Типы очистки духовых шкафов: плюсы и минусы различных методов
При готовке в духовом шкафу испаряется не только вода, но и жир, а также образуются твердые частички. Все это откладывается на стенках и дне, образуя все более толстый слой загрязнений. Причем после охлаждения, жир застывает и такой слой удалить оказывается не так-то просто.
А потому и способы очистки духовки являются немаловажной ее характеристикой.
Традиционный тип очистки духового шкафа: что это?
Это и есть самый неблагодарный метод, как утверждают отзывы пользователей. Используют для традиционной процедуры губку, теплую воду с моющим средством, что, как правило, недостаточно, и абразивные средства. Последние удаляют застывший жир более эффективно, но травмируют поверхность стенок.
Недостатки:
- очевидный – механическая, не самая легкая работа, осуществляемая вручную;
- требуется вытащить поддоны и решетки и мыть их отдельно. Дверца также очищается отдельно;
- традиционные мягкие средства не слишком хорошо удаляют жир, многие специальные использовать нельзя – нужно обращать внимание на маркировку, абразивные оставляют следы.
Преимущества:
- традиционная уборка не требует использования электроэнергии и потому считается самым дешевым;
- духовки такого рода меньше по стоимости.
Гидролизный метод: что это?
Типы очистки электрических духовых шкафов не так уж разнообразны. Следующий по удобству, по сути, является модификацией ручного метода: вода с моющими средствами наливается в поддон и устанавливается в камеру. Удобство гидролизного способа, как свидетельствуют отзывы, состоит в том, что в электрическом аппарате для этого предусмотрен специальный режим – 50–90 С.
Недостатки:
- расход электроэнергии – правда, минимальный, наличествует;
- пар размягчает жир и нагар, но убирать его, все равно, придется вручную;
- такие духовки имеют более высокую цену.
Преимущества:
- пар выполняет главную часть работы и справляется с весьма существенным загрязнением;
- нет опасности поцарапать эмаль.
Каталитический метод: чем лучше?
Каталитический тип очистки духового шкафа предполагает применение особой эмали. В ее порах находятся частицы катализатора, который и обеспечивает медленное окисление жира. Задержавшаяся на стенках органика разлагается на менее сложные соединения, удалить которые намного проще.
Есть и другие варианты, как указывают отзывы, например: специальная керамика, как бы отталкивающая нагар за счет изменения объема. Какой тип лучше, зависит от частоты готовки.
Недостатки:
- каталитические панели не вечны, со временем их нужно менять;
- как правило, эмаль покрывает только стенки. Электрические модели, в которых и дно защищено таким образом, стоят дороже;
- остатки тоже убираются вручную. Но, правда. одним движением губки.
Преимущества:
- каталитические панели рассчитаны на довольно длительный срок – в среднем 300 часов непрерывной работы;
- очистка происходит прямо во время готовки, выделять какое-то специальное время для ухода за духовкой не нужно;
- не тратится лишняя электроэнергия.
Пиролитический метод
Какой тип очистки духового шкафа лучше, зависит также и от назначения аппарата. При нечастом использовании проблем с уборкой даже простым ручным способом не возникает. А вот профессиональная электрическая духовка, работающая с большой нагрузкой, нуждается в быстром и эффективном методе несмотря на затраты.
Суть его заключается в сгорании любых органических остатков под действием очень высокой температуры – 500 С. Это кардинальное решение, обеспечивающее полную самоочистку. На фото – духовка с пиролизной самоочисткой.
Недостатки:
- большой расход электроэнергии;
- более высокие требования к проводке – мощность до 6 кВт;
- аппарат в какой-то степени нагревается, так что мебель вокруг часто нуждается в защите.
Преимущества:
- быстрое и полное удаление любого загрязнения;
- процедура не требует ручного труда, это действительно самоочистка;
- духовые шкафы с пиролизным методом по умолчанию наиболее качественные: ведь материал должен выдерживать очень высокую температуру.