Стоит ли подбирать духовой шкаф с конвекцией

Духовой шкаф с конвекцией позволит не только сэкономить пространство в кухне, но еще и ускорить процесс приготовления блюд. При использовании подобных устройств можно забыть о недопеченных изделиях или подгорелых корочках на них. Все тесто и начинка внутри будет приготовлено точно так же, как и края. Система свободного перемещения воздуха способствует поддержанию одинаковой температуры во всех уголках духового шкафа.

Духовой шкаф с конвекцией

Духовой шкаф с конвекцией

Благодаря устройствам с такой системой приготовление блюд становится легким и быстрым. При обычном способе нагревания поставить два противня, например, невозможно из-за того, что действие горячего воздуха распространяется только с одной стороны. Благодаря духовке с конвекцией повар может забыть о таких проблемах.

Что это такое – конвекция?

Данным термином называется особый режим нагрева, подразумевающий постоянное перемещение воздуха в духовке. Это происходит за счет вентилятора, расположенного таким образом, чтобы направлять тепло по кругу, обеспечивая равномерное распределение температуры. Этот метод позволяет забыть о наличии недопеченных участков в блюде. Также он делает возможным загрузку в духовой шкаф нескольких блюд одновременно.

Духовка с конвекцией и паром способствует уменьшению количества времени, потраченного на приготовление, поэтому преимущества устройств с такой функцией очевидны.

Электрическая духовка

Электрическое устройство с конвекцией, как на фото, позволяет легко и быстро создавать сложные блюда, так как имеет множество программ, при помощи которых можно обработать продукты. Различные комбинации верхнего и нижнего гриля способствуют улучшению качества прожарки мяса. Повару остается только выбрать определенный температурный режим.

duxovoj_shkaf_s_konvekciej_3

При этом каждый духовой шкаф создан с расчетом на то, чтобы им мог управлять человек, не имеющий особых знаний в области обращения с техникой.

Газовая духовка

В отличие от устройств, работающих на электричестве, газовые аналоги имеют несколько особенностей:

  • более высокая цена,
  • экономия электроэнергии.

При покупке такого духового шкафа с конвекцией и грилем следует помнить, что более высокая цена окупается за счет использования газа. При этом большинство подобных устройств не требуют проведения мощной проводки, а применение приборов, питающихся от сети, возможно только в доме с установленными специальными коммуникациями.

Некоторые пользователи сомневаются в том, что духовые шкафы с конвекцией, которые используют для работы газ, могут быть полноценными, так как постоянно перемещающийся воздух гасит огонь. Но это неверно, так как современные устройства оснащены функцией автоматического прекращения работы при возникновении опасности. Газовый духовой шкаф с конвекцией оборудован вентилятором с расчетом на особенности работы такого прибора.

Преимущества и недостатки

Наличие конвекционного вентилятора и нагревательного элемента в духовом шкафу позволяет создавать множество комбинаций приготовления одного и того же блюда. Благодаря этому повар может экспериментировать с изделиями, которые он создает в таком устройстве.

После того, как подобные приборы начали набирать популярность, появилось довольно много рецептов, помогающих выбрать правильный режим для определенного блюда или создать что-то необычное.

duxovoj_shkaf_s_konvekciej_2

Преимущества:

  • наличие множества режимов,
  • возможность экспериментировать со стандартными блюдами,
  • доступность для широкого круга покупателей,
  • возможность выбора между газовым и электрическим духовым шкафом с конвекцией.

К недостаткам можно отнести:

  • стоимость надежных и наиболее удобных моделей не всегда позволяет приобрести их;
  • потребление большого количества электроэнергии (если устройство подключается к сети).

Влажная конвекция

Это способ приготовления создан для того, чтобы каждый владелец духовки мог приготовить любимые блюда на пару. Обработанные таким образом продукты не только сохраняют все витамины, но еще и обретают неповторимый вкус и запах. Контроль уровня пара поможет повару следить за тем, чтобы блюдо во время приготовления не пересохло из-за высокой температуры.

duxovoj_shkaf_s_konvekciej_1

Преимущества влажной конвекции:

  • возможность увеличить скорость всхожести теста;
  • приготовленные таким образом блюда являются более полезными.


Если для установки шкафа пространства на кухне не хватает, можно приобрести небольшое устройство, которое занимает мало места, но в то же время выполняет все функции, имеющиеся у полноразмерных приборов.

Автор статьи: Сергей Филатов
»