Сколько необходимо жарить в духовке мясные блюда

Почти каждая хозяйка периодически радует своих домочадцев блюдами, приготовленными в духовом шкафу. Вкусными и сочными получаются котлеты на противне, свинина с картофелем, курица по-деревенски. Опытные хозяйки знают, сколько времени занимает приготовление того или иного блюда. Молодые же неопытные хозяйки часто обращаются на специализированные сайты, чтобы узнать лучшие рецепты и нюансы приготовления разных блюд в духовом шкафу.

Готовим птицу

Что может быть вкуснее, запеченной в духовке курочки или утки? По мнению многих эти блюда, являются одними из самых вкусных и аппетитных на праздничном столе. Но чтобы не огорчить близких, и не разочаровать гостей, необходимо знать нюансы приготовления блюда. Выбрав в магазине на свой вкус птицу, необходимо перед отправкой в духовой шкаф, подготовить ее. Если на тушке остались перья, их удаляют, тщательно опаливая птицу на небольшом огне. Затем курицу или утку обмывают под проточной водой и высушивают.

Куриные тушки

Куриные тушки

Важным моментом в процессе приготовления запеченной птицы в духовке, является извлечение внутренностей. Из них можно сварить вкусный супчик с домашней лапшой.

Тушка курицы

Тушка курицы

После очищения и мытья, курицу следует натереть солью с перцем. Утку лучше замариновать в вине, уксусе, лимонном соке. Маринад сделает мясо сочным и мягким. Перед отправкой в духовку, ножки птицы рекомендуется прикрыть фольгой. Это обезопасит их от пересыхания. Классический рецепт запекания утки предполагает заполнение тушки яблоками. Яблоки лучше брать кисловатые, перед заполнением в тушку их моют, очищают от кожуры, и режут на дольки.

Куриные тушки на противне

Куриные тушки на противне

Курочка в фольге

Куриные тушки накрытые фольгой

Подготовленную птицу отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов. Противень смазываем небольшим количеством растительного масла. Сколько жарить курицу в духовке? Повара рекомендуют рассчитывать общее время исходя из 40 минут жарки на каждый килограмм курицы. При этом периодически птицу нужно поливать жиром, который накапливается на противне.

Жаренная курица на противне

Жаренная курица на противне

Сколько жарить утку в духовке? Учитывая, что утка перед отправкой в духовой шкаф маринуется, время ее приготовления должно быть в пределах 1,5 часов. Если жарить дольше, мясо получиться пересушенным. Утку, также, как и курицу периодически нужно поливать соком, образовавшимся на противне.

Жаренная курица

Жаренная курица

Котлеты в духовке

Хозяйки уверяют, что котлетки, приготовленные в духовом шкафу, отличаются особенным вкусом и сочностью. Преимуществом такого метода, является то, что переворачивать котлеты не нужно. К тому же времени для приготовления блюда потребуется немного. У каждой хозяйки имеется свой рецепт котлет. Приготовив фарш, согласно рецептуре, необходимо сформировать изделия. Перед выкладкой на противень, каждую котлету следует обвалять в панировочных сухарях.

Котлеты

Котлеты

Подготовленные полуфабрикаты выкладываем на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла, который размещаем на среднем уровне. Перед отправкой продукта в печь, ее следует разогреть до температуры 180 градусов в течение 10 минут. Сколько времени жарить в духовке котлеты? Повара рекомендуют делать это не более 15 минут. В противном случае котлетки будут пересушены.

Готовим свинину

Трудно найти мужчину, который не любит свинину, запеченную в духовке или бараньи ребрышки. Это питательное, полезное мясо, которое быстро насыщает организм, избавляя от чувства голода. Свинина рекомендована будущим и кормящим матерям, пожилым людям, детям. Если этот вид мяса приготовить правильно, то кусочки буквально будут таять во рту. Помните, что полусырой продукт содержит в себе множество болезнетворных бактерий. Поэтому готовить его нужно тщательно и по рецептуре.

Свинина

Свинина

Выбираем рецепт

Существует множество рецептов, позволяющих приготовить свинину. Для определения времени готовки нужно для начала выбрать рецепт. Наиболее популярным блюдом, является свинина, запечённая в фольге. Благодаря фольгированной обертке, продукт пропитывается соками и ароматами. Если мясо лежит в холодильнике, его нужно извлечь и положить на стол, выдерживая при комнатной температуре не менее часа.

Тем временем готовим маринад. Расчёт необходимых продуктов взят на 1 кг свиного филе. Для маринада смешиваем:

  • Три ложки горчицы.
  • 1,5 ложки меда.
  • По одной столовой ложке соевого соуса и масла растительного.
  • Соль, специи по вкусу.

В мясном куске делаем надрезы и начиняем пластинками чеснока. Количество чеснока берем по вкусу. Затем заливаем свинину маринадом и оставляем на 6-8 часов в холодильнике. Чтобы маринад равномерно пропитал мясо, кусок следует периодически переворачивать. По окончании срока маринования, заготовку извлекаем из холодильника и оставляем еще на час при комнатной температуре.

Свинина с картошкой жаренная

Свинина с картошкой жаренная

Разогреваем шкаф до температуры 2200С. Противень застилаем фольгой, укладываем лук, нарезанный полукольцами, а сверху – мясо. Сверху филе укрывается фольгой. Блюдо отправляем в горячий духовой шкаф на полчаса. Затем уменьшаем температурный режим до 180 и жарим мясо оставшееся время. Как рассчитать, сколько минут нужно для приготовления мяса? Повара рекомендуют исходить из 60 минут для каждого килограмма филе.

Свинина с картофелем

Это блюдо часто готовят к праздничному столу. Для приготовления потребуется:

  • 700-800 гр свинины без косточек,
  • 4-5 крупные картофелины,
  • 2-3 зубчика чеснока, лук репчатый,
  • 2 столовые ложки растительного масла,
  • паприка, сушеный базилик, мята, соль, перец.

Мясо моем, высушиваем и нарезаем порционными кусочками. Специи по вкусу смешиваем с перцем м солью, тщательно натираем мясные заготовки. Оставляем мариноваться филе на час-полтора.

Приготовление мяса с картошкой в фольге

Приготовление мяса с картошкой в фольге

На противень застилаем фольгу, выкладываем нарезанный картофель, который сверху присаливаем. Сверху выкладываем луковые кольца. Верхний слой – замаринованные куски мяса. Блюдо накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф на полчаса. Затем пламя уменьшаем и снижаем температуру до 1800. Запекаем продукты до готовности. Сколько жарить такое блюдо в духовке? После уменьшения пламени потребуется еще 30-60 минут. Окончательное время зависит от сорта картофеля и степени маринования мяса.

Таким образом

Зная секреты приготовления запеченных продуктов в духовке, совсем не сложно порадовать своих близких вкусным блюдом. Хозяйки рекомендуют готовить в духовом шкафу свинину с картофелем, курицу, утку, бараньи ребрышки и даже котлеты. Как показывает практика, жарить котлеты в духовке совсем несложно. Процесс занимает 15-20 минут, а в результате получается вкусное, полезное и сочне блюдо.

Автор статьи: Сергей Филатов
»