Основные виды духовых шкафов и их технические возможности
Духовой шкаф – принадлежность практически любой кухни. Редко кто не использует это устройство для запекания, поскольку такой способ обработки продуктов относится к щадящим. Разновидностей этой техники существует множество, и у каждой есть свои плюсы и минусы.
Источник энергии
Принципиальным для аппаратов является источник нагрева. Он определяет и вид прибора, и многие его функции.
- Газовые плиты – и духовки, соответственно. Источником тепла выступают газовые горелки. Это традиционное решение, всем известное, обеспечивает низкую стоимость эксплуатации, однако обладает и рядом недостатков: повышенная пожарная опасность, сложность установки газовой плиты и ремонта и так далее.
- Электрические аппараты просто включают в сеть, для их установки не требуется каких-то специфических умений или разрешения соответствующей службы. Источником нагрева выступают тэны. Такая духовка совершенно безопасна, однако эксплуатация ее обходится дороже, поскольку электрический ток выше по стоимости, чем газ.
Виды установки
Виды электрических духовых шкафов различаются по разным параметрам. Один из них – особенность установки.
- Зависимые модели – наподобие газовой плиты, где и варочная поверхность и духовка управляются с одной панели. Такой вид аппарата монтируется только в нижней части кухонного гарнитура, что, обычно, представляет некоторое неудобство при обслуживании духового шкафа. Аппараты выпускаются многими производителями – Самсунг, Электролюкс, Горенье и так далее.
- Независимые – или встраиваемые, что не совсем одно и то же. Такая электрическая духовка управляется собственной панелью и может быть установлена в любом месте кухни. Без сомнений, духовка, расположенная на определенной высоте, удобнее: чтобы наблюдать за готовкой или доставать еду не нужно наклоняться.
Встраиваемые модели сзади и сбоку, как правило, не оформляются, поскольку эта часть корпуса остается невидимой. С обеих сторон аппарат закрыт мебелью, сзади обычно находится стена. Вид сбоку духового шкафа Electrolux EZB 52430 это подтверждает, хотя нержавеющая сталь сама по себе остается привлекательной. Впрочем, сзади не оформляются и обычные зависимые аппараты.
Методы очистки
При готовке едва ли не больше времени занимает очищение используемых аппаратов и посуды, чем сама готовка. Для духовки это тоже актуально, а поэтому виды очистки духовых шкафов весьма важны при выборе.
- Традиционная – то есть, производимая вручную с помощью губки, моющих или абразивных средств. Учитывая, что «сражаться» приходится с застывшим жиром и сгоревшими частицами пищи, понятно, что такой способ очистки легким не назовешь. Однако электроэнергии он не требует, да и сами духовые шкафы такого плана стоят дешевле. Встречается он не так редко как кажется, например, вполне современная модель Electrolux EZB 52430 предлагает именно такой тип.
- Гидролизная – ее плюсом считается простота и невысокая температура такого режима- 50–90 С, что означает малый расход энергии. Минус – необходимость закончить уборку с помощью той же губки и не слишком высокая эффективность процедуры. Гидролизная используется в моделях и от Самсунг, и от Горенье, и от Бош.
- Каталитическая – предполагается использование особой эмали, включающей частицы катализатора. Последний обеспечивает окисление жира. Достоинство такого решения: очистка производится прямо во время готовки и тратить время на очищение камеры нет нужды. Также не растрачивается электроэнергия. Недостаток – каталитические панели постепенно утрачивают свои свойства и их необходимо менять.
- Пиролитическая самоочистка – сгорание, а, вернее, испепеление любых органических остатков. Процедура проводится при очень высокой температуре – 500 С. Такое решение встречается реже, поскольку требует много электроэнергии и предъявляет высокие требования к проводке. Однако метод этот стоит считать самым эффективным и гарантирующим полное очищение камеры.
Плюсы и минусы видов очистки духовых шкафов позволяют решить, какой именно аппарат нужен на кухне. Важность этой функции ничуть не меньше, чем наличие дополнительных функций.