Как приготовить скумбрию в фольге в духовке

Рыба является популярным продуктом. Ее рекомендуют есть врачи. Блюда сэтим видом мясамогут быть очень приятными на вкус. Их готовят для обычного ужина и для встречи гостей. Рыбные блюда предлагают детям в детском саду и школе. Скумбрия – жирная и вкусная рыба. Есть несколько способов, как приготовить ее в духовке. В статье приводятся наиболее популярные рецепты.

Скумбрия запеченная

Скумбрия запеченная

Польза рыбных блюд для здоровья

Рыбу можно есть даже в пост. Ее иногда употребляют в пищу вегетарианцы, поскольку рыбное мясо содержит необходимые для организма компоненты.

Включение вкусных рыбных блюд в рацион человека оказывает следующее воздействие на здоровье:

  • продукт способствует снижению веса и входит в диеты для похудения;
  • он укрепляет сердечную мышцу и благотворно воздействует на сосуды;
  • стимулирует полноценный обмен веществ;
  • способствует хорошему состоянию ногтей, зубов и волос;
  • лечит состояние раздражительности;
  • помогает заснуть и крепко спать всю ночь;
  • обуславливает хорошую работу памяти;
  • повышает качество зрения;
  • благотворно влияет на щитовидку;
  • увеличивает содержание полезного холестерина и уменьшает количество вредного;
  • нормализует свертываемость крови;
  • является источником качественного белка.

Вредной считается копченая рыба. Также есть сорта, которые содержат токсичные вещества – фугу и прочие. Если рыба несвежая и в ней завелись паразиты, она не принесет пользы здоровью. При покупке нужно проверять срок годности продукта.

Замороженная рыба

Замороженная рыба

Простой рецепт запеченной скумбрии с лимоном

Запеченную скумбрию в фольге в духовке приготовить просто. По этому рецепту яство может запечь любой, поскольку содержание продуктов для блюда минимально.

Приготовление рыбы

Приготовление рыбы

Пошагово рецепт скумбрии в фольге в духовке заключаются в следующем:

  1. Если хозяйка купила замороженную рыбу, ее следует разморозить при комнатной температуре в миске на столе или подоконнике. Пока она еще немного твердовата, разрежьте тушку по животу и выньте из нее внутренности. Обязательно надо убрать жабры, поскольку с ними блюдо будет горчить. Удалите все пленки.
  2. Очищенную скумбрию (макрель) моют. Голову лучше отрезать. Затем рыбу протирают бумажными салфетками или полотенцем.
  3. Целые тушки нужно посыпать солью внутри и добавить туда приправы для рыбы. Сверху в продукт необходимо втереть соль и дать ему отстояться минут 20.
  4. Разогревают духовку до 180 градусов.
  5. Отрезаем от фольги кусок длиной 2.5 длины рыбы. Таких кусков должно быть по количеству тушек.
  6. Перед укладыванием рыбы в фольгу ту площадь, которая соприкоснется соскумбрией, нужно промазать маслом.
  7. 1 лимон моют и режут колесиками. Кладут их на фольгу. Сверху располагают тушки рыбы. Заворачивают фольгу так, чтобы макрель была полностью закрыта, без щелей.
  8. Кладут свертки на противень и запекают полчаса.

Готовность яства проверяют вилкой или зубочисткой. Если после разворачивания макрели при протыкании выделяется белый сок, скумбрия с лимоном в фольге в духовке готова. Если сок розовый, нужно еще немного подержать блюдо в духовом шкафу.

Запеченная рыба с лимоном

Запеченная рыба с лимоном

Запеченная скумбрия в сметане с помидорами и луком

Кроме основных продуктов для рецепта необходимы сметана, соль, репчатый лук и сливочное масло. Для усиления вкусовых качеств стоит запастись приправой к рыбе.

Приправа

Приправа

Чтобы запечь скумбрию в фольге в духовке по рецепту, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Макрель очистить и промыть, как и в предыдущем рецепте. Вытереть полотенцем из бумаги.
  2. Изнутри и по тушке сверху втереть в рыбу соль и специи. К рецепту рекомендуется прибавить мускатный орех. Он дает особый привкус в сочетании со сметаной. Чтобы специи впитались, оставляем тушки просолиться на 1/3 часа.
  3. Разогреваем до 180 градусов духовку.
  4. Очищают луковицу от кожуры. Томаты, лимон и лук моют, нарезают колесиками.
  5. Отрезают фольгу в том же количестве, что и в первом рецепте. Мажут ее блестящую часть маслом. Можно смазать маслом и тушки макрели.
  6. Раскладываютцелые тушки на блестящей стороне фольги. Кладут поверх рыбы лук, на него лимон, а на лимон томаты. На томаты сверху намазывают сметану. Заворачивают тушки в фольгу так. чтобы между оберткой и боками рыбы было небольшое пространство. Но наружных щелей образоваться не должно.
  7. Кладут яство на противень и располагают его в духовке. Выпекание произойдет за полчаса или чуть больше. Чтобы верх подрумянился, можно за 10 минут до выключения приоткрыть фольгу.

skumbriyu-folge-duhovke_2

Если на момент готовки какого-то продукта — томатов или лимона – в доме не окажется, можно запечь макрель и без них. Посмотрите видео по готовке запеченной скумбрии в сметане.

Запеченная макрель с картошкой

К предыдущим рецептам готовое блюдо подают с вареной или жареной картошкой или с другими овощами. Есть возможность сразу запечь скумбрию вместе с картофелем и томатами. Кроме трех основных компонентов понадобятся 2 луковицы, 5 зубков чеснока, масло любого типа, лимон и зелень. Соль добавляется в процессе готовки.

skumbriyu-folge-duhovke_1

Пошагово комплекс действий по приготовлению вкусной скумбрии в фольге в духовке состоит в следующем:

  1. Почистить картошку, помыть ее и поставить вариться в кипящую воду. Варить ее надо недолго, чтобы картофелины не распадались на части.
  2. Берем филе скумбрии или разделываем и моем тушки. Процесс описан в первом рецепте.
  3. Втираем в рыбу внутри и сверху по тушке соль и специи. Оставляем яство на полчаса просаливаться.
  4. Включаем духовку.
  5. Томаты лучше использовать черри. Их можно разрезать только пополам. Большие помидоры режем колесиками.
  6. Чистим и режем луковицы. Чистим и режем на 2 части чесночины.
  7. Отрезаем для каждой рыбины большой куски фольги. Смазываем ту сторону,к которой будет касаться рыба, маслом.
  8. Кладем на фольгу кусок рыбы, сверху колесики лука. По бокам от тушек выкладываем порезанный картофель и томаты. Заворачиваем обертку так, чтобы не было щелей.
  9. При 1800 печем яство полчаса или чуть больше.

При подаче вкусное блюдо сбрызгивают соком лимона. Запеченная скумбрия хороша тем, что ее можно есть как горячей, так и охлажденной. Фото различных блюд с запеченной рыбой приведено ниже.

Автор статьи: Сергей Филатов
»