Как приготовить сочную кету в духовке
Кета — одна из рыб, обладающая чрезвычайно полезными свойствами, но не каждая хозяйка может правильно ее приготовить. Самый простой рецепт — обжарить на сковороде для кеты не подойдет.
Это связано с большим количеством воды в мясе лососевых рыб, и при жарке идет ее интенсивное выпаривание. Провоцирует сухость и жесткость блюда. Наиболее оптимальным вариантом является запечь рыбу в духовке. Наиболее интересные и привлекательные рецепты рассмотрим ниже.
Состав и польза
Кета является самой низкокалорийной, на 100 грамм лососевой рыбой приходится 126 ккал. Помимо этого, в ее состав входит множество полезных веществ:
- белки. Благодаря ним в организм поступают необходимые аминокислоты.
- жирные кислоты. Продлевают молодость организма.
- группа витаминов А, В, С, D, PP микроэлементы Ca, Na, P, Mg, Cl, K;
Вне зависимости от большого количества аминокислот, усвоение кеты происходит в течении двух часов. Благодаря этому ее смело можно подавать на ужин. Это позволит сытно покушать без вреда для фигуры.
Диетологи и доктора планеты давно подметили хим.состав рыбы. Постоянное употребление кеты в пищу оказывает благоприятное воздействие на организм.
- Метанин помагает нормально функционировать печени;
- Витамин Е улучшает процесс репродукции;
- Витамин D улучшает работу сердца и сосудов, а так же поддерживает желудок и кишечник;
- Омега-3 препятствует развитию онкологических заболеваний, замедляет процесс старения;
- Фосфор способствует укреплению костей и всего скелета;
- Витамины поддерживаютукрепляют
Рыба полезна больным после операции, способствуем восстановлению. Благодаря полезным свойствам кету рекомендуют употреблять женщинам в период беременности, так же она входит в меню многих диет.
Стейки кеты в духовке
Приготовления этого блюда не потребует много усилий. Кета запеченная в духовке порадует Вас своей красотой, вкусом и ароматам. В качестве специй можно использовать специальную смесь приправ для рыбы.
Совет! Для придания сочности стейкам, добавьте к рыбе томаты черри, лук и морковь.
Ингредиенты: стейки из кеты, лук, морковка, томаты черри, масло из оливок, приправа для рыбы.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем маринад: в приправу добавляем немного воды и масла, перемешиваем до однородной массы.
- Получившимся маринадом натираем стейки и отправляем, для маринования, в холодильник на один час;
- Морковь шинкуем маленькими дольками, а лук режем кольцами.
- Предварительно смазываем форму маслом и в центр выкладываем томаты, а по бокам промаринованные стейки.
- Выкладываем сверху овощи;
- Форму отправляем в духовку на полчаса при 2000С;
- По истечению времени оставляем кету «доходить» в духовке около 10 мин.
«Кета с овощами»
Данное блюда будет хорошей заменой мясной запеканки.
Важно! Овощи для запекания можно выбирать любые, исходя из вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- филе кеты,
- лук,
- морковка,
- жирные сливки,
- яйца,
- сыр твердых сортов,
- приправа.
Процесс приготовления:
- Чистим и режем на куски рыбу;
- Маринуем кету с приправой в течение пятнадцати минут;
- Морковь трем на крупном отделе терки, лук нарезаем кольцами;
- Яйца взбиваем со сливками и солим;
- Все ингредиенты выкладываем на лист для запекания слоями: морковь — лук — рыба;
- Заливаем смесью из яиц и сливок;
- Сверху выкладываем сыр, тертый на крупной терке;
- Запекаем в духовке при 200 градусах в течение 45 минут;
«Сочная кета в духовке»
Ингредиенты:
- рыба,
- масло,
- лимон,
- пряные травы.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем кету: очищаем, просушиваем бумажной салфеткой;
- Делаем боковые надрезы и сбрызгиваем лимонным соком;
- Смазываем лист для запекания маслом, посыпаем солью и раскладываем травы;
- На противень выкладываем целую рыбу;
- Отправляем в духовку на 35 минут.
Так же кету можно запаковать в фольгу, рекомендуем использовать два слоя, и готовить на тлеющих углях. Пакеты из фольги удобно использовать для запекания на улице и приготовленное блюдо будет вкусным и сочным.
Советы приготовления
Замороженную кету размораживайте в холодильной камере. Это позволит сохранить вкус и полезные свойства; Прежде чем запекать рыбу приготовьте маринад с лимонным соком, маслом ил оливок и приправ. Это придаст блюду ароматные и вкусовые качества и рыба будет сочная; во время подготовки обсыпьте рыбу приправами, для дополнительного аромата; Дополнением к запеченной ките может служить майонез и тертый сыр. Использование этих ингредиентов увеличит питательность свойства блюда.
Другие рецепты кеты в духовке можно посмотреть на фото и видео.
Кета, запеченная в духовке – это одно из самых оригинальных угощений. Такое блюда станет украшением на любом столе. Сочетать ее можно с разными гарнирами — картошка, рис и другие крупы, и овощи и т.д. В качестве украшения подойдет лимон и зелень. Готовка этого блюда не займет много времени, а конечный результат превзойдет все ожидания.