Популярные рецепты запеканки из капусты в духовке
Свежая капуста – широко применяемый в русской кулинарии продукт. Люди любят и обычную белокочанную разновидность, и цветную капусту, и брокколи. Количество блюд из разных видов овоща трудно пересчитать. Запеканку из капусты делают довольно редко, хотя готовить ее просто и достаточно быстро. Несколько рецептов различного типа запеканок описаны ниже.
Польза белокочанной красавицы
Достоинства свежей капусты связаны с содержанием в ней полезных веществ и витаминов. Они не исчезают даже при незначительной тепловой обработке.
Влияние овоща на здоровье человека можно описать следующими пунктами:
- Нормализация работы кишечника, лечение связанной с дисбактериозом диареи;
- Насыщение крови глюкозой, которая вызывает прилив энергии;
- Способствование интенсивному обмену веществ;
- Понижение кислотности в желудке и кишечнике;
- Вывод из организма лишней жидкости, лечение отеков;
- Укрепление кровеносной системы;
- Тартроновая кислота, присутствующая в овоще, способствует быстрому усвоению углеводов;
- Повышение иммунитета за счет содержания в овоще витамина С.
Витамин С в капусте активизируется при небольшой тепловой обработке продукта. Беременным дамам капустные блюда прописывают из-за содержания в них фолиевой кислоты. Кроме того, капуста предохраняет женщин от рака груди. Продукт имеет в составе почти все витамины и минеральные вещества, нужные для поддержания здоровья.
Классика среди капустных запеканок
Для воссоздания классического рецепта запеканки из капусты в духовке потребуется, кроме самого овоща, куриные яйца, немного сыра, пол-литра молока, соль и специи.
Пошаговая инструкция по готовке состоит из следующих пунктов:
- От свежей капусты отрезают кусок весом в полкило. Его моют и нарезают мелкими полосками.
- Перекладывают овощ в глубокую сковороду, заливают молоком и, посолив, ставят тушиться под крышкой на 5 минут.
- Остужают продукт. Лишнюю жидкость сливают.
- Взбивают блендером 2 яйца в отдельной тарелке.
- 100 грамм сыра трут на терке.
- Приправляют овощ специями. Пересыпают сверху сыром. Заливают взбитыми яйцами.
- Обмазывают противень маслом. Высыпают в него заготовленное тесто.
- Духовку заранее прогревают до 180 градусов.
- Размещают противень в духовке и выпекают яство полчаса. Запеканка из свежей капусты в духовке готова.
Для усиления вкусового эффекта можно подать блюдо к столу вместе с обжаренными луком и морковью. Видео по приготовлению классической запеканки приведено ниже.
Вариант овощной запеканки с манкой
Для рецепта понадобятся манка, капуста, коровье молоко, сливочное масло обычной жирности, крупные яйца, репчатый лук, растительное масло, перец помолотый и соль.
Последовательность действий следующая:
- Заранее нагреть духовку.
- Помыть и порезать овощ. Затем его надо присыпать солью и размять, как при приготовлении квашеной капусты.
- 1 стакан манки залить 1 стаканом теплого молока. Дать постоять, чтобы манная крупа разбухла.
- Луковицу очистить от кожуры, помыть и нарезать небольшими кубиками. Поджарить его на сковороде с подсолнечным маслом.
- Пачку сливочного масла (200 гр) растопить в миске на слабом огне. Вылить его в посуду с манкой. Все хорошо перемешать.
- В ту же тару вылить 2 яйца. Перемешать блендером. Туда же добавить тушеный лук и порезанную капусту. Опять все перемешать.
- Противень с высокими бортами намазать маслом изнутри, не забывая про бортики. Вылить туда подготовленную смесь.
- Поставить продукты в духовку и запекать при температуре 220 градусов около получаса.
Блюдо с фаршем
На ужин после работы требуется более питательное блюдо. Для этого рекомендуем рецепт из капусты с фаршем в духовке. Потребуются, кроме основного овоща и мяса, сыр, морковь, лук, сметана, подсолнечное масло, пищевая соль и помолотый перец.
Поэтапные действия по изготовлению блюда:
- Лук репчатый в количестве 200 грамм чистят от кожуры, моют и режут на кусочки.
- 200 грамм свежей моркови очищают и трут на крупном отделении терки.
- От капустного кочана отрезают кусок весом 700 грамм, моют его и нарезают на мелкие узкие полоски.
- Ставят сковороду на огонь. На постном масле жарят на ней лук.
- Кладут в сковороду с луком полкило мясного фарша. Солят его, добавляют молотого перца и жарят в течение получаса или чуть меньше.
- Берут отдельную сковороду. На постном масле жарят вместе морковь и капусту. Затем наливают в эту емкость немного воды и тушат продукты четверть часа.
- Трут на мелкой терке 200 грамм сыра.
- Теперь комплектуем запеканку. На смазанный маслом противень кладут ? капусты с морковью. Сверху тонким слоем накладывают сметану. Затем помещают туда ? фарша. Опять покрывают верх сметаной. Потом кладут остальную капусту, сметану и опять мясной фарш. Приготовленное блюдо посыпают тертым сыром.
- Ставят противень в разогретую до 180 градусов духовку и пекут полчаса.
Рецепт с цветной капустой
Запеканку из цветной капусты в духовке используют не только в детском питании. Ее любят многие взрослые. Рецепт запеканки из цветной капусты в духовке требует наличия следующих продуктов – полкило цветной капусты, 200 грамм сосисок, 50 грамм сливочного масла, стакан сливок, 100 грамм сыра, 2 ст.л. муки пшеничной, 2 куриных яйца, зелень, паприку и соль.
Пошаговый перечень действий:
- Основной овощ моем и режем крупными кусками (по соцветиям).
- Для соуса в мисочке растапливаем сливочное масло. Кладем в него муку и тщательно размешиваем.
- Выливаем в ту же миску стакан сливок и держим на огне, помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Остужаем полученную смесь.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Сосиски разрезаем на бруски.
- Зелень моем и режем. В противень с высокими бортами кладем равномерно цветную капусту. Между соцветиями выкладываем кусочки сосисок. Посыпаем блюдо солью и паприкой.
- Трем сыр. Добавляем в остывший соус яйцо. Посыпаем его сыром.
- Выливаем соус в противень с цветной капустой. Ставим блюдо в духовой шкаф. Выпекаем яство 10 минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов и продолжаем печь еще 10 минут.
Готовая запеканка должна немного остыть. После этого сыплем сверху зелень и предлагаем блюдо своей семье.
Можно к цветной капусте добавить брокколи. Для комбинированной запеканки понадобится еще 3 болгарских перца, молоко 80 гр,1 яйцо, 50 грсыра и щепотка соли. Перцы чистят и разрезают на пластины. В противень кладут сначала перцы, потом капусту брокколи и цветную, и заливают соусом. Соус готовят, взбивая яйцо с молоком, и затем добавляют в него тертый сыр. Запеканка готовится в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. На фото приведены капустные запеканки, приготовленные по разным рецептам.