Виды и характеристики форм для запекания в духовке

Пища, приготовленная в духовке, обладает ярким и насыщенным вкусом и сохраняет полезные свойства продуктов. Давно известно, что качество приготовленного блюда зависит не только от рецепта и подобранных продуктов, но и от посуды, в которой оно готовилось.

Многие женщины любят готовить в духовке, потому что это быстро и требуется минимум посуды – всего лишь одна форма. Рассмотрим, какие формы для запекания в духовке существуют на сегодняшний день, и какие у них преимущества и недостатки.

Классификация форм для запекания

Раньше, если говорилось о форме для приготовления пищи в духовке, имелся в виду прямоугольный лист с низкими бортами, который шел в комплекте с плитой.

Специальная форма для запекания

Специальная форма для запекания

Теперь же современным хозяйкам предоставлен огромный выбор форм и емкостей (фото), в которых можно приготовить блюдо по любому рецепту.

  • Противни. Лучшая емкость для выпечки рулетов, коржей для тортов. Такая форма хорошо подходит для приготовления мяса и картошки в рукаве.
  • Горшочки. Немного потерявшие свою актуальность глиняные горшочки отлично подходят для порционных блюд, которые можно сразу же подавать на стол.
Горшочки

Горшочки

  • Жаровни. Эта форма зачастую используется для приготовления птицы – курицы, гуся, индейки. Жаровни бывают керамические, стеклянные, чугунные и с антипригарным покрытием.
  • Силиконовые формы. Прекрасно подходят для выпекания пирогов, тортов и печенья различных форм. Какие дети, да и взрослые тоже, откажутся от шарлотки в форме сердца или от печенья в виде мишки?
  • Таджин. Этот вид посуды для запекания пришел к нам из азиатских стран. Емкость с высокой треугольной крышкой сохраняет испаряющуюся из блюда влагу. Подходит для любого блюда из мяса, овощей и рыбы.
Таджин

Таджин

Критерии выбора

Перед покупкой формы для запекания в духовке, следует определиться с такими моментами:

  • с бортами различной высоты.
  • с крышкой и без;
  • с раздельными бортами и цельные;
  • плоские и глубокие.

Какие бывают формы:

  • Вид посуды. Ранее существовало всего два универсальных вида – круглая (овальная) форма и прямоугольная (квадратная). Теперь благодаря мягким силиконовым формам, у современных хозяек появилась возможность готовить кулинарные шедевры в виде сердечек или цветочков.
Квадратная форма

Квадратная форма

  • Температура, которую форма должна будет выдержать. Многие рецепты в форме для запекания в духовке требуют приготовления блюда при температуре выше 200 C. Для таких случаев лучше подойдет металлическая, чугунная и стеклянная форма, но не силикон.
  • Легкость ухода. На практике доказано что чистка стеклянных, чугунных и силиконовых форм требует использования разных моющих средств.
  • Материал, из которого форма изготовлена. Силикон, чугун, стекло, керамика, сталь и тефлон – материалы, из которых изготавливают посуду для духовок. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Силикон

  • Преимущества. Силиконовые формы появились относительно недавно и разу же сумели завоевать сердца, как профессиональных поваров, так и просто любящих готовить домохозяек. Благодаря тому, что силикон очень мягкий и гибкий, даже ребенку не составит труда вынуть из формы уже готовый пирог. Антипригарные свойства позволяют не смазывать форму перед запеканием каких-либо продуктов. Также их легко хранить и транспортировать, так как такие формы не занимают собой много места. Подходят как для духовок, в которых выдерживают температуру от 60 до 250 C, так и для микроволновых печей.
  • Недостатки. Такая форма нуждается в бережной очистке без использования металлических скребков и агрессивных чистящих средств. Так же силикон требует аккуратного обращения, так как форма может легко порваться, и, конечно же, такую форму не стоит ставить на открытый огонь.
  • Что готовим? Силиконовая форма – лучшая для приготовления бисквитов и фигурных кексов. Лучше всего на силиконовых ковриках выпекаются безе и сладкие пирожные. Из мяса можно приготовить суфле, тефтели и многое другое.
Силиконовая форма

