Вкусные рецепты приготовления зубатки в духовке.

Многие хозяйки никогда не сталкивались с рецептами по приготовлению зубатки в духовке. Это объясняется тем, что в России это не распространенный вид рыбы, и она не популярна. Посмотреть, как выглядит этот морской обитатель, можно на фото. Но мясо зубатки обладает нежными вкусовыми качествами, изысканным ароматам и множеством полезных веществ.

Запеченая зубатка

Запеченая зубатка

Советы по приготовлению

  • Разморозку рыбы стоит производить при комнатном температурном режиме. Это сохранить состав и форму продукта.
  • Дабы заглушить специфический запах, сбрызните рыбу соком лимона.
  • Если рыба готовится в фольге, то за пару минут до готовности снимите ее сверху, чтобы успела зажариться румяная корочка.
  • Если форма для запекания имеет антипригарный слой, то выстилать дно фольгой не имеет никакого смысла.

В мясе зубатки практически нет мелких косточек. В магазине она чаще всего продается в замороженном виде. В качестве филе или порезанная на стейки.

Мясо рыбы достаточно жирное, поэтому при жарке она расплывается на сковороде и превращается в неаппетитный студень.

Мясо рыбы

Мясо рыбы

Самым рациональным способом является приготовление рыбы в духовке. Стейк зубатки в духовке сохраняет полезные свойства, форму и вкус. Помните, нежнейшее мясо зубатки не надо готовить длительное время. Самое оптимальное время готовки составляет полчаса. Если по рецепту предусмотрены овощи или крупы требующие много времени для готовки, их следует предварительно обработать до полуготовности.

Самыми основными способами приготовления зубатки в духовке являются: форма, фольга и горшочки.

Рецепт зубатки в духовке с фольгой

Данный рецепт очень прост, но приготовленное блюдо обладает очень нежным и изысканным вкусом.

Ингредиенты: рис, филе рыбы, томаты, сметана, сыр твердых сортов, зелень.

Процесс приготовления:

  • Отварите рис, разложите его на фольге.
  • Сверху поместит стейки зубатки, и добавьте немного соли.
  • Томаты порежьте на кольца и выложите поверх рыбы.
  • Натертым сыром посыпьте блюдо по всей площади.
  • Оберните получившееся блюдо в фольге. Она сохрани сок внутри и не позволит блюду быть сухим.
  • В разогретую до 180С духовку отправьте рыбу и готовьте не больше 20 мин.

Украсить блюдо можно зеленью. Особенно изысканный вкус будет у блюда в горячем виде.

Рецепт зубатки в духовке с фольгой

Рецепт зубатки в духовке с фольгой

Зубатка в сливочном соусе

Сам процесс приготовления не потребуем много сил и времени. Но готовое блюдо выглядит так, что Вас могут принять за знаменитого шеф повара, а вкус просто изумительный и нежный.

Ингредиенты: сливки, картошка, стейки рыбы, куриное яйцо, сыр твердых сортов, специи, соль.

Подготовка рыбы

Подготовка рыбы

Процесс приготовления:

  • Рыбу промойте под холодной проточной водой. Если Вы купили целую тушку, то порежьте ее на стейки.
  • Картошку почистите, и порежьте кубиками.
  • Подготовьте глубокую форму для выпекания. Постелите фольгу и смажьте ее маслом.
  • В подготовленную посуду положите стейки зубатки и картофель между ними.
  • Приготовьте соус. Взбейте яйцо, в полученную субстанцию добавьте сливки.
  • Сюда же добавляем пряности и соль. Все перемешайте и полейте блюдо в противне.
  • Посыпьте сверху крупно натертым сыром.
  • Процесс приготовления следует осуществлять при температуре 200 градусов в течении получаса.

Совет! Разделять порционные куски следует тогда, когда блюдо остынет.

В таком блюде содержится 112 килокалорий на 100 гр.

Стейки зубатки в горшочке

Блюдо, находящееся в горшочках из глины привлекает особое внимание. Это придает трапезе определенный колорит.

Ингредиенты: картошка, стейки рыбы, морковка, зелень, масло растительное, майонез, сыр твердых сортов.

Зубатка в горшочке

Зубатка в горшочке

Процесс приготовления:

  • Подготовьте горшочки, для этого необходимо смазать донышко растительным маслом.
  • Почистите картошку и порежьте в форме кубиков
  • . Полученные ингредиенты распределите по горшочкам.
  • Морковку почистите, и помойте, натрите мелко и отправьте по горшочкам вслед за картошкой.
  • Разлейте воду по горшочкам, чтобы овощи скрылись под ней.
  • Подготовьте рыбу. Промойте под холодной проточной водой, снимите шкуру.
  • Пеструю рыбу натрите зеленью, майонезом, выложите поверх овощей.
  • Все блюдо посыпьте сверху сыром натертым крупно.
  • Отправьте горшочки в духовку на полчаса при температуре в 180 градусов.

Готовое блюдо содержит 165 килокалорий на 100 грамм.

 

Зубатка, запеченная с рисом

Рис является наиболее подходящим гарниром для рыбных блюд. Чаще всего рис и рыба готовятся изолированно друг от друга. В данном рецепте эти ингредиенты совмещены, что придает блюду особую красоту, изысканный вкус и аромат.

zubatki-duhovke_5

Ингредиенты: рис, рыба, морковка, лимон, томат, лук, сыр твердых сортов

Процесс приготовления:

  • Подготовьте рыбные стейки и замаринуйте их на 30 минут.
  • Маринад готовится следующим образом: перемешайте в емкости лимонный сок, соль, перец.
  • Этим составом натрите рыбу и поставьте в холодильник.
  • Сварите рис в подсоленой воде. Доведите крупу до полуготовности и слейте оставшуюся жидкость с помощью дуршлага.
  • Овощи необходимо помыть и почистить.
  • Морковь нашинкуйте соломкой и немного посолите.
  • Лук порежьте кольцами.
  • Сыр трем крупно на терке.
  • В форму для выпекания с высокими бортиками укладываем фольгу, смазанную растительным маслом.
  • На дно выкладываем полуготовый рис.
  • Затем делаем слой из моркови и заливаем все томатным соусом.
  • Сверху выкладываем луковые кольца и пеструю рыбу.
  • Все блюдо посыпаем натертым сыром.
  • Запечатываем блюдо фольгой и отправляем в духовку при температуре в 180 градусов на 50 минут.

zubatki-duhovke_3

Совет! После того, как блюдо приготовится, не торопитесь снимать фольгу. Дайте ему немного настояться.

В качестве украшения используйте зелень.

zubatki-duhovke_8

Данное блюдо содержит 126 килокалорий на 100 грамм.

Другие рецепты, как приготовить зубатку в духовке можно посмотреть на видео.

На сегодняшний день существует множество рецептов по приготовлению тех или иных блюд. Но чтобы еда получилась вкусной, ее всего нужно готовить с любовью.

Автор статьи: Сергей Филатов
»