Как правильно выбрать духовые шкафы с паром
Общеизвестно, что готовка на пару относится к самым щадящим кулинарных процедурам. Этот метод позволяет максимально сохранить витамины и микроэлементы, да и сочность у блюд, приготовленных в пароварке, на высоте.
Однако в них отсутствует другой привлекательнейший элемент еды – вкусная корочка, образующаяся при запекании. Духовой шкаф с функцией пара призван соединить оба метода.
Пароварка в духовке
На сегодня далеко не всякая компания-производитель может похвастаться такой моделью. Наиболее широко на нашем рынке представлены духовые шкафы с функцией пара от Электролюкс, AEG и Neff. Несколько вариантов можно найти у Miele, Hansa, Teka и других.
Чтобы создать пар, духовой шкаф оснащается парогенератором. Вода заливается в специальную емкость, монтирующуюся на стенке устройства или прямо в панели управления. Вода закипает, и в духовку подается горячий воздух высокой влажности.
Методов обработки несколько.
- Горячий влажный воздух подается равномерно через отверстия в камере. Такой способ подходит для большинства блюд – филе, рубленое мясо, манты и прочее. Воздух несколько рассеивается, но обеспечивает равномерное прогревание продукта. Укладываются блюда на перфорированный противень, чтобы в нем скапливалась вода, и пища не варилась, а именно запекалась в горячем воздухе.
Под противень устанавливают лоток, куда скапливается сок, его используются для приготовления соусов. Как утверждают отзывы, именно этот способ наиболее предпочитаем. Модели Электролюкс чаще всего оснащены опцией подачи в камеру.
- Другой способ предполагает подачу горячего воздуха в специальную посуду, где в этот момент располагается блюдо. В емкости есть специальное паровое отверстие, куда присоединяется пароотвод. Последний вставляют в емкость с водой. В этом случае собирать сок не нужно, а вкус и консистенция блюда максимально близки к приготовленным в обычной пароварке.
- Есть метод, предполагающий подачу непосредственно в блюдо. Здесь пароотвод также закрепляется на парогенераторе, но укладывается не в посуду, а прямо внутрь блюда. Этот метод годится для объемных продуктов – при приготовлении утки, большой рыбы, поросенка.
Под противень также устанавливают поддон, так как здесь образуется много сока.
Необходимо разделять устройство, где предусмотрена готовка в пароварке, и модели, где предполагается очистка паром духового шкафа. В последнем случае также наличествует небольшой парогенератор, рассчитанный на минимальное количество воды. Очистка такая очень удобна, позволяет вымыть камеру изнутри, однако приготовление здесь невозможно. В модельном ряду Electrolux есть и модели с очисткой, так что, кроме как на наличие парогенератора, нужно еще и обращать внимание на соответствующую отметку.
Достоинства и недостатки
Как и всякое другое техническое усовершенствование, духовой шкаф на пару, как показывают отзывы, имеет своих поклонников и порицателей. И как всякое другое приспособление он действительно характеризуется и своими достоинствами, и своими недостатками.
- Возможность готовить в пароварке, но при этом с образованием корочки весьма высоко ценится любителями вкусно поесть. Такая обработка сохраняет большинство витаминов, так как значительно ускоряет процесс готовки, а температура и конвекция позволяет образоваться и вкусной корочке.
- Функции готовки в пароварке разнообразны. На духовом шкафу всегда есть отметка, сколько режимов предлагает аппарат. В модельном ряду Электролюкс и AEG можно найти разные решения. В более доступных по стоимости духовках предусмотрен только 1 режим. В усовершенствованных меню включает 2 , а то и больше режимов комбинации с нагревом и конвекцией.
- По умолчанию здесь предполагается функция очистки влажным воздухом – одна из самых простых и легких.
- Духовой шкаф с приготовлением на пару оснащен массой разнообразных дополнительных опций. Несколько уровней готовки, очистка, программируемый таймер, электрощуп – удобное приспособление для определения готовности. Электрощуп меряет температуру внутри продукта, а не в камере, и тем самым позволяет точно контролировать процесс готовки.
- Практически все духовые шкафы такого рода относят к электрическим. Газовые духовки крайне редки, готовка в них возможна только в закрытый посуде. Это и понятно: пар в электрической духовке может распространяться по всей камере, к тому же мощность электрического аппарата намного выше. На фото – духовка с функцией пароварки от
Однако это же особенность – принадлежность к электрическим приборам, является и недостатком. Аппарат потребляет немало энергии и создает значительную нагрузку на проводку.
- Каким бы удобным ни казалось совмещение возможностей, к действию пароварки в духовке нужно приспособиться. Даже самая точная инструкция не может обеспечить нужный вкус: готовить нужно учиться.
- Стоимость духового шкафа с пароваркой выше и довольно значительно. Если, например, как пароварка устройство используется чаще, а объем блюд невелик, есть смысл подобрать компактную модель и не среди достойных, но объемных аппаратов от Electrolux, а, например, среди духовок
- В большинстве случаев модели оснащены сенсорным управлением, поскольку оно предполагает более точную регулировку температуры и времени. Это не для всех удобно, но чтобы найти изделие с механическим управлением, понадобится время.