Запеченные баклажаны с помидорами, сыром и чесноком
Врачи постоянно напоминают нам, что есть овощи полезно для организма. Хочется, чтобы было еще и вкусно. Блюдо из баклажанов придется по вкусу любому. Его стоит приготовить как для людей, отказывающихся от употребления мяса, так и для всех остальных. Баклажаны в сочетании с томатами и потертым сыром пригодятся для праздника или обычного ужина.
Какую пользу организму приносят баклажаны?
Свежий баклажан (синенький) содержит пектин и органические кислоты. В нем есть достаточно клетчатки. Овощ содержит необходимую для правильной работы нервной системы совокупность витаминов В, стимулирующий зрение витамин А, повышающий иммунитет витамин С, повышающий гибкость кровеносных сосудов и благоприятно влияющий на работу эндокринной структуры витамин Р. В баклажане имеются нужные для здоровья минеральные вещества.
Синенькие способствуют понижению показателя вредного холестерина в кровеносных сосудах, что является одним из условий сопротивления организма атеросклерозу. Овощ оказывает мочегонное действие, благоприятно влияя на здоровье почек и мочевыводящих путей. Он повышает уровень гемоглобина, способствуя нормальному процессу кроветворения.
Тем, кто хочет похудеть, стоит ввести баклажаны в меню, поскольку они быстро насыщают человека, не награждая его при этом массой калорий. Чтобы человек почувствовал все эти полезные перемены, достаточно ежедневно съедать 1 большую ложку тушеных баклажанов.
Как вкусно приготовить баклажаны с сыром и помидорами?
У каждой хозяйки есть свои секреты стряпания блюд из синеньких. Приведем несколько рецептов баклажанов в духовке с томатами и потертым сыром.
Ароматное блюдо из запеченных в духовке овощей
Надо взять 2 больших баклажана, 5 средних помидоров, 1 долька чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 50 гр твердого сыра, растительное масло, немного соли и молотый перец.
Пошаговый способ готовки состоит из следующих действий:
- Нагреваем духовой шкаф до 180 гр.
- Мытые и очищенные синенькие нарезаем полосками. Готовим подсоленную воду. Кладем туда нарезанные овощи и держим в воде 15 минут.
- Вытираем полоски бумажными полотенцами. Кладем овощ на сковороду, смазанную растительным маслом, и немного обжариваем.
- Кладем продукт на застеленный фольгой противень. Мажем сверху соевым соусом, к которому добавляем давленый чеснок, посыпаем немного молотым перцем.
- Помидоры моем и режем кружочками. Кладем их поверх баклажанов.
- Сыр натираем на терке (не на мелкой). Посыпаем им помидоры.
- Ставим противень в духовой шкаф на 20 минут.
Все, запеченные баклажаны с сыром можно кушать. Этот простой деликатес можно подать к столу, когда в дом неожиданно пришли гости.
Баклажанные лодочки с сыром и томатами
В этом методе готовкикроме основных компонентов используют 300 гр куриного фарша и 20 грзелени.
Пошаговый метод приготовления баклажанов, запеченных с помидорами и сыром,включает следующие этапы:
- Овощ помыть, разрезать на 2 половинки и выкинуть их них середки. Получатся 2 ладьи из баклажана. Посыпать внутренность солью для ликвидации вкусовой горчинки.
- Готовим внутренний наполнитель. Для этого моем и нарезаем зеленый лук и кинзу. Смешиваем их с куриным фаршем. Выкладываем наполнитель в наши ладьи.
- Моем и режем на кубики помидоры. Покрываем ими начинку синеньких.
- В разогретую до 200 гр духовку помещаем противень с нашим блюдом и держим там 15 минут.
- Трем сыр и насыпаем его на помидоры.
- Сновапомещаем все в духовой шкаф и выпекаем еще 10 минут.
Блюдо можно горячим или холодным. Для красоты его украшают зеленью укропа.
Запеченный баклажан в качестве горячей закуски
Существует и другой рецепт баклажанов в духовке. Для изготовления яствапонадобится 1 синенький, 2 помидора, зубчик чеснока, 10 гр сыра Моцарелла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 майоран, оливковое масло, перец и соль.
Последовательность кулинарных действий состоит из следующих шагов:
- баклажаны промывают и нарезают колесиками;
- мелко нарезают чеснок;
- маринад изготавливают из чеснока, оливкового масла и бальзамического уксуса;
- овощ кладут в маринад и держат там 5 минут под крышкой;
- помидоры моют и режут колесиками;
- посыпают их перцем, солью и майораном;
- на противень кладут пергамент, а сверху раскладывают колесики баклажанов и помидоров;
- температуру в духовке доводят до 240 градусов;
- кладут туда противень с овощами и пекут 8 минут;
- Моцареллу режут на сантиметровые пластинки;
- вынимают противень и раскладывают так – колесико помидора, поверх него синенький, сверху Моцарелла, затем опять помидор и баклажан.
Поскольку овощи еще не остыли после выпекания, сыр будет немного подтаивать, придавая блюду неповторимый вкус.
Баклажанная запеканка
Запеканки из овощей очень вкусны, а готовить их просто и быстро. Рецепт баклажанной запеканки с помидорами и сыром требует для приготовленияблюда 2 синеньких, 2 помидора и 150 гр сыра Сулугуни. Для выпекания понадобится оливковое масло. Блюдо пересыпают травами, чесноком и перцем.
Кулинарная работа включает следующие шаги:
- нагреть духовой шкаф до 230 градусов;
- баклажаны помыть и нарезать кружочками;
- томаты тоже моем и режем колесиками;
- чеснок режем большими кусками;
- нарезаем сыр пластинками;
- противень смазываем оливковым маслом;
- выкладываем на него кружки баклажанов, томатов и сыра в перемежающемся порядке;
- пересыпаем блюдо чесноком, перцем, травами и солью;
- поливаем его оливковым маслом;
- устанавливаем противень в духовку на 1/3 часа.
До того, как поставить угощение на стол, его украшают листьями петрушки. Есть много способов приготовить баклажан. Каждая хозяйка выбирает тот, который любят в ее семье. Сыр добавит блюду калорий, за счет чего оно насытит членов семьи и без мясных компонентов.