Вкусные рецепты запеканки из манки в духовке
Практически каждого ребенка кормят в детстве манной кашей. Это блюдо преследует малыша дома и в детском саду. Яство считается диетическим. Им докармливают грудничков, чтобы они набрали нужный вес. Для детей постарше необязательно варить именно кашу. Манку вкусно употреблять в виде запеканки.
Действие манной крупы на организм
Манная крупа представляет из себя мельчайшие частицы пшеницы. Она получается после помола злака.
Случаи, когда врачи рекомендуют употребление измельченной пшеницы:
- после отравлений, для восстановления нормальной работы желудка и кишечника;
- при диагнозе почечная недостаточность;
- при слабости и истощении;
- после хирургических операций.
Назначение больным диеты с манкой обуславливается следующим влиянием крупы на здоровье человека:
- обволакивающее и спазмолитическое действие жидкой каши на желудок;
- быстрая усвояемость углеводной пищи;
- положительное укрепляющее влияние на костную систему;
- нормализация функционирования ЦНС за счет содержания в крупе витамина В;
- укрепление сердечной мышцы за счет входящих в химический состав манки минеральных веществ.
Непереносимость блюда некоторыми детьми объясняется наличием в крупе глютена. Это растительный белок, который часто вызывает отрицательную реакцию организма. Еще один минус манных блюд – входящий в их состав фитин. Он не дает кальцию попадать в кровь в достаточном для здорового человека количестве. Это ослабляет костные и мышечные ткани.
Классика в рецептах манной запеканки
Из манной крупы получаются вкусные запеканки, которые ребенок дома и в детском саду с удовольствием ест. Классический рецепт требует для приготовления манную крупу, кефир, сахар, сливочное масло, 2 куриных яйца и самую малость ванильного сахара.
Пошаговый рецепт запеканки с манкой в духовке состоит из следующих действий:
- За час до начала работы стакан крупы заливают стаканом кефира. После отмачивания в кефире крупа разбухает и становится мягкой.
- Полпачки масла топим на плите до жидкого состояния. Снимаем миску с огня, насыпаем туда стакан сахарного песку и перемешиваем. Особенно вкусно получится, если эти компоненты взбить вместе блендером.
- Манку в кефире наливаем в миску с маслом и сахаром. Кладем туда 1 ч.л. ванильного сахара. Все размешиваем до однородного состояния.
- Противень или сковороду обмазываем маслом, не забывая про внутреннюю часть бортиков. Перекладываем туда заготовленную в п.п. 1 — 3 смесь.
- Греем духовку до 180 градусов. Размещаем там противень. Запекаем яство не более 40 минут, время от времени проверяя готовность свободным от серы концом спички.
Такое блюдо долго не застоится. Его с удовольствием будут есть и дети, и взрослые.
Творожно-манное чудо
Особенно любима хозяйками и членами их семей пышная творожная запеканка с манкой в духовке. Для яства на 6 порций необходимы полкило творога, 2.5 ложки манной крупы, 2-3 яйца в зависимости от размеров, ? стакана сахарного песка, 1 ч.л. ванильного сахара.
Пошаговая последовательность приготовления творожного яства:
- Яйца взбивают с сахарным песком.
- В миску с яйцами кладут творог, манную крупу и ванилин. Все смешивают. Для более нежного вкуса хорошо взбить массу блендером.
- В тесто для выпекания можно добавить цукаты, изюм или орехи. Каждый выбирает продукт по своему вкусу.
- Противень обмазывают изнутри сливочным маслом. Кладут в него тесто и выравнивают ложкой.
- Духовку разогревают до 180 градусов. Размещают в ней противень.
- Выпекают яство в течение ? часа. Иногда пробуют вычищенной от серы спичкой или зубочисткой, не прилипает ли к ней тесто. Если не прилипает, блюдо готово.
Разновидность рецепта пышной творожной запеканки с манкой в духовке — блюдо с молоком. Туда кладут всего 1 яйцо, а манку замачивают в половине стакана кипяченого молока. Творожную запеканку делают и без манки. В рецепте запеканки без манки в духовке ее роль выполняет пшеничная мука либо крахмал. Пошагово последовательность готовки похожа на приведенную выше.
Тыквенный вариант манной запеканки
Тыква – очень полезный овощ. Врачи установили, что тыква оказывает следующее действие на здоровье человека:
- способствует активной регенерации тканей;
- помогает интенсивному обмену веществ;
- ликвидирует отеки, способствуя оттоку жидкости;
- стимулирует иммунную систему;
- повышает энергетический баланс;
- содействует нормальному засыпанию ночью;
- лечит гастрит с повышенной кислотностью;
- способствует прочности кровяных сосудов;
- выводит шлаки;
- нормализует функционирование желудка и кишечника;
- обостряет зрение.
Все эти свойства говорят о необходимости приема в пищу тыквы, хотя этот овощ в основном применяют для приготовления блюд детской кухни. Стоит поломать традицию и ввести тыкву в рацион всей семьи. Рецепт пышной тыквенной запеканки с манной крупой требует, кроме тыквы и манной крупы, полстакана кефира, столько же сахарного песка, 1 куриное яйцо и половину ч.л. соды в качестве разрыхлителя.
Пошаговый рецепт приготовления тыквенно-манной запеканки:
- В манку наливаем кефир и даем ей размокнуть. Время размокания варьируется от 15 минут до часа. Кто как любит.
- Тыкву моют,чистят и нарезают небольшими кубиками.
- Кипятят воду в кастрюле и бросают туда кусочки тыквы. Можно добавить сахарного песка, но не обязательно. Тыква – овощ со сладким вкусом. Варят ее, пока не будет достигнуто ощущение мягкости.
- Сливают воду. Овощ приводят в состояние пюре при помощи блендера. Кладут в тыквенное пюре яйцо и перемешивают все при помощи того же прибора.
- В манку с кефиром добавляют соду и выливают смесь в тыквенное пюре.
- Духовку нагревают до 180 градусов.
- Противень обмазывают изнутри маслом и присыпают мукой. Выливают в него тесто.
- Размещают в духовке противень с тестом и выпекают четверть часа. Затем уменьшают температуру до 150 градусов и продолжают выпекание еще полчаса. Готовая запеканка должна подрумяниться.
Блюдо подают со свежими фруктами. По вкусу добавляют к нему джем, сливки или сгущенное молоко. Фото разных манных запеканок приведены ниже.