Топ 5 лучших рецептов запеканок из кабачков в духовке
Запеканки из разных продуктов могут быть не только сытными, но и полезными. Если за основу взять диетический овощи – кабачок, то запеканка в духовке вполне может использоваться в рационе для коррекции веса. Опытные повара рекомендуют несколько вариантов кабачковых запеканок. Это вкусные, полезные и несложные в приготовлении блюда. Выбрав два-три подходящих рецепта можно разнообразить повседневный рацион своей семьи.
Классический рецепт
Самая простая кабачковая запеканка в духовке, которую мы видим на фото, готовится быстро из минимального набора продуктов. Для блюда потребуется:
- Один кабачок средних размеров.
- 100 мл нежирного кефира.
- 120 гр муки.
- 150 гр сыра.
- 2 яйца.
- Чеснок, соль по вкусу.
Приготовление пошагово
Овощ вымыть и натереть на терке с крупными отверстиями. Смешать с яйцами, кефиром и мукой. Немного посолив, все компоненты нужно смешать. В смесь добавить натертый сыр, немного чеснока, приправ. Жаростойкую ёмкость для духового шкафа смазываем маслом, и выкладываем в нее кабачковую смесь. Запекать блюдо нужно на протяжении 40 минут в разогретой духовке. Как только верхняя часть запеканки подрумянится, можно извлекать блюдо из печи.
Овощная запеканка
В сезон созревания овощей обязательно нужно приготовить овощную запеканку. Для блюда понадобятся следующие продукты:
- По одному кабачку и баклажану.
- 2-3 спелых помидора.
- Лук зеленый или репчатый.
- Масло оливковое.
- Чеснок пару зубчиков.
- Специи, приправы.
Пошаговое приготовление блюда очень простое. Кабачок и баклажан помыть и очистить от кожуры, нарезать кружками. Лук обжарить на оливковом масле, добавить пюре из свежих помидоров. Приправить специями и солью. В посуду для запекания выложить баклажан и кабачки, залить томатной заправкой. Запекать на протяжении часа при температуре 1800С.
С сыром и картофелем
Многочисленные рецепты запеканки из кабачков в духовке позволяют хозяйкам выбрать наиболее подходящий вариант. Вкусной и сытной является рецепт кабачковой запеканки с добавлением картофеля и сыра.
Для блюда потребуется:
- Один кабачок среднего размера.
- 4-5 картофелины.
- Стакан сметаны.
- Твердый сыр.
- Масло оливковое.
- Зелень – два пучка.
- Соль, парика, перец.
Картофель и кабачок очистить от кожуры и нарезать кружками. Приготовить заправку из сметаны соли, перца, паприки и чеснока. Обязательно добавляем зелень для аромата. Выкладываем половину картофеля в посуду, заливаем соусом. Далее повторяем действия. Сверху выкладываем кабачки. Выпекаем в разогретом духовом шкафу 40 минут. Затем присыпаем тертым сыром и запекаем еще 5-7 минут.
С курным филе и сыром
Запеканка из кабачка с сыром будет еще вкуснее и питательнее, если дополнить рецепт куриным мясом. Для блюда необходимо подготовить:
- Один кабачок среднего размера.
- 400-500 г филе курицы.
- 2 яйца.
- Немного сметаны.
- 50 гр сыра.
- Лук, чеснок.
- Сливочное масло.
- Специи, соль по вкусу.
Из филе готовим фарш, приправляем его перцем и солью. Обязательно в процессе перемалывания мяса добавляем чеснок и лук. Это придаст фаршу пикантности и особенный вкус. Кабачок очищаем от кожуры и натираем на терке. Отжимаем сок и перемешиваем с фаршем. Добавляем яйца. В итоге получиться кабачково-мясное тесто. Подготавливаем посуду, смазав ее маслом. Выкладываем тесто и отправляем в духовой шкаф на 45 минут. За несколько минут до завершения запекания присыпаем запеканку тёртым сыром.
Запеканка оригинальная
Чтобы разнообразить ежедневный рацион, рекомендуется приготовить запеканку из кабачков с фаршем в духовке с добавлением риса. Вкусное, аппетитное и питательное блюдо понравится гурманам.
Для приготовления потребуется:
- 2 кабачка.
- 300 гр мясного фарша из свиного или говяжьего мяса.
- 100 гр риса отварного.
- По одному помидору и яйцу.
- 2 столовые ложки сливок или масла.
- Приправы по вкусу.
Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов.
- Кабачки моем и нарезаем кружочками.
- Отваренный и остуженный рис смешиваем с мясным фаршем и яйцом. Солим и перчим заготовку.
- В смазанную сливками форму выкладываем кабачки.
- Затем – фарш с рисом.
- Сверху еще слой кабачков.
- Завершающий слой – кольца помидора.
Запекать блюдо нужно на протяжении 50 минут при заданной температуре. Для ускорения процесса запеканку рекомендуется накрыть фольгой. Подавать блюдо лучше в горячем виде присыпав сверху натертым сыром, как показано на фото.
О секретах приготовления
Чтобы запеканка с кабачком получилась аппетитной и вкусной необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Для приготовления блюда предпочтительней использовать молодые овощи. Они обладают приятным сладковатым вкусом, который улучшит готовое блюдо.
- В процессе компоновки запеканки необходимо отжимать излишний сок из овощей. При нагревании все ингредиенты и так дадут сок, сделав блюдо жидким.
- Если в рецепте предлагается использовать специи, лучше не отказываться от них. Перец, приправы и соль придадут готовому блюду необходимых вкусовых ноток.
На видео представлена пошаговая инструкция приготовления классической запеканки из кабачков.
В заключении
В сезон созревания овощей можно порадовать своих близких лакомой и витаминной запеканкой из кабачков. Комбинируя этот продукт с картошкой, рисом, яйцами и сыром можно приготовить необычное, но ароматное и полезное блюдо. Различные запеканки очень любят дети. Поэтому рецепты, предложенные выше могут взять на вооружение молодые мамы.