Как осуществлять управление духовым шкафом: основные режимы
Электрический духовой шкаф сегодня можно встретить практически на любой кухне. Это многофункциональное устройство может быть зависимым и независимым. Первые из них могут устанавливаться только в тандеме с варочной поверхностью, так как плата управления духового шкафа находится именно на ней. А вот независимые агрегаты можно разместить где-угодно на кухне. Как осуществлять управление духовкой Gorenje, Самсунг и Бош? Какие основные режимы работы различают? Об этом и много другом далее.
Основные режимы работы
Раньше духовки могли работать только в классическом режиме, когда функционировали только верхний и нижний ТЭНы. Сегодня ситуация совершенно другая. Электрические духовые шкафы оснащены самыми разнообразными рабочими элементами, которые позволяют готовить блюда в разных режимах и даже разные блюда одновременно. Выбирать тот или иной вариант готовки можно благодаря блоку управления духовым шкафом. Так, различают сенсорное управление духовым шкафом, механическое и комбинированное. Производители духовок Бош, Gorenje и Самсунг используют каждое из них.
Различают следующие режимы работы духовок:
- классический, когда работают исключительно нижний и верхний нагревательные элементы;
- гриль – применение специального верхнего нагревателя, который находится на потолке духовки;
- выпечка, когда используется нижний нагреватель и вентилятор;
- конвекция – действие вентилятора, используется как дополнительная функция к основным режимам;
- пицца, когда в духовке за счет нагревательных элементов создается эффект печи.
Чаще всего на модуле (плате) управления духовым шкафом выбирается вариант готовки: нижний + верхний нагрев + вентилятор. Такое комбинирование режимов позволяет одинаково распределяться горячему воздуху по всему пространству, что создает все условия для быстрейшего приготовления блюд. Более дорогие духовые шкафы с сенсорным управлением кроме стандартных функций оснащены также готовыми программами, которые занесены в блок управления (см. видео). Это позволяет одним нажатием кнопки выбирать нужную температуру, а также время и способ приготовления определенного блюда.
Особенности управления
Духовой шкаф с сенсорным управлением считается самым современным и в основном встречается в кухнях, оформленных в стиле модерн и хай-тек. Единственным недостатком такой системы считается то, что модуль (плата) управления может выходить из строя и тогда понадобится его ремонт. Самыми надежными, как и раньше, считаются механические переключатели, которые могут быть стационарными или утапливаемыми.
Направляющие, используемые в электрических духовках, могут быть:
- телескопическими, которые могут выдвигаться, что очень удобно для проверки готовности блюд;
- проволочными, которые представляют собой рельсы, закрепленные на стенках духовки;
- рельефными – выступы и углубления на стенках духовки.
Самыми удобными, а соответственно и самыми дорогими, считаются телескопические направляющие, которые часто используются в духовках Gorenje. А вот рельефные направляющие, хотя и удобные, но длительное их использование приводит к появлению царапин на стенах духовки, после чего она подлежит ремонту.
Дополнительные функции
Плата (модуль) сенсорного управления электрическим духовым шкафом позволяет кроме основных режимов работы пользоваться и дополнительными функциями духовок, если они предусмотрены производителем. К дополнительным функциям относят:
- СВЧ, которое работает так же, как и у микроволновой печи;
- пароварку – возможность приготовления пищи на пару;
- таймер, который может быть электронным и механическим;
- инфракрасное излучение, которое чаще всего используется для быстрого разогрева духовки;
- «холодная дверца» – функция, которая не позволяет сильно нагреваться стеклу, что очень актуально, когда в семье есть маленькие дети;
- термощуп, который позволяет определять степень готовности блюда;
- защиту от детей, которая ставится нажатием определенного сочетания кнопочек.
Обычно при покупке электрического духового шкафа хозяйки предпочитают стандартный набор функций (см. фото), который позволяет готовить большинство блюд. Дополнительные возможности покупают любительницы кулинарных экспериментов.