Вкусная свиная рулька в фольге в духовке
Свиной рулькой называют прилегающие к коленному суставу части окорока (фото). Передняя часть считается более подходящей для первых блюд и студней, задняя, более мясистая и жирная, используется для тушения и запекания. Запечь рульку в фольге в духовке можно в полусыром виде или же без предварительной варки мяса.
Общие рекомендации по приготовлению
Чтобы свиная рулька, запеченная в фольге в духовке, вышла вкусной и ароматной необходимо придерживаться ряда рекомендаций:
- Выбор мяса. Покупая свинину на рынке или в магазине важно обратить внимание на его состояние и вид. Шкура должна быть однотонного белого или чуть желтоватого цвета без пятен и кровоподтеков. Само мясо должно быть свежим, с не заветренным срезом, приятным сладким ароматом и равномерно распределенным по всему куску белым салом.
- Свежесть выбранного продукта подтвердит вмятина от пальца, которая должна исчезнуть сразу же после нажатия на мякоть.
- На то, что свинья была старой, укажет темный цвет мякоти и желтое сало.
- Молодая рулька, из которой выходят более нежные и сочные блюда не может весить больше двух килограммов.
- Избавиться от оставшихся на шкуре волосков поможет лезвие или огонь от газовой горелки, на котором мясо можно немного обсмалить.
- Рецепты без варки не предполагают мариновку мяса перед запеканием. Если же предварительная термическая обработка все-таки будет проводиться, в воду рекомендуют добавить как можно больше специй: измельченную лаврушку, душистый перец горошком, зубчики чеснока, гвоздику, сушеную зелень.
Способ приготовления No1
Рецепт рульки, запеченной в фольге, позволит украсить готовым блюдом как будничный, так и праздничный стол. Приготовление в герметично закрытой фольге позволяет сделать мясо одновременно сочным и очень нежным.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- свиная рулька – 1 – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- русская горчица – 40 мл;
- домашний майонез – 120 г.
Пошаговый способ приготовления:
- Очищенное от остатков шерсти и подпалов мясо необходимо тщательно промыть под холодной водой и обсушить с помощью бумажных полотенец.
- Головку чеснока очистить и разделить на зубки.
- В мясе сделать глубокие разрезы и уложить в них по одному зубчику чеснока так, чтобы они полностью скрылись из виду.
- Смесью из горчицы, чеснока и специй натереть мясо и оставить мариноваться на 60 минут.
- После того как мясо полностью промаринуется, его плотно оборачивают фольгой и кладут на противень.
- Противень помещают в духовку, которая в процессе работы должна прогреться до 200 градусов.
- Время приготовления – 120 минут. За 5-10 минут до готовности фольгу можно развернуть, оставив мясо запекаться до образования хрустящей и румяной корочки.
Способ приготовления No2
Свиная рулька в фольге в духовке может использоваться вместо колбасы для бутербродов, если ее запечь с лимоном, медом и лавровым листом. Такой способ приготовления сделает мясо мягким, а сало превратит в нежные и практически незаметные желейные прожилки.
Необходимые ингредиенты:
- свиная рулька – 1 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 4 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления:
- Готовится данное блюдо без варки и маринования. Для того чтобы запеченное таким образом мясо можно было использовать для бутербродов, из него необходимо удалить кость еще до начала запекания.
- Вырезают кость при помощи длинного и тонкого ножа через проделанный с самой широкой стороны рульки разрез (видео).
- В процессе вырезания кости нужно стараться не повредить шкуру, с ней блюдо будет более аппетитным и красивым.
- После предварительной обработки мясо укладывают мякотью вверх на твердую и ровную поверхность.
- Мякоть посыпают специями и натертым на мелкой терке чесноком.
- Рульку сворачивают в тугой рулет и крепко стягивают крепкой нитью.
- Сверху рульку смазывают смесью из меда, масла, специи и лимонного сока.
- Смазанную душистым маринадом рульку укладывают в фольгу, не забыв положить на дно несколько лавровых листов.
- Завернутое в несколько слоев фольги блюдо отправляют в горячую духовку на 1, 5 часа готовиться при температуре от 180 до 200 градусов.
Способ приготовления No3
Рецепт свиной рульки в духовке с томатным и соевым соусом приятно удивит необычным и пикантным вкусом.
Необходимые продукты:
- свиная рулька – 1 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- томатный соус – 1,5 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль, перец, хмели-сунели – по 0,5 ч. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переднюю рульку зачищают от волосков и промывают под проточной водой.
- Из давленного чеснока, соли, перца и приправы хмели-сунели делают смесь, которой начиняют сделанные по всей поверхности рульки надрезы.
- В большую кастрюлю высыпают соль, кладут мясо и заливают холодной водой. После того как оно закипит, с воды снимают пенку, добавляют лук, лавровый лист и душистый перец. Далее необходимо сделать огонь поменьше, и оставить рульку на плите на 1,5 – 2 часа.
- Пока рулька варится необходимо позаботиться о маринаде. В небольшой глубокой тарелке смешивают томатный и соевый соус, мед, приправу для свинины.
- Мясо достают из воды, дают ему немного остыть, обмазывают маринадом и помещают в глубокую форму для запекания. В нее же добавляют и несколько ложек оставшегося после варки бульона, чтобы в процессе запекания мясо ни пригорело.
- Форму с мясом накрывают фольгой и ставят в духовку, которая должна быть разогрета до 200 градусов на 60 минут.
В качестве гарнира к запеченной в духовке в фольге рульке подойдут свежие овощи. Она отлично сочетается с любой кашей или вареной картошкой.