщенному цвету.
Первый рецепт
Фаршированные кабачки с фаршем и грибами отлично подойдут тем, кто решил похудеть.
Состав продуктов:
- три некрупных кабачка;
- 5 больших шампиньонов;
- 500 г фарша из филейной части курицы;
- свежая зелень (петрушка, базилик, укроп);
- кунжут.
Последовательность выполнения:
- Кабачки нарезать кружочками 4-5 см в толщину. Поскольку кожица у них еще достаточно мягкая, то убирать ее не надо.
- Затем удалить сердцевину, которую можно потом будет использовать в оладьях.
- Смешать фарш, мелко порезанные грибы и зелень.
- Добавить зерна кунжута – они способствуют хорошему пищеварению.
- Посолить и поперчить.
- Нафаршировать полученной смесью кабачки и поставить на форму для запекания, покрытую фольгой.
Запекать в прогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение получаса. В результате получаете низкокалорийное и вкусное блюдо. При желании можете запечь овощи с сыром, но тогда сразу увеличивается калорийность блюда.
Второй рецепт
Приготовим запеченные кабачки, фаршированные фаршем, с добавлением томатной пасты. На один средний кабачок понадобятся:
- 300 г мяса или фарша;
- одна средняя луковица;
- два зубчика чеснока;
- 100 г сыра;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- соль, зелень и масло для жарки.
Сразу делают «лодочку» – разрезают плод вдоль и убирают всю сердцевину. Должно получиться, как на фото.
Далее делаем так:
- Все остальные ингредиенты, кроме сыра, мелко порезать.
- Хорошо поджарить мясо (фарш) на сильном огне, до образования корочки.
- Положить лук и мякоть кабачков, жарить до золотистого цвета лука.
- Положить томатную пасту, чеснок, зелень, посолить и поперчить. Все ингредиенты перемешать и потушить немного под крышкой.
- Заполнить «лодочки» готовым фаршем и засыпать их тертым сыром.
- Накрыть форму с фаршированными кабачками фольгой и запечь в духовке 30 минут при 180 градусах.
- Затем снять фольгу и отставить блюдо еще на 10 минут для образования запеченной корочки.
Третий рецепт
В этом рецепте в кабачки, фаршированные фаршем, добавляется рис.
Перечень продуктов:
- 2-3 средних кабачка;
- 100 г риса;
- 200 г свежего мясного фарша;
- одна большая луковица;
- 60 г сыра;
- соль, перец по желанию.
Этапы приготовления:
- Плоды разрезать вдоль и убрать сердцевину, сделав «лодочки». Следить за тем, чтобы стенки оставались достаточно толстыми. Они должны хорошо держать форму.
- Лук и половину вынутой мякоти кабачков мелко порезать.
- Сварить до полуготовности рис.
- Обжарить лук и сердцевину на сковороде до полупрозрачности лука, постоянно помешивая во время жарки.
- Добавить фарш и продолжать жарить, разделяя его на кусочки.
- В полученную смесь положить рис и все перемешать, добавив соль и перец.
- Нафаршировать «лодочки» и поставить их на четверть часа в прогретую до 170 градусов духовку.
- Затем посыпать натертым сыром и запечь еще четверть часа в духовом шкафу.
Должна получиться такая красота, как на фото.
Четвертый рецепт
Фаршированные кабачки хороши с другими овощами. Состав продуктов из расчета на один кабачок:
- одна луковица;
- 100 г цветной капусты;
- 70 г сыра;
- укроп;
- пара листочков базилика;
- 50 г зеленого горошка;
- соль, перец по желанию.
Нужно разрезать кабачки вдоль и вынуть серединку, сделав форму для фаршировки. Затем:
- Поместить полученные «лодочки» на 10 минут в прогретую до 170 градусов духовку.
- Мелко порезать лук и мякоть кабачков.
- Цветную капусту разобрать.
- Лук, мякоть кабачков и капусту немного обжарить в сковородке в течение 5 мин.
- Вынуть «лодочки» из духовки, посолить, добавить в них зеленый горошек, затем листья базилика и пару кусочков нарезанного сыра.
- Положить сверху обжаренные овощи и немного укропа.
- Накрыть оставшимися пластинками сыра и поместить в духовку еще на четверть часа.
Вся последовательность шагов хорошо видна на видео.
Пятый рецепт
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке с сухариками и чесноком, получаются очень вкусными.
Нужно взять такие продукты:
- три маленьких кабачка;
- сухари для панировки;
- 100 г сыра;
- четыре зубчика чеснока;
- соль и перец по желанию.
Последовательность шагов:
- Плоды разрезают и освобождают от внутреннего содержания.
- Сердцевину перемешивают с панировочными сухарями, натертым чесноком и сыром (часть сыра оставить на посыпку).
- Этой массой наполняют «лодочки».
- Засыпают сыром и кладут на противень с панировочными сухарями.
Готовят в разогретой духовке в течение 60 мин. Запеченное блюдо украшают веточками укропа или петрушки. Готовится очень просто, а получается вкусно.
Все эти рецепты рассчитаны на то, что в приготовлении будут использоваться молодые плоды. Если же вы собираетесь готовить из уже перезрелых кабачков, то перед началом надо удалить с них кожицу, а при использовании мякоти выбрать из нее все семена. Стенки кабачков для фаршировки оставить более толстыми, чтобы они хорошо держали форму.