Запеченный минтай в духовке в фольге

Считается, что из минтая довольно сложно приготовить изысканное блюдо, которое пришлось бы по вкусу настоящему гурману. Действительно, незамысловатый вкус этой рыбы нельзя назвать пикантным и интересным, зато минтай отлично сочетается с любым гарниром, будь то картошка или рис.

Минтай в продаже

Минтай в продаже

Помимо этого, минтай содержит в себе необходимые для человеческого организма химические элементы, не растерять которые в процессе приготовления можно, если запечь его в духовке в фольге.

Запеченный минтай

Запеченный минтай

Правила выбора рыбы

Чтобы запечь минтай в духовке в фольге, необходимо знать, где можно приобрести качественную и неперемороженную рыбу.

Указать на то, что продукт не опасен для человека, помогут такие внешние признаки:

  • Корка льда. Свежей рыбы найти на наших рынках практически невозможно. На замороженном продукте всегда присутствует лед, чья масса не должна превышать 5-6 процентов от всей массы тушки.
Замороженное филе

Замороженное филе

  • Страна производитель. Единственными производителями минтая могут быть либо Россия, либо Китай, либо Япония. Объясняется это тем, что водится данный вид только лишь в водах Тихого океана. Стоит обратить внимание на то, что Российский продукт считается более безопасным и экологически чистым.
  • Цвет мяса. Важно помнить, что минтай — это белая рыба и никакого другого оттенка у его мяса быть не должно. Так же следует внимательно осматривать филе на наличие отдельных пятен и вкраплений (фото).
Мясо минтая

Мясо минтая

  • Запах. От рыбы, которая хранится правильно, будет исходить еле уловимый и приятный морской аромат.
  • Способ хранения. Рыбную заморозку хранят в холодильниках, чей температурный датчик выставлен не выше и не ниже – 18 градусов.
  • Документы. Каждая партия рыбы должна иметь сертификаты качества, подтверждающие ее морское происхождение. Также нередки случаи, когда продающийся без головы минтай на самом деле оказывается более дешевым пангасиусом.

Способ приготовления No1

Рецепт минтая в фольге в духовке с сыром, сметаной и помидорами подходит как для простого семейного ужина, так и для пришедших без предварительной договоренности гостей. Готовится данное блюдо очень быстро, подготовка и само запекание займет не больше 40 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • тушки минтая – 1 кг;
  • голландский или российский сыр – 50г;
  • нежирная сметана – 4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидор – 3 шт.;
  • специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Размороженные или свежие тушки очищают от остатков внутренностей и шелухи, промывают под струей проточной воды.
  2. Помидоры моют и нарезают на тонкие кружочки.
  3. Сыр натирают на мелкой терке.
  4. Чеснок пропускают через специальный пресс.
  5. Лук нарезают полукольцами и выкладывают на смазанный маслом противень или форму.
  6. Сверху на сыр выкладывают рыбу, которую затем присыпают чесноком.
  7. Сверху рыбы выкладывают сметану, на нее помидоры.
  8. Последним слоем в блюде является тертый сыр.
  9. Форму укрывают фольгой и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на пол часа.
Минтай в фольге с сыром, сметаной и помидорами

Минтай в фольге с сыром, сметаной и помидорами

Способ приготовления No2

Приготовить минтай в духовке в фольге можно с морковью или тыквой. Любой из этих овощей отлично сочетается с легкой и сочной рыбой, становясь прекрасным дополнением к ней.

Необходимые ингредиенты:

  • филе минтая – 4 шт.;
  • тыква или морковь – 300г;
  • лук – 2 шт.;
  • нежирная сметана – 300г;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу очищают от внутренностей и чешуи, моют.
  2. Морковь или тыкву натирают на терке и смешивают со сметаной.
  3. В сметану с морковью высыпают соль и перец, и хорошенько все перемешивают между собой.
  4. На противень выкладывают слоями лук, рыбное филе и покрывают все сметано-овощной заливкой.
  5. Противень накрывают фольгой и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

zapechennyj-mintaj-duhovke_2

Способ приготовления No3

Минтай с картошкой в фольге в духовке являлся любимым блюдом человека постсоветского периода. Сытное и вкусное блюдо не теряет своей популярности и в наши дни.

Необходимые ингредиенты:

  • рыбные тушки – 3 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • домашний майонез – 3 ст. л.;
  • русская горчица – 1 ст. л.;
  • мягкое сливочное масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из размягченного сливочного масла и майонеза делают соус путем перемешивания двух продуктов между собой.
  2. В полученную смесь добавляют выжатый из лимона сок, горчицу и снова все перемешивают.
  3. На дно глубокой формы выкладывают нарезанный крупным бруском поперченный и посоленную картошку.
  4. Сверху на картофель выкладывают нарезанный на порционные кусочки минтай.
  5. Уложенные слоями продукты заливают соусом и накрывают фольгой.
  6. Противень ставят в разогретую духовку на 40 минут запекаться при температуре 180-200 градусов.

zapechennyj-mintaj-duhovke_1

Способ приготовления No4

Филе минтая в фольге в духовке можно давать даже маленьким детям. Для малышей это блюдо будет отличным вариантом первого рыбного прикорма.

Необходимые ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • нежирная сметана – 4 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец – по вкусу;
  • укроп – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытое и очищенное от остатков костей филе выкладывают на смазанный маслом противень и посыпают сверху специями.
  2. Сверху рыбы выкладывают нарезанный лук и укроп.
  3. Блюдо заливают сметаной и накрывают фольгой.
  4. Противень отправляют в разогретую до 250 градусов духовку на 25 минут.

Как уже упоминалось, минтай разрешено вводить в прикорм маленьким детям. Это очень полезная и легко усваиваемая рыба, употребляя которую взрослые могут привести в порядок волосы и кожу. Помимо этого, минтай хорошо влияет на работу мочеполовой, эндокринной и пищеварительной системы.

Автор статьи: Сергей Филатов
»