Простые рецепты запеканок из макарон в духовке

Если после ужина остались сваренные макаронные изделия не спешите их выбрасывать. Добавив немного колбасы, яиц и других продуктов из вчерашних макарон можно сделать сегодня вкусную запеканку. Хозяйкам со стажем известны множественные рецепты запеканки из макарон в духовке. Каждый из них отличается простотой приготовления. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Макаронная запеканка

Макаронная запеканка

Классический рецепт

Чтобы придать надоевшим макаронам нового вкуса, рекомендуется приготовить блюдо из следующих компонентов:

  • 200-300 гр. вермишели.
  • Немного твердого сыра.
  • Пару куриных яиц.
  • Сливки, масло.
  • Соль.

Если с обеда не осталась сваренная вермишель необходимо сварить этот продукт согласно инструкции. Затем готовим заливку из яиц, твердого сыра и жирных сливок. Посуду для духового шкафа обильно намазываем маслом и кладём в нее вермишель. Заливаем заливкой. Дополнительно присыпаем заготовку сыром. Запекаем в духовом шкафу на протяжении получаса при температуре 1700С.

Макароны

Макароны

С фаршем

Первый классический рецепт больше подходит девушкам. Для мужчин рекомендуется приготовить сытный вариант макаронной запеканки с мясным фаршем.

Для приготовления потребуется:

  • 250-300 гр. макарон.
  • 300 гр.свино-говяжьего или куриного фарша.
  • Пару болгарских перцев.
  • Немного свежих томатов, кетчупа.
  • Сыр твердых сортов в количестве 100-200 гр.
  • Два яйца.
  • Зелень и специи по вкусу.

Макароны сварить, добавить немного сливочного масла. Фарш обжарить на сковороде с луком. Добавить болгарский перец, нарезанный мелкими кусочками. За несколько минут до завершения тушения добавить сметану, зелень, специи. Перемешать заправку с пастой, добавить яйцо. Выложить заготовку в форму, тщательно разровняв продукты по всей поверхности. Сверху выложить помидоры, нарезанные кружочками. И присыпать сыром. Чтобы верхняя корочка не пригорела, а приобрела приятный сливочный привкус, сверху необходимо разложить небольшие кусочки масла.

Запеканка с мясным фаршем

Запеканка с мясным фаршем

Запеканка из макарон с фаршем в духовке должна запекаться на протяжении получаса при температуре 1800С. Подавать к столу блюдо нужно порционно, присыпав мелко нарезанной зеленью, как показано на фото.

С яйцом и сыром

Это базовый рецепт, который при желании можно дополнить грибами, овощами и другими продуктами по желанию.

Итак, для основного рецепта потребуется:

  • Любая вермишель, паста.
  • 2 -3 яйца.
  • Стакан нежирной сметаны.
  • Молоко 150 мл.
  • Твердый сыр 200 гр.
  • Немного сливочного жира для смазывания формы.
  • Специи, зелень.
Запеканка с яйцом и сыром

Запеканка с яйцом и сыром

Варим пасту согласно инструкции на упаковке. Готовим заливку для будущей запеканки из молока и сметаны. Затем добавляем яйца, специи, соль, зелень. Натираем на крупной терке сыр и добавляем в заливку.

Формируем запеканку. Посуду обильно смазываем маслом, всыпаем макароны. Наливаем заливку, равномерно распределяя ее среди вермишели. Заготовку отправляем в нагретую до 1800С духовку. Запекаем на протяжении 15 минут. Дольше запекать не рекомендуется, поскольку нежные ингредиенты получаться пересушенными.

Запеканка с колбасой

Для следующего рецепта потребуется:

  • Вермишель или любой другой вид макаронных изделий.
  • Колбаса, ветчина или сосиски.
  • Спелые помидоры.
  • Репчатый лук.
  • 2 яйца.
  • Немного молока.
  • 200 гр твердого сыра.
  • Сливочное масло.
  • 3-5 столовых ложек муки.
  • Специи и приправы по вкусу.

