Как приготовить вкусные чипсы в духовке из продуктов

Чипсы – один раз попробуешь, и хочется хрустеть ими бесконечно. А сколько разных вкусов: от простой картошки с укропчиком до яичницы, соленого огурчика или кальмара в соусе. В разных странах существуют совершенно экзотические или просто непривычные сочетания вкусов.

Например, есть чипсы со вкусом водорослей, шоколада, киви, горчицы, меда, рыбного супа, сосиски в тесте, красной икры и многих других. Но в промышленном производстве аппетитных «хрустяшек» используют химические добавки, часто довольно вредные для здоровья. К счастью, есть возможность в домашних условиях из натуральных продуктов приготовить любые чипсы. Вкусы получаются разнообразные, все зависит от набора продуктов.

Домашние чипсы

Домашние чипсы

Этой закуской могут наслаждаться даже люди с ослабленным здоровьем – есть рецепты приготовления диетических чипсов. Особенно популярны чипсы у молодежи, в качестве гарнира к некоторым блюдам, как закуска к пиву.

Чипсы из лаваша

Прекрасные чипсы получаются из лаваша, они хороши как самостоятельная закуска, и как дополнение к мясным блюдам.

Предлагаем рецепт чипсов из лаваша в духовке с зеленью и специями пошагово с фото:

  • для зелёной заправки надо вымыть укроп и другую зелень, например, петрушку, чеснок, порубить мелко, посолить и смешать с маслом, лучше с оливковым;
  • лаваш разрезать ножом или разломать руками на небольшие квадратные кусочки;
  • каждый кусочек лаваша обвалять в зелёной заправке, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой;
  • духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нее противень с чипсами, они будут готовы через 5-10 минут.
Быстрые чипсы из тонкого лаваша

Быстрые чипсы из тонкого лаваша

Ингредиенты:

  • 3-4 тонких листа армянского лаваша;
  • 3 дольки чеснока;
  • пучок укропа и петрушки;
  • соль по вкусу;
  • четыре — пять ложек оливкового или любого растительного масла.

Чипсы из лаваша в духовке можно сделать с разными добавками, например, с сыром или в сметано — чесночном соусе.

Картофельные чипсы

Проще всего сделать домашние чипсы в духовке из картофеля, так как он есть в каждом доме. Самый простой рецепт картофельных чипсов с добавлением специй рассмотрим пошагово с фото:

  • картофель (4 шт.) помыть, очистить, нарезать на тонкие ломтики;

chipsy-v-duxovke 8

  • все ломтики надо промыть проточной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала;
  • каждый ломтик надо обсушить с помощью полотенца, обсыпать специями и слегка смазать растительным маслом (10-20 гр.);

chipsy-v-duxovke 5

  • противень застелить пергаментной бумагой, натереть раздавленным чесноком для аппетитного запаха, ломтики разложить на дне противня;

chipsy-v-duxovke 4

  • духовку разогреть до температуры 180 — 200 градусов;
  • чипсы запекать около 15 минут, периодически проверяя, чтобы не подгорели;

chipsy-v-duxovke 2

  • когда чипсы будут готовы, их надо выложить на полотенце или салфетку, чтобы устранить лишнее масло.

chipsy-v-duxovke 1

Можно сделать картофельные чипсы с вкусным соусом, зеленью и другими продуктами.

Куринные чипсы

Очень интересные варианты чипсов получаются из куриного мяса. Процесс приготовления довольно длительный, но готовятся они легко. Рассмотрим пошагово рецепт чипсов в духовке из курицы:

  • взять 5 штук куриного филе, нарезать на кусочки толщиной около сантиметра;
  • мариновать в течение 4 — 12 часов в любом подходящем маринаде;
  • противень застелить пекарской бумагой, можно фольгой, поставить его в духовку;
  • выше, над противнем, положить решетку с кусочками мяса и сушить их в течение 6 часов при небольшой температуре 50 — 70 градусов;
  • готовые чипсы снять с решетки и остудить, затем накрыть салфеткой или полотенцем.

Такая вяленая закуска хорошо хранится даже при комнатной температуре, поэтому ее можно брать с собой в поездки, давать детям для школьного завтрака, использовать в походных бутербродах.

Чипсы из курицы

Чипсы из курицы

Полезно. Лучшие продукты для маринадов – специи и уксус, кислые соки, вино, базилик и мята, чеснок и соевый соус, мед, кориандр и перец. Составы с кисломолочными продуктами — скоропортящиеся, их не стоит использовать.

Легко и быстро делаются чипсы из куриной кожицы. Надо выложить кусочки куриной кожи на противень, застеленный пергаментными листами. Кусочки кожи затем обмакнуть в заправку, состоящую из растительного масла, чеснока, горчичных зерен, лимонной цедры. В духовке такие чипсы готовятся около 45 минут. Затем их надо обсушить и сбрызнуть соком лимона.

Банановая диета

Как порадовать детишек, пожилых людей чипсами, чтобы не нанести большого вреда для здоровья? Существует немало рецептов чипсов диетических, которые сделаны из полезных продуктов по щадящим технологиям, например, полезные и вкусные банановые чипсы, любимые детками. Какие рецепты чипсов в духовке из бананов существуют?

Бананы

Бананы

Рассмотрим один из способов приготовления пошагово с видео:

  • очистить пару бананов от кожуры, нарезать ножом на тонкие ломтики (слайсы);
  • противень застелить пекарской бумагой;
  • разложить на нем кусочки банана, сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели и приобрели оригинальный вкус;
  • подсушивать в духовке при температуре 120 градусов от часа до полутора, в зависимости от толщины кусочков и мощности духовки;
  • время от времени их надо переворачивать лопаткой для равномерного подсушивания.

Банановые чипсы получаются достаточно сладкие, не содержат вредных добавок. Их хорошо использовать для десертов, как фруктовые добавки к молочным детским кашам.

Чтобы лакомиться чипсами без вреда для здоровья, можно приготовить их из полезных овощей, таких как морковь, кабачки, баклажаны, и из фруктов, дополняя чипсы полезными соусами из цитрусовых, ягод, чеснока, меда, горчицы.

Экзотические чипсы

Любители экзотики могут приготовить чипсы из батата. Это южноамериканское растение имеет корнеплоды, похожие на картофель, поэтому его называют часто «сладким картофелем». В нём много витаминов, полезных веществ, макроэлементов. Растёт батат, в основном, в тропиках азиатских стран, Китая и Индии. Чипсы из него будут диетические и вкусные.

Готовятся чипсы также как из обычного картофеля. Духовку разогревают до температуры 200-230 градусов, процесс занимает около 20-30 минут. Их можно приготовить с разными добавками и соусами, оригинальным вариантом будет соус из сметаны и нарезанного зеленого лука.

Каждый день можно радовать своих близких всё новыми рецептами вкусных и полезных чипсов, нужно только проявить фантазию.

Автор статьи: Сергей Филатов
»