Выбор посуды для индукционных плит

У вас дома большая радость, на кухне появилась долгожданная индукционная плита. Очень хорошо, что вы остановили свой выбор именно на этом чуде техники. Осталось только подобрать правильную посуду.

Посуда для индукционных плит

Посуда для индукционных плит

Самые распространенные мифы о плитах

Для здоровья вредна индукция. В результате исследований разъяснилась такая ситуация, что магнитное поле обычного фена в 91 раз больше вреднее, нежели у плиты. Сама плита не нагревается, а греет посуду, от которой уже идет тепло к плите обратно. А если хоть немножко поднять посуду над плитой, то действие поля сразу пропадает. Так что это неправда, так как электромагнитное поле мизерное и никак не может влиять на здоровье человека.

Нужно менять всю посуду. Это больше от незнания. Дело в том, что для индукционных плит подходит любая посуда с ферромагнитными свойствами. Это могут быть старые, добрые эмалированные кастрюли, также подойдет и алюминиевая посуда. Способ проверки, подходит ли посуда, очень прост. Приложить ко дну кастрюли или сковородки магнит, если он притягивается, значит, эту посуду не стоит выбрасывать, ее можно использовать на индукционных плитах. Есть конечно и специальная посуда, которая подходит для индукционных плит, но об этом позже.

Приготовление на индукционной плите

Приготовление на индукционной плите

Высокий нагрев. Такие плиты были созданы для того, чтоб оставаться холодными, в то время как пища спокойно готовится. Этот очень распространенный миф легко разрушить, просто положив кусочек льда на поверхность, он будет таять при комнатной температуре. Это даже хорошо, теперь еда не будет никогда пригорать.

Очень нагреваются предметы из метала, которые случайно попали на плиту. Вопрос спорный, во-первых, зачем ставить на плиту посторонние предметы, во-вторых, на большинстве плит установлены минимальные требования к посуде. Если на поверхность попадет какой-то маленький предмет, то плита попросту не включится.

Посуда на индукционной плите

Посуда на индукционной плите

Индукционные плиты запрещено ставить над стиральными машинами, духовками и т.д. Логично если подумать, то это так, магниты должны притягивать как сверху предметы, так и снизу. Но разработчики позаботились и об этом. Внизу, у некоторых плит, находится теплоотвод от магнитов, таким образом, техника, стоящая рядом, не пострадает.

Высокая цена. С этим можно согласиться только частично. Но, есть некоторые модели, не очень отличающиеся по цене от обычных плит. Нужно только лучше поискать. Теперь хочется более подробно рассказать какая же посуда, подходящая для таких плит. Конечно же, любой хозяйке с новой плитой хочется порадовать себя еще и новехоньким набором посуды для индукционной плиты, это конечно можно сделать, в магазинах вы такие найдете без особых проблем. Но если все накопления пошли на приобретение индукции, не беда, можно найти что-то у себя дома, у мамы и даже бабушки.

Сковорода для индукционной плиты

Сковорода для индукционной плиты

Особые свойства посуды

Главное свойство подходящей посуды – дно должно быть ферромагнитным. Простым человеческим языком – должен прилипать магнитик. И совсем не имеет значения, из какого материала изготовлена посуда, магнитик прилип, значит годится. Обратите внимание, магнит должен цепляться именно ко дну посуды, не надо клеить его к стенкам и уж тем более к крышке.

Толщина играет тоже немаловажную роль при выборе. Это очень просто объясняется, тонкое дно со временем может деформироваться и начать неплотно прилегать к поверхности плиты. Это не порадует ни посуду, ни плиту, ни вас. Посуда начнет дольше разогреваться, плита может начать пищать и трещать, что точно вас не порадует. А просто-напросто нужно внимательно прочитать инструкцию, перед тем, как начинать готовить еду. Толщину лучше выбирать не меньше 7 миллиметров.

Набор посуды

Набор посуды

К слову, с новой плитой, пока вы не привыкли, нужно будет поиграться с мощностью, если будет сложно, можно посмотреть видео в сети интернет, для подробного инструктажа.

Строение дна. Это можно выбирать на свой вкус. В новой посуде обычно многослойное дно, сделанное по типу бутерброда. Но если не можете отказаться от старого, доброго алюминия, то такой вариант тоже хорошо подойдет. Кстати, если диаметр посуды будет меньше, нежели может воспринимать плита, то она попросту не включится. В таком случае нужно готовить или на отдельной плите, или заказать в народных умельцев некий блин с подходящего материала и с нужным диаметром. Он будет имитировать дно и больше, собственно ничего не нужно выдумывать. Такие блины-переходники можно заказать и в магазинах, но стоимость его возрастет до неприличной цифры.

posuda-indukcionnyh-plit_8

Как выбрать нужную посуду

Это вообще просто, самое сложное в этом деле перевернуть предмет посуды и посмотреть на дно. Производители обычно указывают, какая именно посуда, подходящая для индукционных плит, вам в самый раз. Там должен быть значок в виде спирали и с говорящей надписью «Induction», можно посмотреть на фото ниже. Если такой значок не замаячил перед вашими глазами спокойно ставьте посуду, она вам не подходит.

posuda-indukcionnyh-plit_5

Проще всего обратится к продавцу-консультанту, он укажет вам верный путь, куда нужно двигаться в поисках подходящего товара. Сами понимаете, такая посуда будет стоить в раз дороже, чем обычная, но и служить будет, не мало, фото такой посуды можно просмотреть после статьи.

posuda-indukcionnyh-plit_6

Правильная эксплуатация

  • Чтоб равномерно прогревалась еда, нужно чтоб дно очень хорошо, ровно прилегало к плите;
  • Для минимизации порчи рядом стоящей техники, нужно закрывать половину конфорки, если выйдет, то и больше. Это не дает излучению распространятся по кухне, и работает только по делу;
  • На всякий случай, людям с кардиостимуляторами и прочими механизмами лучше не покупать индукционные плиты;
  • Следует отказаться от использования старой посуды с большим нагаром. Либо хорошо очистить ее, потому что жир прилипнет к плите, а нагар будет препятствовать нормальной работе.

Смотрите сами, какая больше посуда подойдет именно Вам. Можете потратиться и готовить с удовольствием, а можете с таким же удовольствием готовить с любимой посудой, предварительно подготовив ее.

Автор статьи: Сергей Филатов
»