Все про термометр для духовки
Чтобы приготовить качественное и вкусное блюдо, нужно следовать во всем рецепту. Пирог или бисквит очень легко испортить, если превысить температуру в духовом шкафу газовой плиты. Определить температуру сможет термометр, специально предназначенный для духовки. Важно подобрать вариант хорошего качества, который бы служил долгое время, а показатели были бы наиболее точными.
Для чего нужен термометр
Термометр для газовой духовки определяет температуру, при которой готовится продукт, то есть насколько раскалена духовка газовой плиты.
Это очень важно для приготовления блюд, ведь при недостаточных показателях могут случиться различные казусы:
- тесто не взойдет;
- готовиться еда будет слишком долго;
- есть риск на выходе получить недожаренную и сырую пищу;
- если температуру превысить, то велика вероятность, что блюдо сгорит снаружи, но останется недоготовленным внутри.
Пользуются таким градусником и шеф-повара, и обычные домохозяйки. Поэтому часто газовая или электрическая плиты уже идут со встроенными термометрами, такие модели можно часто увидеть в М-Видео или Эльдорадо. Но и духовка без термометра – не проблема, ведь сейчас прибор для измерения температуры можно купить отдельно.
Разновидности
На сегодняшний день в магазинах можно увидеть огромный выбор термометров:
- Самый популярный – Gefu, электрический прибор отменного качества, его не нужно встраивать в духовку, можно вставлять наконечник в напиток либо блюдо и наблюдать, при какой температуре оно готовится. У компании Gefu множество моделей, так что подобрать вариант в М-видео или Эльдорадо можно на любой вкус и кошелек.
- ТБД – не менее распространенный предмет для измерения, он был изобретен еще в советские годы, однако и сегодня пользуется спросом благодаря высокой точности и низкой ценовой категории. ТБД встраивается в духовой шкаф и стрелой определяет температурный режим. Нельзя сказать, что ТБД отличается высокой прочностью, однако может прослужить несколько лет.
- Если вы часто готовите мясо, то необходимо приобрести термометр не для духовки газовой плиты, а для мяса. С помощью этого прибора мясное блюдо можно приготовить идеально прожаренным и вкусным. Пользоваться градусником для мяса очень просто, достаточно вставить наконечник в продукт и дождаться показателей на маленьком экране. После приобретения этого механизма можно смело экспериментировать и удивлять гостей блюдами из мяса.
Особенности
Несмотря на то, что в газовых духовках можно выбирать температурный режим, на практике оказывается, что показатели не всегда точны. Чтобы приготовить отменный ужин, нужно определить, насколько точна температура.
Включать и выключать их не требуется, работают они по тому же принципу, что и обычный градусник, если вариант, конечно же, не электронного типа. Тогда термометр вообще не нужно встраивать в духовой шкаф газовой плиты, а вставлять для проверки непосредственно в продукт.
Многих интересует вопрос: как правильно вставить в духовку термометр? Крепится прибор обязательно внутри, обычно к дверце либо там, где показатели можно легко увидеть. В магазинах продавцы-консультанты сразу должны предложить детали для крепежа, чаще всего это простой крючок. Как правильно расположить и закрепить градусник для духовки газовой плиты, можно увидеть на видео.
Как выбрать
Важно выбрать такой термометр, который прослужит максимально долго, а будет определять температурный режим как можно точнее. Как это сделать?
- Выбирайте магазин, ассортимент которого ориентирован на товары для кухни.
- Помните, что стоимость часто равна качеству. Не стоит отдавать предпочтение самым дешевым термометрам.
- Обратите внимание на устойчивые к высоким температурам модели, которые показывают значения до 300°C.
- Градусник должен быть среднего размера. Слишком крупный может смотреться нелепо и портить интерьер, а маленький – непрактичен, делений там совсем не видно.
Температура духовки без термометра не всегда точна, если устанавливается определенный тепловой режим. Это может испортить блюдо, пересушить его либо недожарить. Решить проблему сможет встраиваемый градусник таких фирм, как Gefu, либо всем привычный вариант, проверенный нашими родителями, – ТБД. Также существуют разновидности подобных термометров, например, отдельный для мяса.