Как приготовить скумбрию в фольге в духовке
Рыба является популярным продуктом. Ее рекомендуют есть врачи. Блюда сэтим видом мясамогут быть очень приятными на вкус. Их готовят для обычного ужина и для встречи гостей. Рыбные блюда предлагают детям в детском саду и школе. Скумбрия – жирная и вкусная рыба. Есть несколько способов, как приготовить ее в духовке. В статье приводятся наиболее популярные рецепты.
Польза рыбных блюд для здоровья
Рыбу можно есть даже в пост. Ее иногда употребляют в пищу вегетарианцы, поскольку рыбное мясо содержит необходимые для организма компоненты.
Включение вкусных рыбных блюд в рацион человека оказывает следующее воздействие на здоровье:
- продукт способствует снижению веса и входит в диеты для похудения;
- он укрепляет сердечную мышцу и благотворно воздействует на сосуды;
- стимулирует полноценный обмен веществ;
- способствует хорошему состоянию ногтей, зубов и волос;
- лечит состояние раздражительности;
- помогает заснуть и крепко спать всю ночь;
- обуславливает хорошую работу памяти;
- повышает качество зрения;
- благотворно влияет на щитовидку;
- увеличивает содержание полезного холестерина и уменьшает количество вредного;
- нормализует свертываемость крови;
- является источником качественного белка.
Вредной считается копченая рыба. Также есть сорта, которые содержат токсичные вещества – фугу и прочие. Если рыба несвежая и в ней завелись паразиты, она не принесет пользы здоровью. При покупке нужно проверять срок годности продукта.
Простой рецепт запеченной скумбрии с лимоном
Запеченную скумбрию в фольге в духовке приготовить просто. По этому рецепту яство может запечь любой, поскольку содержание продуктов для блюда минимально.
Пошагово рецепт скумбрии в фольге в духовке заключаются в следующем:
- Если хозяйка купила замороженную рыбу, ее следует разморозить при комнатной температуре в миске на столе или подоконнике. Пока она еще немного твердовата, разрежьте тушку по животу и выньте из нее внутренности. Обязательно надо убрать жабры, поскольку с ними блюдо будет горчить. Удалите все пленки.
- Очищенную скумбрию (макрель) моют. Голову лучше отрезать. Затем рыбу протирают бумажными салфетками или полотенцем.
- Целые тушки нужно посыпать солью внутри и добавить туда приправы для рыбы. Сверху в продукт необходимо втереть соль и дать ему отстояться минут 20.
- Разогревают духовку до 180 градусов.
- Отрезаем от фольги кусок длиной 2.5 длины рыбы. Таких кусков должно быть по количеству тушек.
- Перед укладыванием рыбы в фольгу ту площадь, которая соприкоснется соскумбрией, нужно промазать маслом.
- 1 лимон моют и режут колесиками. Кладут их на фольгу. Сверху располагают тушки рыбы. Заворачивают фольгу так, чтобы макрель была полностью закрыта, без щелей.
- Кладут свертки на противень и запекают полчаса.
Готовность яства проверяют вилкой или зубочисткой. Если после разворачивания макрели при протыкании выделяется белый сок, скумбрия с лимоном в фольге в духовке готова. Если сок розовый, нужно еще немного подержать блюдо в духовом шкафу.
Запеченная скумбрия в сметане с помидорами и луком
Кроме основных продуктов для рецепта необходимы сметана, соль, репчатый лук и сливочное масло. Для усиления вкусовых качеств стоит запастись приправой к рыбе.
Чтобы запечь скумбрию в фольге в духовке по рецепту, необходимо выполнить следующие действия:
- Макрель очистить и промыть, как и в предыдущем рецепте. Вытереть полотенцем из бумаги.
- Изнутри и по тушке сверху втереть в рыбу соль и специи. К рецепту рекомендуется прибавить мускатный орех. Он дает особый привкус в сочетании со сметаной. Чтобы специи впитались, оставляем тушки просолиться на 1/3 часа.
- Разогреваем до 180 градусов духовку.
- Очищают луковицу от кожуры. Томаты, лимон и лук моют, нарезают колесиками.
- Отрезают фольгу в том же количестве, что и в первом рецепте. Мажут ее блестящую часть маслом. Можно смазать маслом и тушки макрели.
- Раскладываютцелые тушки на блестящей стороне фольги. Кладут поверх рыбы лук, на него лимон, а на лимон томаты. На томаты сверху намазывают сметану. Заворачивают тушки в фольгу так. чтобы между оберткой и боками рыбы было небольшое пространство. Но наружных щелей образоваться не должно.
- Кладут яство на противень и располагают его в духовке. Выпекание произойдет за полчаса или чуть больше. Чтобы верх подрумянился, можно за 10 минут до выключения приоткрыть фольгу.
Если на момент готовки какого-то продукта — томатов или лимона – в доме не окажется, можно запечь макрель и без них. Посмотрите видео по готовке запеченной скумбрии в сметане.
Запеченная макрель с картошкой
К предыдущим рецептам готовое блюдо подают с вареной или жареной картошкой или с другими овощами. Есть возможность сразу запечь скумбрию вместе с картофелем и томатами. Кроме трех основных компонентов понадобятся 2 луковицы, 5 зубков чеснока, масло любого типа, лимон и зелень. Соль добавляется в процессе готовки.
Пошагово комплекс действий по приготовлению вкусной скумбрии в фольге в духовке состоит в следующем:
- Почистить картошку, помыть ее и поставить вариться в кипящую воду. Варить ее надо недолго, чтобы картофелины не распадались на части.
- Берем филе скумбрии или разделываем и моем тушки. Процесс описан в первом рецепте.
- Втираем в рыбу внутри и сверху по тушке соль и специи. Оставляем яство на полчаса просаливаться.
- Включаем духовку.
- Томаты лучше использовать черри. Их можно разрезать только пополам. Большие помидоры режем колесиками.
- Чистим и режем луковицы. Чистим и режем на 2 части чесночины.
- Отрезаем для каждой рыбины большой куски фольги. Смазываем ту сторону,к которой будет касаться рыба, маслом.
- Кладем на фольгу кусок рыбы, сверху колесики лука. По бокам от тушек выкладываем порезанный картофель и томаты. Заворачиваем обертку так, чтобы не было щелей.
- При 1800 печем яство полчаса или чуть больше.
При подаче вкусное блюдо сбрызгивают соком лимона. Запеченная скумбрия хороша тем, что ее можно есть как горячей, так и охлажденной. Фото различных блюд с запеченной рыбой приведено ниже.