Основные виды духовых шкафов и их технические возможности

Духовой шкаф – принадлежность практически любой кухни. Редко кто не использует это устройство для запекания, поскольку такой способ обработки продуктов относится к щадящим. Разновидностей этой техники существует множество, и у каждой есть свои плюсы и минусы.

osnovnye_vidy_duxovyx_8

Источник энергии

Принципиальным для аппаратов является источник нагрева. Он определяет и вид прибора, и многие его функции.

  • Газовые плиты – и духовки, соответственно. Источником тепла выступают газовые горелки. Это традиционное решение, всем известное, обеспечивает низкую стоимость эксплуатации, однако обладает и рядом недостатков: повышенная пожарная опасность, сложность установки газовой плиты и ремонта и так далее.

osnovnye_vidy_duxovyx_7

  • Электрические аппараты просто включают в сеть, для их установки не требуется каких-то специфических умений или разрешения соответствующей службы. Источником нагрева выступают тэны. Такая духовка совершенно безопасна, однако эксплуатация ее обходится дороже, поскольку электрический ток выше по стоимости, чем газ.

osnovnye_vidy_duxovyx_6

Виды установки

Виды электрических духовых шкафов различаются по разным параметрам. Один из них – особенность установки.

  • Зависимые модели – наподобие газовой плиты, где и варочная поверхность и духовка управляются с одной панели. Такой вид аппарата монтируется только в нижней части кухонного гарнитура, что, обычно, представляет некоторое неудобство при обслуживании духового шкафа. Аппараты выпускаются многими производителями – Самсунг, Электролюкс, Горенье и так далее.
  • Независимые – или встраиваемые, что не совсем одно и то же. Такая электрическая духовка управляется собственной панелью и может быть установлена в любом месте кухни. Без сомнений, духовка, расположенная на определенной высоте, удобнее: чтобы наблюдать за готовкой или доставать еду не нужно наклоняться.

osnovnye_vidy_duxovyx_5

Встраиваемые модели сзади и сбоку, как правило, не оформляются, поскольку эта часть корпуса остается невидимой. С обеих сторон аппарат закрыт мебелью, сзади обычно находится стена. Вид сбоку духового шкафа Electrolux EZB 52430 это подтверждает, хотя нержавеющая сталь сама по себе остается привлекательной. Впрочем, сзади не оформляются и обычные зависимые аппараты.

Методы очистки

При готовке едва ли не больше времени занимает очищение используемых аппаратов и посуды, чем сама готовка. Для духовки это тоже актуально, а поэтому виды очистки духовых шкафов весьма важны при выборе.

  • Традиционная – то есть, производимая вручную с помощью губки, моющих или абразивных средств. Учитывая, что «сражаться» приходится с застывшим жиром и сгоревшими частицами пищи, понятно, что такой способ очистки легким не назовешь. Однако электроэнергии он не требует, да и сами духовые шкафы такого плана стоят дешевле. Встречается он не так редко как кажется, например, вполне современная модель Electrolux EZB 52430 предлагает именно такой тип.

osnovnye_vidy_duxovyx_4

  • Гидролизная – ее плюсом считается простота и невысокая температура такого режима- 50–90 С, что означает малый расход энергии. Минус – необходимость закончить уборку с помощью той же губки и не слишком высокая эффективность процедуры. Гидролизная используется в моделях и от Самсунг, и от Горенье, и от Бош.

osnovnye_vidy_duxovyx_3

  • Каталитическая – предполагается использование особой эмали, включающей частицы катализатора. Последний обеспечивает окисление жира. Достоинство такого решения: очистка производится прямо во время готовки и тратить время на очищение камеры нет нужды. Также не растрачивается электроэнергия. Недостаток – каталитические панели постепенно утрачивают свои свойства и их необходимо менять.

osnovnye_vidy_duxovyx_2

  • Пиролитическая самоочистка – сгорание, а, вернее, испепеление любых органических остатков. Процедура проводится при очень высокой температуре – 500 С. Такое решение встречается реже, поскольку требует много электроэнергии и предъявляет высокие требования к проводке. Однако метод этот стоит считать самым эффективным и гарантирующим полное очищение камеры.

osnovnye_vidy_duxovyx_1

Плюсы и минусы видов очистки духовых шкафов позволяют решить, какой именно аппарат нужен на кухне. Важность этой функции ничуть не меньше, чем наличие дополнительных функций.

Автор статьи: Сергей Филатов
»