Пошагово действуем следующим образом. Варим макаронные изделия до полуготовности. Промываем и сдабриваем сливочным маслом. Лук нарезаем мелко. Укладываем на дно посудины. Следующий слой – макароны. Далее – колбаса или сосиски, помидоры. Затем готовим соус. Для этого взбиваем молоко с яйцами, солим и добавляем специи. В завершении добавляем муку и тщательно перемешиваем. Важно получить однородную массу без комочков. Выливаем соус в посуду с продуктами для запекания. Присыпаем тертым сыром, как показано на фото.

Запеканка с колбасой

Запеканка с колбасой

Отправляем заготовку в разогретую духовку. Выпекаем 30-35 минут при температуре 190-2000С. Подавать к столу такой вид запеканки лучше в горячем виде, присыпав зеленью.

С куриным филе

Многие хозяйки любят рецепт запеканки из макарон с фаршем в духовке за сытность блюда. Но если в распоряжении нет фарша, можно заменить этот ингредиент куриным филе.

Для запеканки потребуется:

  • Любой вид макаронных изделий в количестве 500 г.
  • Куриное филе – 400-500 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • 2-3 яйца.
  • Полстакана молока.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Немного масла сливочного, специи, соль.

Если с вечера остались сваренные макароны они отлично подойдут для запеканки. Подготавливаем филе. Промыв куриное мясо, нарезаем его небольшими кубиками. Обжариваем с луком на растительном масле. Смешиваем макароны с луково-мясной заготовкой. Выкладываем продукты в ёмкость для запекания.Отдельно готовим соус из половины стакана молока и двух яиц. Взбиваем компоненты и заливаем ими макароны. Сверху обильно присыпаем натертым твердым сыром.

zapekanok-makaron_9

Запекаем компоненты в духовом шкафу на протяжении 25 минут при 1900С. За 5-7 минут до завершения сверху запеканки раскладываем кусочки сливочного масла или сливки. Это придаст блюду неповторимый сливочный вкус и нежность.

Запеканка питательная

Если необходимо накормить гостей вкусным и сытным блюдом, рекомендуется приготовить запеканку с мясом. Этот пошаговый рецепт очень понравится мужчинам.

Для блюда потребуется:

  • Вермишель.
  • Свежее мясо свинины или говядины.
  • 3-4 яйца.
  • Поллитра молока.
  • Твердый сыр 200-300 гр.
  • По одной штучке морковки и лука.
  • Столовая ложка пастытоматной.
  • Зубчик чеснока.
  • Зелень, специи, соль.

Мясо нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле. Важно довести продукт до готовности, чтобы запеканка получилась вкусной и полезной. Добавляем к мясу нарезанный лук и морковь, натертую на терке. Добавляем томатную пасту, немного воды и тушим еще минут 15. В завершении солим, перчим и присыпаем зеленью. Готовим заливку из яиц и молока. Сыр натираем на крупной терке.

zapekanok-makaron_4

Дно и стенки посудины обильно намазываем маслом. Можно использовать любое растительное или сливочное. Выкладываем сваренные макароны, присыпаем небольшим количеством сыра. Заливаем соусом. Далее выкладываем мясную заготовку. Накрываем вермишелью, заливаем заливкой и присыпаем сыром. Если в форме осталось место продолжаем выкладывать слои запеканки.

zapekanok-makaron_7

Чтобы сыр не подгорелблюдо с мясом прикрываем фольгой. Ставим его в горячую духовку и запекаем на протяжении 45-50 минут при температурном режиме 1800С. Для получения румяной корочки за 5-7 минут до завершения убираем фольгированную крышку и продолжаем запекать блюдо.

Пошаговый рецепт вкусной запеканки представлен на видео.

Подводя итоги

Кулинарам известен не один вариант запеканок с вермишелью. Этот популярный продукт имеется в распоряжении всякой хозяйки. Поэтому удивить родных несложным, но вкусным блюдом не составит труда. Подобрав подходящие компоненты, можно быстро приготовить запеканку и накормить гостей либо состряпать ужин для семьи.

Автор статьи: Сергей Филатов
»