Какие духовые шкафы для выпечки лучше выбрать

Выпечка – особенный способ приготовления. Он предполагает равномерное прогревание с помощью нагретого воздуха. Понятно, что на открытом пространстве такой режим создать нельзя: нагретый воздух попросту уйдет вверх. А вот в закрытом – в камере духовки, есть все условия.

duxovye_shkafy_dlya_vypechki_9

Духовой шкаф для выпечки: газовый и электрический

Принципиальным различием здесь выступает источник тепла. Он же обеспечивает некоторую разницу в режимах приготовления и вкусе готового блюда.

  • Газовые духовки – воздух прогревается с помощью газовых горелок. Традиционные печи такого плана даже не снабжались вентиляторами для конвекции, поскольку горелка сама по себе не создает такого уж равномерного нагревания. Однако это оказывается плюсом, поскольку неравномерность прогрева заставляет воздух перемещаться по камере, что создает естественную конвекцию.

duxovye_shkafy_dlya_vypechki_8

Температура выпекания пирогов или хлеба в газовой духовке всегда выше, а время готовки больше.

  • Электрические духовые шкафы для выпечки оборудованы тэнами. Расположенные не только внизу равномерного нагрева они, конечно, не обеспечивает, поэтому для выпечки требуются изделия, по меньшей мере, с двумя тэнами. Причем из-за равномерности прогрева естественная конвекция здесь минимальна. Это не имеет решающего значения при приготовлении торта – изделие плоской формы, но влияет на выпекание объемного блюда. Для последнего, причем не только для пирогов или хлеба, но и для рыбы и мяса, режим конвекции необходим. А, значит, на задней стенке модели должен располагаться вентилятор.

duxovye_shkafy_dlya_vypechki_7

Время приготовления в электрическом духовом шкафу меньше, температура ниже. Как правило, в таких моделях больше возможностей для комбинирования разных способов готовки. Однако эксплуатация электрических моделей обойдется дороже.

duxovye_shkafy_dlya_vypechki_6

Конструкционные особенности

На первый взгляд, расположение духового шкафа не влияет на готовку. Но в конечном итоге как раз для запекания имеет значение, поскольку здесь многое зависит от объема. Духовку минимального размера вентилятором снабдить не удастся, а, значит, приготовить в ней пирог не получится.

  • Зависимые духовки – то есть, те, что представляют собой одно целое с варочной поверхностью и управляются с одной панели. Это традиционный вариант, вполне обычный для семьи средних размеров. Для профессионального использования такая духовка не годится из-за малого объема и неудобства применения.

duxovye_shkafy_dlya_vypechki_5

  • Независимые – управляемые с собственной консоли. Могут монтироваться вместе с варочной поверхностью или отдельно. Могут быть встраиваемыми, как часто делают в быту. А могут быть самостоятельными, как настольные модели или промышленные, например.

Последние и представляют собой наибольший интерес при изготовлении кондитерских изделий: пирогов, хлеба, пирожных.

  • Настольный электрический духовой шкаф для выпечки – вариант не столько для квартиры, сколько для дачи. Объем настольного устройства невелик – как правило, 20 л, максимум 40 л. Для приготовления небольших порций хлеба или пиццы по простым рецептам достаточно и тэнов, но обязательно верхнего и нижнего. А вот для изготовления торта понадобится вентилятор. Такой настольный вариант должен иметь максимальный объем, что снижает его основное достоинство – компактность.

duxovye_shkafy_dlya_vypechki_4

  • Духовые шкафы для выпечки пирогов в домашних условиях тоже желательно подбирать большого объема – 50–60 л. В этом случае режим конвекции будет более эффективным. Рецепты доступны любые: и для плоских блюд, и для объемных, и для получения зажаристой корочки и так далее. Однако в качестве профессиональной модели духовка не годится, поскольку не выдерживает интенсивного использования. Качество же готовки в конвекционной печи более чем удовлетворительное.

 

  • Духовой шкаф для профессиональной выпечки отличается не только объемом, но и возможностями применения. Мощность таких моделей намного выше – около 5–6 кВт, уровней готовки не менее 5, поскольку назначение промышленной установки – получение большого объема хлебобулочных изделий. Зачастую оборудованы не одним, а двумя вентиляторами. К тому же профессиональная модель рассчитана на постоянную эксплуатацию, едва ли не круглые сутки. Понятно, что в домашних условиях такой агрегат не нужен.

duxovye_shkafy_dlya_vypechki_2

Промышленные печи отличаются высокой стоимостью. Кроме того, обычно обладают дополнительными опциями. Необходимы для разных рецептов: контроль уровня влажности, пароувлажнение и прочее. На фото – духовой шкаф для выпечки пирогов.

Автор статьи: Сергей Филатов
»