Обзор лучших рецептов трески в фольге в духовке
Треска является составной частью рецептов кухонь всех народов и национальностей. Ее мясо имеет приятный и нежный вкус и содержит в себе такие необходимые для человеческого организма вещества как натрий, фосфор, фтор, йод.
Особую ценность имеют содержащиеся в печени рыбы жирные кислоты омега-3 и витамин РР, которые помогают вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Вкусно приготовить треску и сохранить в ней максимальное количество полезных веществ можно, если запечь ее в духовке в фольге (фото).
Общие рекомендации по приготовлению
Перед тем как приготовить треску в фольге в духовке важно ознакомиться с общими правилами выбора и обращения с данным видом рыбы:
- Перед готовкой треску необходимо тщательно выпотрошить, срезать плавники, удалить хвост и голову и после этого счистить чешую. В большинстве рецептов используют не всю тушу, а только филе, поэтому при разделывании важно аккуратно удалить все кости, оставив только кусочки нежного мяса.
- Использование замороженного продукта предполагает предварительную разморозку в холодильнике (5-6 часов) или емкости с подсоленной водой (10-20 минут).
- Запеченная треска, как и вся рыба, обладает специфическим запахом, который не всем приходится по душе. Убрать его поможет предварительное маринование рыбы в смеси из пряных трав и сока цитрусовых.
- Важно учитывать, что треска быстро сохнет в духовке поэтому, запекая ее в фольге необходимо щедро поливать тушку или филе соусом.
- Чтобы готовое блюдо было более сочным, рыбу рекомендуют перед запекание немного проварить в небольшом количестве жидкости.
Способ приготовления No1
Классический и одновременно самый вкусный рецепт трески в фольге в духовке превращает сырую рыбу в необычайно нежное и тающее во рту блюдо. Для такого варианта готовки не понадобится много ингредиентов. На гарнир можно отварить картофель или рис, вкусно потушить овощи.
Необходимые ингредиенты:
- рыбное филе – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- приправа для рыбы – 0,5 ч. л.
Приготовление пошагово:
- Филе обмывают под проточной водой и обсушивают бумажным полотенцем. При необходимости удаляют оставшиеся кости.
- В отдельной емкости смешивают приправу с выдавленным из лимона соком.
- Петрушку промывают под холодной водой и разделяют на четыре равные части.
- Рыбу обмазывают со всех сторон маринадом из специй и сока и выкладывают на фольгу, на которой уже лежит петрушка. У каждого филе должна быть своя «подушка» из зелени.
- Сверху на рыбу выкладывают нарезанный на тонкие пластинки чеснок и оставшиеся веточки петрушки.
- Филе заворачивают в фольгу (каждое по отдельности) и помещают на противень или в неглубокую форму для запекания.
- Противень с рыбой помещают в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. По прошествии этого времени фольгу разворачивают и дают вкусно и красиво зарумяниться корочке в течение 10-15 минут.
Способ приготовления No2
Быстрый рецепт трески в фольге в духовке позволяет пройти этап подготовки продуктов и самого запекания за 30-40 минут.
Необходимые ингредиенты:
- рыбное филе – 2 шт.;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- сметана – 40г;
- русская горчица – 40г;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 3 веточки;
- сливочное масло – 20г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Первое что необходимо сделать, для того чтобы уложить в вышеуказанное время это поставить прогреваться до нужной температуры духовку. В нашем случае это 180 градусов.
- Далее берут филе трески и промывают его под проточной водой, попутно удаляя из него оставшиеся в мякоти кости.
- На противне расстилают фольгу и укладывают на нее обсушенное бумажным полотенцем филе. Затем его щедро посыпают перцем и солью с каждой стороны.
- Смесью из подсолнечного масла, мелко нарубленного чеснока, сметаны и горчицы треску также промазывают с двух сторон.
- Сверху рыбу посыпают измельченным укропом, укрывают луковыми кольцами и нарезанным на тонкие пластины сливочным маслом.
- Противень с рыбой накрывают сверху еще одним слоем фольги и отправляют в прогретую до нужной температуры духовку на 20 минут.
Способ приготовления No3
Треска, запеченная в фольге в духовке порционными стейками, может стать одним из главных блюд праздничного стола. Данный рецепт предполагает добавление овощей, которые можно использовать в качестве гарнира.
Необходимые ингредиенты:
- стейки – 4 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт пошагово:
- Морковь и кабачок моют, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают соломкой.
- Апельсин разрезают на четыре кружочка, не очищая от кожуры.
- Фольгу разделяют на четыре части (по одной на каждый стейк), которые выкладывают на фольгу.
- В каждый из квадратов выкладывают равное количество нарезанных и приправленных солью, перцем, измельченной петрушкой и маслом овощей.
- На овощные подушки помещают стейки, которые также необходимо сбрызнуть маслом и посолить.
- Апельсин укладывают сверху рыбы и каждую из порций плотно заворачивают в фольгу.
- Противень или форму для запекания с подготовленными стейками и овощами помещают в разогретую до 200 градусов духовку и готовят в течение 20 минут.
Даже самый вкусный и проверенный рецепт трески запеченной в духовке может не оправдать ожиданий, если блюдо будет «передержано». Нахождение в духовке сверх нормы даже на 3-5 минут может высушить рыбу и придать ей пресный и ничем непримечательный вкус.