Силиконовая форма

Чугун

  • Преимущества. В толстостенных, обладающих отличной теплопроводностью чугунных формах никогда не подгорит, и не окажется сырым внутри ни одно блюдо. Способный выдержать самые высокие температуры чугун, обеспечивает постепенный прогрев и равномерное запекание продуктов. Чугунные кастрюли, сковородки и гусятницы практически всегда имеют в комплекте крышку, которую также можно использовать как дополнительную посуду. Неприхотливы в уходе, можно мыть и чистить любыми средствами. Чугунную форму невозможно сломать или повредить, в них
  • Недостатки. Самый главный и единственный недостаток такой посуды – большой вес. Девушкам хрупкого телосложения бывает очень трудно сдвинуть чугунную сковородку с места, не говоря уже о том, чтобы донести ее до духового шкафа.
  • Что готовим? Чугунная форма – лучшая форма для запекания в духовке рыбы целиком, больших пирогов с начинкой, крупных кусков мяса, тушения овощей, приготовления как простых, так и изысканных блюд со сложными рецептами.
Чугунная жаровня

Чугунная жаровня

Керамика (глина)

  • Преимущества. Керамика является природным и экологическим материалом, обладающим пористой структурой, которая позволяет лучше сохранять витамины и полезные вещества продуктов. На протяжении всего процесса готовки они томятся и постепенно доходят до нужной кондиции. Из керамики или глины легко вылепить любой предмет, поэтому такую посуду часто изготавливают в виде различных овощей, рыбы, свиньи. За счет этого еду можно подавать на стол с пылу с жару, не доставая предварительно из формы.
  • Недостатки. Такая посуда требует максимальной аккуратности – из-за хрупкости материала она легко раскалывается. Запомнить стоит и то, что керамическая форма боится резкой перемены температур. Керамическую форму не ставят в горячую духовку, и под холодную воду, если она еще не остыла.
  • Что готовим? Запекание в керамической форме сделает любое блюдо вкусным и ароматным. Тушеная с мясом и специями в глиняных горшочках картошка, подойдет и для праздничного стола, и для внезапно нагрянувших гостей. Времени на приготовление уйдет немного, так как в керамических и глиняных формах еда готовится очень быстро.
Керамическая форма

Керамическая форма

Сталь

  • Преимущества. Емкости из прессованного алюминия самые бюджетные из всего выбора форм для духовок. Их можно чистить любыми средствами, скрести. Если требуется разрезать приготовленный пирог или запеканку прямо в форме – ничего страшного. Отказаться от такой затеи нужно, если на листе или противне имеется специальное антипригарное покрытие. Металлическая посуда для запекания изготавливается в различных размерах и моделях, некоторые из них оснащены решеткой для гриля.
  • Недостатки. Металлические формы, не имеющие тефлонового покрытия, со временем могут окисляться и ржаветь. Если перед началом приготовления блюда не смазать форму маслом или не застелить специальным пергаментом, из-за того, что материал емкости слишком тонкий – продукты могут сильно пригореть.
  • Что готовим? Металлические противни и листы универсальны, подходят для печенья, пирожков и пирогов с различным наполнением. На них лучше всего готовить многоуровневые запеканки, пиццы, рыбу, мясные рулеты в фольге.

Стекло

  • Преимущества. Так же как и глина и керамика, оно не содержит в своем составе вредных примесей и изготавливается из природных материалов.Жаропрочное закаленное стекло выдерживает любую температуру, и в стеклянных кастрюлях можно готовить как в духовке, так и на электрических и газовых конфорках. Прозрачные стенки такой посуды позволяют следить за степенью готовности блюд.
  • Недостатки. Так же как и керамическая посуда, стеклянные формы не терпят перепадов температуры. Важно не забывать смазывать стенки стеклянных жаровен каким-либо жиром, чтобы избежать пригорания.
  • Что готовим? Глубокие стеклянные формы для запекания в духовке, подходят для приготовления в птицы, свинины и говядины, рыбы, картошки и макаронных запеканок по самым сложным рецептам.

Ну а для тех, кто не любит после сытного и вкусного ужина тратить время на мытье грязных сотейников, противней и жаровен, выходом из ситуации будут одноразовые картонные формочки, или формы из фольги.

Автор статьи: Сергей Филатов
»