Как приготовить фаршированные кабачки в духовке

Кабачки – одни из самых популярных овощей на наших столах, а количество приготовленных из них блюд исчисляется десятками. Он хорошо сочетается как с другими овощами, так и с мясными продуктами и грибами. Поэтому неудивительно такое количество разнообразных рецептов с его участием и в диетических блюдах. Рассмотрим, как готовить фаршированные кабачки различными способами. Для этого подходят молодые овощи с мягкой кожицей и сердцевиной. Отличить их можно по небольшому размеру и более насыщенному цвету.

Свежие кабачки

Свежие кабачки

Первый рецепт

Фаршированные кабачки с фаршем и грибами отлично подойдут тем, кто решил похудеть.

Состав продуктов:

  • три некрупных кабачка;
  • 5 больших шампиньонов;
  • 500 г фарша из филейной части курицы;
  • свежая зелень (петрушка, базилик, укроп);
  • кунжут.
Кабачки с мясным фаршем

Кабачки с мясным фаршем

Последовательность выполнения:

  1. Кабачки нарезать кружочками 4-5 см в толщину. Поскольку кожица у них еще достаточно мягкая, то убирать ее не надо.
  2. Затем удалить сердцевину, которую можно потом будет использовать в оладьях.
  3. Смешать фарш, мелко порезанные грибы и зелень.
  4. Добавить зерна кунжута – они способствуют хорошему пищеварению.
  5. Посолить и поперчить.
  6. Нафаршировать полученной смесью кабачки и поставить на форму для запекания, покрытую фольгой.

Запекать в прогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение получаса. В результате получаете низкокалорийное и вкусное блюдо. При желании можете запечь овощи с сыром, но тогда сразу увеличивается калорийность блюда.

Фаршированные кабачки с фаршемё

Фаршированные кабачки с фаршем

Второй рецепт

Приготовим запеченные кабачки, фаршированные фаршем, с добавлением томатной пасты. На один средний кабачок понадобятся:

  • 300 г мяса или фарша;
  • одна средняя луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • соль, зелень и масло для жарки.
Кабачки с томатной пастой

Кабачки с томатной пастой

Сразу делают «лодочку» – разрезают плод вдоль и убирают всю сердцевину. Должно получиться, как на фото.

Далее делаем так:

  1. Все остальные ингредиенты, кроме сыра, мелко порезать.
  2. Хорошо поджарить мясо (фарш) на сильном огне, до образования корочки.
  3. Положить лук и мякоть кабачков, жарить до золотистого цвета лука.
  4. Положить томатную пасту, чеснок, зелень, посолить и поперчить. Все ингредиенты перемешать и потушить немного под крышкой.
  5. Заполнить «лодочки» готовым фаршем и засыпать их тертым сыром.
  6. Накрыть форму с фаршированными кабачками фольгой и запечь в духовке 30 минут при 180 градусах.
  7. Затем снять фольгу и отставить блюдо еще на 10 минут для образования запеченной корочки.

Третий рецепт

В этом рецепте в кабачки, фаршированные фаршем, добавляется рис.

Перечень продуктов:

  • 2-3 средних кабачка;
  • 100 г риса;
  • 200 г свежего мясного фарша;
  • одна большая луковица;
  • 60 г сыра;
  • соль, перец по желанию.
Кабачки с рисом

Кабачки с рисом

Этапы приготовления:

  1. Плоды разрезать вдоль и убрать сердцевину, сделав «лодочки». Следить за тем, чтобы стенки оставались достаточно толстыми. Они должны хорошо держать форму.
  2. Лук и половину вынутой мякоти кабачков мелко порезать.
  3. Сварить до полуготовности рис.
  4. Обжарить лук и сердцевину на сковороде до полупрозрачности лука, постоянно помешивая во время жарки.
  5. Добавить фарш и продолжать жарить, разделяя его на кусочки.
  6. В полученную смесь положить рис и все перемешать, добавив соль и перец.
  7. Нафаршировать «лодочки» и поставить их на четверть часа в прогретую до 170 градусов духовку.
  8. Затем посыпать натертым сыром и запечь еще четверть часа в духовом шкафу.

Должна получиться такая красота, как на фото.

Запеченные кабачки

Запеченные кабачки

Четвертый рецепт

Фаршированные кабачки хороши с другими овощами. Состав продуктов из расчета на один кабачок:

  • одна луковица;
  • 100 г цветной капусты;
  • 70 г сыра;
  • укроп;
  • пара листочков базилика;
  • 50 г зеленого горошка;
  • соль, перец по желанию.
Кабачки с овощами

Кабачки с овощами

Нужно разрезать кабачки вдоль и вынуть серединку, сделав форму для фаршировки. Затем:

  1. Поместить полученные «лодочки» на 10 минут в прогретую до 170 градусов духовку.
  2. Мелко порезать лук и мякоть кабачков.
  3. Цветную капусту разобрать.
  4. Лук, мякоть кабачков и капусту немного обжарить в сковородке в течение 5 мин.
  5. Вынуть «лодочки» из духовки, посолить, добавить в них зеленый горошек, затем листья базилика и пару кусочков нарезанного сыра.
  6. Положить сверху обжаренные овощи и немного укропа.
  7. Накрыть оставшимися пластинками сыра и поместить в духовку еще на четверть часа.

Вся последовательность шагов хорошо видна на видео.

Пятый рецепт

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке с сухариками и чесноком, получаются очень вкусными.

Кабачки с сухариками

Кабачки с сухариками

Нужно взять такие продукты:

  • три маленьких кабачка;
  • сухари для панировки;
  • 100 г сыра;
  • четыре зубчика чеснока;
  • соль и перец по желанию.

Последовательность шагов:

  1. Плоды разрезают и освобождают от внутреннего содержания.
  2. Сердцевину перемешивают с панировочными сухарями, натертым чесноком и сыром (часть сыра оставить на посыпку).
  3. Этой массой наполняют «лодочки».
  4. Засыпают сыром и кладут на противень с панировочными сухарями.

Готовят в разогретой духовке в течение 60 мин. Запеченное блюдо украшают веточками укропа или петрушки. Готовится очень просто, а получается вкусно.

Все эти рецепты рассчитаны на то, что в приготовлении будут использоваться молодые плоды. Если же вы собираетесь готовить из уже перезрелых кабачков, то перед началом надо удалить с них кожицу, а при использовании мякоти выбрать из нее все семена. Стенки кабачков для фаршировки оставить более толстыми, чтобы они хорошо держали форму.

Автор статьи: Сергей Филатов
»