Топ 5 рецептов в рукаве для запекания в духовке

Как пожарить куриное или свиное мясо так, чтобы оно было вкусным, и в то же время оставалось полезным? Наверное, никак, ведь все что жарится на сковороде с добавлением масла — очень вкусно, но и очень вредно. Можно отварить, приготовить на пару — блюдо будет низкокалорийным и полезным, но по вкусу придется далеко не всем. Золотой серединой между жаркой и варкой выступает запекание в духовке. Для того чтобы минимизировать время приготовления блюда и не перемывать кучу посуды после — лучше готовить мясо и овощи в специальном рукаве для запекания (фото).

Рукав для запекания

Рукав для запекания

Особенности использования

Рукав для запекания изготовлен в виде трубы, ее длину и размеры легко регулируются. Именно в форме и заключается разница между рукав и пакетом для приготовления пищи в духовке. Во всем остальном — они абсолютно одинаковые.

Важно помнить, что рукав для запекания выдерживает температуру не более 200С. Нельзя готовить в рукаве в режиме «гриль». Нельзя допускать, чтобы рукав соприкасался с металлом или огнем. «Начиненный» продуктами, его необходимо поместить на противень или специальную форму для запекания (фото).

Плюсы готовки в рукаве для запекания:

  • его изготавливают из качественного полиэтилена, который не выделяет опасных химических веществ, даже если духовка максимально разогрета,
  • подходит для использования в электрической печи, газовой духовке, микроволновке и мультиварке,
  • готовить можно любое мясо, птицу, рыбу и овощи,
  • в рукаве блюдо пропитывается ароматом приправ, из него не вытекает сок,
  • благодаря тому, что рукав прозрачный легко определить степень готовности блюда.

Запомните, а лучше запишите следующие рецепты.

Свиной шашлык, запеченный в рукаве

На улице дождь, а душа и собравшаяся компания требует праздника и вкусного шашлыка? Способ решения проблемы прост, можно приготовить мясо в рукаве для запекания.

Свиной шашлык в рукаве

Свиной шашлык в рукаве

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг,
  • лук – 3 больших головки,
  • лимон – 1 шт.,
  • теплая вода – 4 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • яблочный уксус 9 % — 2 ст. л.,
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Приготовление:

Промытое и просушенное мясо требуется разрезать на небольшие порционные куски и замариновать в смеси из соли, перца, приправ и сока лимона. Поместить мясо в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в холодное место на 8-9 часов, а еще лучше на ночь. Когда мясо будет почти готово, можно приступать к мариновке лука. Для этого его требуется нарезать крупными кольцами, высыпать в глубокую миску и залить смесью из теплой воды, сахара и яблочного уксуса, оставить на 40 — 50 минут. Замариновавшееся мясо и лук, слоями укладывается в рукав, и ставится запекаться в духовку нагретую до 200С градусов. Приготовится шашлык в духовке в рукаве для запекания, через 40 минут.

Готовый шашлык

Готовый шашлык

Курица с овощами

Курица в духовке в рукаве для запекания получается очень сочной, подавать ее на стол лучше всего с сырыми овощами, грибами или картошкой пюре. Рецепты курицы в рукаве позволяют запечь отдельно ножки, крылышки, грудку или целиком всю тушку.

Ингредиенты:

  • тушка курицы (бедрышки) – 1,5 кг,
  • картофель – 800 г,
  • морковь – 300 г,
  • красный и желтый болгарский перец – 2 шт.,
  • небольшой кабачок – 1 шт.,
  • нежирная сметана (майонез) – 400 г,
  • чеснок – 1 шт.,
  • поваренная соль, приправа для курицы– по вкусу.
Курица с овощами

Курица с овощами

Приготовление:

Приготовить соус из сметаны, приправы и давленного чеснока, разделить его на части, меньшую из которых смешать с нарезанными на крупные дольки овощами. Вымытую и просушенную курицу со всех сторон смазать оставшимся соусом. После, упаковать курицу в рукав и обложить со всех сторон овощами. Далее следует закрепить края рукава зажимами и сделать сверху несколько проколов. Температура, при которой должна запекаться курица с овощами — 200С, время – 50-60 минут. Готовое блюдо можно присыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Утка, запеченная с яблоками

Утка с яблоками — праздничное блюдо актуальное во все времена. Практически все рецепты рассчитаны на приготовление утки небольших размеров (от 1,5 до 2 кг) и накормить ею можно 4-5 человек.

Утка, запеченная с яблоками

Утка, запеченная с яблоками

Ингредиенты:

  • утка – 1 целая тушка,
  • яблоки – 2 больших,
  • лимон – 1 шт.,
  • соевый соус – 1 ст. л.,
  • мед – 1 ст. л.,
  • оливковое масло – 1 ст. л.,
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Вымытую и обтертую утку следует со всех сторон(снаружи и изнутри) обтереть солью и перцем, сложить в глубокую посуду. Смешать мед, лимонный сок, оливковое масло и соевый соус. Полученным маринадом залить утку и оставить на ночь в холодном месте. После того как утка замаринуется, внутрь нее закладываются нарезанные дольками яблоки, брюшко можно не зашивать. Время приготовления – 90 минут, при температуре 200С. Для зажаривания аппетитной золотистой корочки рекомендуется за 10-15 минут до готовности раскрыть пакет и ненадолго поставить утку обратно в духовку. На гарнир можно подать картофель, свежие овощи, пшенную кашу.

Свиная грудинка в рукаве

Свинина, приготовленная в духовке в рукаве для запекания, выходит особенно мягкой и нежной. Такое блюдо придется по вкусу самым изысканным гурманам и тем, кто следит за своим весом. Благодаря приготовлению в рукаве свинина теряет до 120 калорий из-за того, что не требуется добавление масла. Лучшим гарниром к свинине будет гречневая каша, картошка или любые другие овощи.

zapekaniya-duhovke_8

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг,
  • соевый соус – 50 г,
  • аджика – 100 г,
  • мясная приправа – по вкусу.

Приготовление:

Свинину нужно замариновать в смеси из соевого соуса, аджики и приправы. Для этого мясо тщательно натирается со всех сторон маринадом и помещается в посуду с крышкой. Лучше всего оставить свинину мариноваться на ночь, но если времени мало – хватит и пары часов. Для запекания свиной грудинке в рукаве понадобится 90 минут, температура в духовке — 200С.

Овощи, запеченные в рукаве

Рецепты приготовления овощей в духовке позволяют добиться сохранения в них витаминов и полезных веществ. Запекание в рукаве – лучший способ приготовления овощей, с которым справится даже ребенок.

zapekaniya-duhovke_1

Ингредиенты:

  • молодая картошка – 6 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • болгарский перец 2 шт.,
  • кабачок – 1 шт.,
  • баклажан – 1 шт.,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • растительное (оливковое) масло — 1 ст. л.,
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

Картошка и морковка нарезается крупными кусочками. Перец и лук — полукольцами. Баклажан и кабачок сначала нарезаются кружочками, каждый из которых затем нужно нарезать на четыре части. Сложить все ингредиенты в рукав, добавить лавровый лист, соль, специи и немного растительного (оливкового) масла. Тщательно закрепить края зажимами и перетрясти содержимое. После, сделать проколы в нескольких местах, и поместить рукав в разогретую до 180С духовку на 60 минут.

Свинина, курица или картошка, в рукаве для запекания в духовке приготовить можно любой продукт. Рецепты для запекания в рукаве пополняются каждый день, главное выбрать именно тот который придется по душе всем членам семьи.

Автор статьи: Сергей Филатов
»