Вкусные рецепты запеканки из манки в духовке

Практически каждого ребенка кормят в детстве манной кашей. Это блюдо преследует малыша дома и в детском саду. Яство считается диетическим. Им докармливают грудничков, чтобы они набрали нужный вес. Для детей постарше необязательно варить именно кашу. Манку вкусно употреблять в виде запеканки.

Манная запеканка

Манная запеканка

Действие манной крупы на организм

Манная крупа представляет из себя мельчайшие частицы пшеницы. Она получается после помола злака.

Случаи, когда врачи рекомендуют употребление измельченной пшеницы:

  • после отравлений, для восстановления нормальной работы желудка и кишечника;
  • при диагнозе почечная недостаточность;
  • при слабости и истощении;
  • после хирургических операций.

Назначение больным диеты с манкой обуславливается следующим влиянием крупы на здоровье человека:

  • обволакивающее и спазмолитическое действие жидкой каши на желудок;
  • быстрая усвояемость углеводной пищи;
  • положительное укрепляющее влияние на костную систему;
  • нормализация функционирования ЦНС за счет содержания в крупе витамина В;
  • укрепление сердечной мышцы за счет входящих в химический состав манки минеральных веществ.

Непереносимость блюда некоторыми детьми объясняется наличием в крупе глютена. Это растительный белок, который часто вызывает отрицательную реакцию организма. Еще один минус манных блюд – входящий в их состав фитин. Он не дает кальцию попадать в кровь в достаточном для здорового человека количестве. Это ослабляет костные и мышечные ткани.

Манная крупа

Манная крупа

Классика в рецептах манной запеканки

Из манной крупы получаются вкусные запеканки, которые ребенок дома и в детском саду с удовольствием ест. Классический рецепт требует для приготовления манную крупу, кефир, сахар, сливочное масло, 2 куриных яйца и самую малость ванильного сахара.

Пошаговый рецепт запеканки с манкой в духовке состоит из следующих действий:

  1. За час до начала работы стакан крупы заливают стаканом кефира. После отмачивания в кефире крупа разбухает и становится мягкой.
  2. Полпачки масла топим на плите до жидкого состояния. Снимаем миску с огня, насыпаем туда стакан сахарного песку и перемешиваем. Особенно вкусно получится, если эти компоненты взбить вместе блендером.
  3. Манку в кефире наливаем в миску с маслом и сахаром. Кладем туда 1 ч.л. ванильного сахара. Все размешиваем до однородного состояния.
  4. Противень или сковороду обмазываем маслом, не забывая про внутреннюю часть бортиков. Перекладываем туда заготовленную в п.п. 1 — 3 смесь.
  5. Греем духовку до 180 градусов. Размещаем там противень. Запекаем яство не более 40 минут, время от времени проверяя готовность свободным от серы концом спички.

Такое блюдо долго не застоится. Его с удовольствием будут есть и дети, и взрослые.

Творожно-манное чудо

Особенно любима хозяйками и членами их семей пышная творожная запеканка с манкой в духовке. Для яства на 6 порций необходимы полкило творога, 2.5 ложки манной крупы, 2-3 яйца в зависимости от размеров, ¾ стакана сахарного песка, 1 ч.л.  ванильного сахара.

Приготовление теста

Приготовление теста

Пошаговая последовательность приготовления творожного яства:

  1. Яйца взбивают с сахарным песком.
  2. В миску с яйцами кладут творог, манную крупу и ванилин. Все смешивают. Для более нежного вкуса хорошо взбить массу блендером.
  3. В тесто для выпекания можно добавить цукаты, изюм или орехи. Каждый выбирает продукт по своему вкусу.
  4. Противень обмазывают изнутри сливочным маслом. Кладут в него тесто и выравнивают ложкой.
  5. Духовку разогревают до 180 градусов. Размещают в ней противень.
  6. Выпекают яство в течение ¾ часа. Иногда пробуют вычищенной от серы спичкой или зубочисткой, не прилипает ли к ней тесто. Если не прилипает, блюдо готово.

Разновидность рецепта пышной творожной запеканки с манкой в духовке  — блюдо с молоком. Туда кладут всего 1 яйцо, а манку замачивают в половине стакана кипяченого молока. Творожную запеканку делают и без манки. В рецепте запеканки без манки в духовке ее роль выполняет пшеничная мука либо крахмал. Пошагово последовательность готовки похожа на приведенную выше.

Отличный десерт

Отличный десерт

Тыквенный вариант манной запеканки

Тыква – очень полезный овощ. Врачи установили, что тыква оказывает следующее действие на здоровье человека:

  • способствует активной регенерации тканей;
  • помогает интенсивному обмену веществ;
  • ликвидирует отеки, способствуя оттоку жидкости;
  • стимулирует иммунную систему;
  • повышает энергетический баланс;
  • содействует нормальному засыпанию ночью;
  • лечит гастрит с повышенной кислотностью;
  • способствует прочности кровяных сосудов;
  • выводит шлаки;
  • нормализует функционирование желудка и кишечника;
  • обостряет зрение.

Все эти свойства говорят о необходимости приема в пищу тыквы, хотя этот овощ в основном применяют для приготовления блюд детской кухни. Стоит поломать традицию и ввести тыкву в рацион всей семьи. Рецепт пышной тыквенной запеканки с манной крупой требует, кроме тыквы и манной крупы, полстакана кефира, столько же сахарного песка, 1 куриное яйцо и половину ч.л. соды в качестве разрыхлителя.

Тыква

Тыква

Пошаговый рецепт приготовления тыквенно-манной запеканки:

  • В манку наливаем кефир и даем ей размокнуть. Время размокания варьируется от 15 минут до часа. Кто как любит.
  • Тыкву моют,чистят и нарезают небольшими кубиками.
  • Кипятят воду в кастрюле и бросают туда кусочки тыквы. Можно добавить сахарного песка, но не обязательно. Тыква – овощ со сладким вкусом. Варят ее, пока не будет достигнуто ощущение мягкости.

recepty-zapekanki-manki_2

  • Сливают воду. Овощ приводят в состояние пюре при помощи блендера. Кладут в тыквенное пюре яйцо и перемешивают все при помощи того же прибора.
  • В манку с кефиром добавляют соду и выливают смесь в тыквенное пюре.
  • Духовку нагревают до 180 градусов.
  • Противень обмазывают изнутри маслом и присыпают мукой. Выливают в него тесто.
  • Размещают в духовке противень с тестом и выпекают четверть часа. Затем уменьшают температуру до 150 градусов и продолжают выпекание еще полчаса. Готовая запеканка должна подрумяниться.

recepty-zapekanki-manki_1

Блюдо подают со свежими фруктами. По вкусу добавляют к нему джем, сливки или сгущенное молоко. Фото разных манных запеканок приведены ниже.

Автор статьи: Сергей Филатов
»