Вкусная свиная рулька в фольге в духовке

Свиной рулькой называют прилегающие к коленному суставу части окорока (фото). Передняя часть считается более подходящей для первых блюд и студней, задняя, более мясистая и жирная, используется для тушения и запекания. Запечь рульку в фольге в духовке можно в полусыром виде или же без предварительной варки мяса.

Части свиной туши

Части свиной туши

Общие рекомендации по приготовлению

Чтобы свиная рулька, запеченная в фольге в духовке, вышла вкусной и ароматной необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • Выбор мяса. Покупая свинину на рынке или в магазине важно обратить внимание на его состояние и вид. Шкура должна быть однотонного белого или чуть желтоватого цвета без пятен и кровоподтеков. Само мясо должно быть свежим, с не заветренным срезом, приятным сладким ароматом и равномерно распределенным по всему куску белым салом.
Рулька в сыром виде

Рулька в сыром виде

  • Свежесть выбранного продукта подтвердит вмятина от пальца, которая должна исчезнуть сразу же после нажатия на мякоть.
  • На то, что свинья была старой, укажет темный цвет мякоти и желтое сало.
  • Молодая рулька, из которой выходят более нежные и сочные блюда не может весить больше двух килограммов.
  • Избавиться от оставшихся на шкуре волосков поможет лезвие или огонь от газовой горелки, на котором мясо можно немного обсмалить.
  • Рецепты без варки не предполагают мариновку мяса перед запеканием. Если же предварительная термическая обработка все-таки будет проводиться, в воду рекомендуют добавить как можно больше специй: измельченную лаврушку, душистый перец горошком, зубчики чеснока, гвоздику, сушеную зелень.
Рулька в маринаде

Рулька в маринаде

Способ приготовления No1

Рецепт рульки, запеченной в фольге, позволит украсить готовым блюдом как будничный, так и праздничный стол. Приготовление в герметично закрытой фольге позволяет сделать мясо одновременно сочным и очень нежным.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • свиная рулька – 1 – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • русская горчица – 40 мл;
  • домашний майонез – 120 г.
Подготовленное мясо

Подготовленное мясо

Пошаговый способ приготовления:

  1. Очищенное от остатков шерсти и подпалов мясо необходимо тщательно промыть под холодной водой и обсушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Головку чеснока очистить и разделить на зубки.
  3. В мясе сделать глубокие разрезы и уложить в них по одному зубчику чеснока так, чтобы они полностью скрылись из виду.
  4. Смесью из горчицы, чеснока и специй натереть мясо и оставить мариноваться на 60 минут.
  5. После того как мясо полностью промаринуется, его плотно оборачивают фольгой и кладут на противень.
  6. Противень помещают в духовку, которая в процессе работы должна прогреться до 200 градусов.
  7. Время приготовления – 120 минут. За 5-10 минут до готовности фольгу можно развернуть, оставив мясо запекаться до образования хрустящей и румяной корочки.
Запеченная свиная рулька

Запеченная свиная рулька

Способ приготовления No2

Свиная рулька в фольге в духовке может использоваться вместо колбасы для бутербродов, если ее запечь с лимоном, медом и лавровым листом. Такой способ приготовления сделает мясо мягким, а сало превратит в нежные и практически незаметные желейные прожилки.

vkusnaya-svinaya-rulka_2

Необходимые ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Готовится данное блюдо без варки и маринования. Для того чтобы запеченное таким образом мясо можно было использовать для бутербродов, из него необходимо удалить кость еще до начала запекания.
  2. Вырезают кость при помощи длинного и тонкого ножа через проделанный с самой широкой стороны рульки разрез (видео).
  3. В процессе вырезания кости нужно стараться не повредить шкуру, с ней блюдо будет более аппетитным и красивым.
  4. После предварительной обработки мясо укладывают мякотью вверх на твердую и ровную поверхность.
  5. Мякоть посыпают специями и натертым на мелкой терке чесноком.
  6. Рульку сворачивают в тугой рулет и крепко стягивают крепкой нитью.
  7. Сверху рульку смазывают смесью из меда, масла, специи и лимонного сока.
  8. Смазанную душистым маринадом рульку укладывают в фольгу, не забыв положить на дно несколько лавровых листов.
  9. Завернутое в несколько слоев фольги блюдо отправляют в горячую духовку на 1, 5 часа готовиться при температуре от 180 до 200 градусов.

vkusnaya-svinaya-rulka_1

Способ приготовления No3

Рецепт свиной рульки в духовке с томатным и соевым соусом приятно удивит необычным и пикантным вкусом.

Необходимые продукты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • томатный соус – 1,5 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль, перец, хмели-сунели – по 0,5 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переднюю рульку зачищают от волосков и промывают под проточной водой.
  2. Из давленного чеснока, соли, перца и приправы хмели-сунели делают смесь, которой начиняют сделанные по всей поверхности рульки надрезы.
  3. В большую кастрюлю высыпают соль, кладут мясо и заливают холодной водой. После того как оно закипит, с воды снимают пенку, добавляют лук, лавровый лист и душистый перец. Далее необходимо сделать огонь поменьше, и оставить рульку на плите на 1,5 – 2 часа.
  4. Пока рулька варится необходимо позаботиться о маринаде. В небольшой глубокой тарелке смешивают томатный и соевый соус, мед, приправу для свинины.
  5. Мясо достают из воды, дают ему немного остыть, обмазывают маринадом и помещают в глубокую форму для запекания. В нее же добавляют и несколько ложек оставшегося после варки бульона, чтобы в процессе запекания мясо ни пригорело.
  6. Форму с мясом накрывают фольгой и ставят в духовку, которая должна быть разогрета до 200 градусов на 60 минут.

В качестве гарнира к запеченной в духовке в фольге рульке подойдут свежие овощи. Она отлично сочетается с любой кашей или вареной картошкой.

Автор статьи: Сергей Филатов
»