Топ 5 лучших рецептов запеканок из кабачков в духовке

Запеканки из разных продуктов могут быть не только сытными, но и полезными. Если за основу взять диетический овощи – кабачок, то запеканка в духовке вполне может использоваться в рационе для коррекции веса. Опытные повара рекомендуют несколько вариантов кабачковых запеканок. Это вкусные, полезные и несложные в приготовлении блюда. Выбрав два-три подходящих рецепта можно разнообразить повседневный рацион своей семьи.

Кабачковая запеканка

Кабачковая запеканка

Классический рецепт

Самая простая кабачковая запеканка в духовке, которую мы видим на фото, готовится быстро из минимального набора продуктов. Для блюда потребуется:

  • Один кабачок средних размеров.
  • 100 мл нежирного кефира.
  • 120 гр муки.
  • 150 гр сыра.
  • 2 яйца.
  • Чеснок, соль по вкусу.

Приготовление пошагово

Овощ вымыть и натереть на терке с крупными отверстиями. Смешать с яйцами, кефиром и мукой. Немного посолив, все компоненты нужно смешать. В смесь добавить натертый сыр, немного чеснока, приправ. Жаростойкую ёмкость для духового шкафа смазываем маслом, и выкладываем в нее кабачковую смесь. Запекать блюдо нужно на протяжении 40 минут в разогретой духовке. Как только верхняя часть запеканки подрумянится, можно извлекать блюдо из печи.

Сыр на кабачках

Сыр на кабачках 

Овощная запеканка

В сезон созревания овощей обязательно нужно приготовить овощную запеканку. Для блюда понадобятся следующие продукты:

  • По одному кабачку и баклажану.
  • 2-3 спелых помидора.
  • Лук зеленый или репчатый.
  • Масло оливковое.
  • Чеснок пару зубчиков.
  • Специи, приправы.

Пошаговое приготовление блюда очень простое. Кабачок и баклажан помыть и очистить от кожуры, нарезать кружками. Лук обжарить на оливковом масле, добавить пюре из свежих помидоров. Приправить специями и солью. В посуду для запекания выложить баклажан и кабачки, залить томатной заправкой. Запекать на протяжении часа при температуре 1800С.

Овощная запеканка

Овощная запеканка

С сыром и картофелем

Многочисленные рецепты запеканки из кабачков в духовке позволяют хозяйкам выбрать наиболее подходящий вариант. Вкусной и сытной является рецепт кабачковой запеканки с добавлением картофеля и сыра.

Для блюда потребуется:

  • Один кабачок среднего размера.
  • 4-5 картофелины.
  • Стакан сметаны.
  • Твердый сыр.
  • Масло оливковое.
  • Зелень – два пучка.
  • Соль, парика, перец.

Картофель и кабачок очистить от кожуры и нарезать кружками. Приготовить заправку из сметаны соли, перца, паприки и чеснока. Обязательно добавляем зелень для аромата. Выкладываем половину картофеля в посуду, заливаем соусом. Далее повторяем действия. Сверху выкладываем кабачки. Выпекаем в разогретом духовом шкафу 40 минут. Затем присыпаем тертым сыром и запекаем еще 5-7 минут.

Сытный ужин

Сытный ужин

С курным филе и сыром

Запеканка из кабачка с сыром будет еще вкуснее и питательнее, если дополнить рецепт куриным мясом. Для блюда необходимо подготовить:

  • Один кабачок среднего размера.
  • 400-500 г филе курицы.
  • 2 яйца.
  • Немного сметаны.
  • 50 гр сыра.
  • Лук, чеснок.
  • Сливочное масло.
  • Специи, соль по вкусу.

Из филе готовим фарш, приправляем его перцем и солью. Обязательно в процессе перемалывания мяса добавляем чеснок и лук. Это придаст фаршу пикантности и особенный вкус. Кабачок очищаем от кожуры и натираем на терке. Отжимаем сок и перемешиваем с фаршем. Добавляем яйца. В итоге получиться кабачково-мясное тесто. Подготавливаем посуду, смазав ее маслом. Выкладываем тесто и отправляем в духовой шкаф на 45 минут. За несколько минут до завершения запекания присыпаем запеканку тёртым сыром.

Готовое блюдо

Готовое блюдо

Запеканка оригинальная

Чтобы разнообразить ежедневный рацион, рекомендуется приготовить запеканку из кабачков с фаршем в духовке с добавлением риса. Вкусное, аппетитное и питательное блюдо понравится гурманам.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кабачка.
  • 300 гр мясного фарша из свиного или говяжьего мяса.
  • 100 гр риса отварного.
  • По одному помидору и яйцу.
  • 2 столовые ложки сливок или масла.
  • Приправы по вкусу.

Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов.
  • Кабачки моем и нарезаем кружочками.
  • Отваренный и остуженный рис смешиваем с мясным фаршем и яйцом. Солим и перчим заготовку.
  • В смазанную сливками форму выкладываем кабачки.
  • Затем – фарш с рисом.
  • Сверху еще слой кабачков.
  • Завершающий слой – кольца помидора.

Запекать блюдо нужно на протяжении 50 минут при заданной температуре. Для ускорения процесса запеканку рекомендуется накрыть фольгой. Подавать блюдо лучше в горячем виде присыпав сверху натертым сыром, как показано на фото.

zapekanok-kabachkov_6

О секретах приготовления

Чтобы запеканка с кабачком получилась аппетитной и вкусной необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Для приготовления блюда предпочтительней использовать молодые овощи. Они обладают приятным сладковатым вкусом, который улучшит готовое блюдо.
  • В процессе компоновки запеканки необходимо отжимать излишний сок из овощей. При нагревании все ингредиенты и так дадут сок, сделав блюдо жидким.
  • Если в рецепте предлагается использовать специи, лучше не отказываться от них. Перец, приправы и соль придадут готовому блюду необходимых вкусовых ноток.

На видео представлена пошаговая инструкция приготовления классической запеканки из кабачков.

В заключении

В сезон созревания овощей можно порадовать своих близких лакомой и витаминной запеканкой из кабачков. Комбинируя этот продукт с картошкой, рисом, яйцами и сыром можно приготовить необычное, но ароматное и полезное блюдо. Различные запеканки очень любят дети. Поэтому рецепты, предложенные выше могут взять на вооружение молодые мамы.

Автор статьи: Сергей Филатов
»