Как приготовить сочную кету в духовке

Кета — одна из рыб, обладающая чрезвычайно полезными свойствами, но не каждая хозяйка может правильно ее приготовить. Самый простой рецепт — обжарить на сковороде для кеты не подойдет.

Это связано с большим количеством воды в мясе лососевых рыб, и при жарке идет ее интенсивное выпаривание. Провоцирует сухость и жесткость блюда. Наиболее оптимальным вариантом является запечь рыбу в духовке. Наиболее интересные и привлекательные рецепты рассмотрим ниже.

Состав и польза

Кета является самой низкокалорийной, на 100 грамм лососевой рыбой приходится 126 ккал. Помимо этого, в ее состав входит множество полезных веществ:

  • белки. Благодаря ним в организм поступают необходимые аминокислоты.
  • жирные кислоты. Продлевают молодость организма.
  • группа витаминов А, В, С, D, PP микроэлементы Ca, Na, P, Mg, Cl, K;

Вне зависимости от большого количества аминокислот, усвоение кеты происходит в течении двух часов. Благодаря этому ее смело можно подавать на ужин. Это позволит сытно покушать без вреда для фигуры.

Запеченная рыба

Запеченная рыба

Диетологи и доктора планеты давно подметили хим.состав рыбы. Постоянное употребление кеты в пищу оказывает благоприятное воздействие на организм.

  • Метанин помагает нормально функционировать печени;
  • Витамин Е улучшает процесс репродукции;
  • Витамин D улучшает работу сердца и сосудов, а так же поддерживает желудок и кишечник;
  • Омега-3 препятствует развитию онкологических заболеваний, замедляет процесс старения;
  • Фосфор способствует укреплению костей и всего скелета;
  • Витамины поддерживаютукрепляют

Рыба полезна больным после операции, способствуем восстановлению. Благодаря полезным свойствам кету рекомендуют употреблять женщинам в период беременности, так же она входит в меню многих диет.

Стейки кеты в духовке

Приготовления этого блюда не потребует много усилий. Кета запеченная в духовке порадует Вас своей красотой, вкусом и ароматам. В качестве специй можно использовать специальную смесь приправ для рыбы.

Совет! Для придания сочности стейкам, добавьте к рыбе томаты черри, лук и морковь.

Ингредиенты: стейки из кеты, лук, морковка, томаты черри, масло из оливок, приправа для рыбы.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем маринад: в приправу добавляем немного воды и масла, перемешиваем до однородной массы.
  2. Получившимся маринадом натираем стейки и отправляем, для маринования, в холодильник на один час;
  3. Морковь шинкуем маленькими дольками, а лук режем кольцами.
  4. Предварительно смазываем форму маслом и в центр выкладываем томаты, а по бокам промаринованные стейки.
  5. Выкладываем сверху овощи;
  6. Форму отправляем в духовку на полчаса при 2000С;
  7. По истечению времени оставляем кету «доходить» в духовке около 10 мин.

«Кета с овощами»

Данное блюда будет хорошей заменой мясной запеканки.

Запеченная рыба с овощами

Запеченная рыба с овощами

Важно! Овощи для запекания можно выбирать любые, исходя из вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • филе кеты,
  • лук,
  • морковка,
  • жирные сливки,
  • яйца,
  • сыр твердых сортов,
  • приправа.

Процесс приготовления:

  1. Чистим и режем на куски рыбу;
  2. Маринуем кету с приправой в течение пятнадцати минут;
  3. Морковь трем на крупном отделе терки, лук нарезаем кольцами;
  4. Яйца взбиваем со сливками и солим;
  5. Все ингредиенты выкладываем на лист для запекания слоями: морковь — лук — рыба;
  6. Заливаем смесью из яиц и сливок;
  7. Сверху выкладываем сыр, тертый на крупной терке;
  8. Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 45 минут;

«Сочная кета в духовке»

Ингредиенты:

  • рыба,
  • масло,
  • лимон,
  • пряные травы.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем кету: очищаем, просушиваем бумажной салфеткой;
  2. Делаем боковые надрезы и сбрызгиваем лимонным соком;
  3. Смазываем лист для запекания маслом, посыпаем солью и раскладываем травы;
  4. На противень выкладываем целую рыбу;
  5. Отправляем в духовку на 35 минут.

Так же кету можно запаковать в фольгу, рекомендуем использовать два слоя, и готовить на тлеющих углях. Пакеты из фольги удобно использовать для запекания на улице и приготовленное блюдо будет вкусным и сочным.

Советы приготовления

Замороженную кету размораживайте в холодильной камере. Это позволит сохранить вкус и полезные свойства; Прежде чем запекать рыбу приготовьте маринад с лимонным соком, маслом ил оливок и приправ. Это придаст блюду ароматные и вкусовые качества и рыба будет сочная; во время подготовки обсыпьте рыбу приправами, для дополнительного аромата; Дополнением к запеченной ките может служить майонез и тертый сыр. Использование этих ингредиентов увеличит питательность свойства блюда.

Другие рецепты кеты в духовке можно посмотреть на фото и видео.

Кета, запеченная в духовке – это одно из самых оригинальных угощений. Такое блюда станет украшением на любом столе. Сочетать ее можно с разными гарнирами — картошка, рис и другие крупы, и овощи и т.д. В качестве украшения подойдет лимон и зелень. Готовка этого блюда не займет много времени, а конечный результат превзойдет все ожидания.

Автор статьи: Сергей Филатов
»