Популярные рецепты запеканки из капусты в духовке

Свежая капуста – широко применяемый в русской кулинарии продукт. Люди любят и обычную белокочанную разновидность, и цветную капусту, и брокколи. Количество блюд из разных видов овоща трудно пересчитать. Запеканку из капусты делают довольно редко, хотя готовить ее просто и достаточно быстро. Несколько рецептов различного типа запеканок описаны ниже.

Польза белокочанной красавицы

Достоинства свежей капусты связаны с содержанием в ней полезных веществ и витаминов. Они не исчезают даже при незначительной тепловой обработке.

Свежая капуста

Свежая капуста

Влияние овоща на здоровье человека можно описать следующими пунктами:

  • Нормализация работы кишечника, лечение связанной с дисбактериозом диареи;
  • Насыщение крови глюкозой, которая вызывает прилив энергии;
  • Способствование интенсивному обмену веществ;
  • Понижение кислотности в желудке и кишечнике;
  • Вывод из организма лишней жидкости, лечение отеков;
  • Укрепление кровеносной системы;
  • Тартроновая кислота, присутствующая в овоще, способствует быстрому усвоению углеводов;
  • Повышение иммунитета за счет содержания в овоще витамина С.

Витамин С в капусте активизируется при небольшой тепловой обработке продукта. Беременным дамам капустные блюда прописывают из-за содержания в них фолиевой кислоты. Кроме того, капуста предохраняет женщин от рака груди. Продукт имеет в составе почти все витамины и минеральные вещества, нужные для поддержания здоровья.

Салат из капусты

Салат из капусты

Классика среди капустных запеканок

Для воссоздания классического рецепта запеканки из капусты в духовке потребуется, кроме самого овоща, куриные яйца, немного сыра, пол-литра молока, соль и специи.

Пошаговая инструкция по готовке состоит из следующих пунктов:

  1. От свежей капусты отрезают кусок весом в полкило. Его моют и нарезают мелкими полосками.
  2. Перекладывают овощ в глубокую сковороду, заливают молоком и, посолив, ставят тушиться под крышкой на 5 минут.
  3. Остужают продукт. Лишнюю жидкость сливают.
  4. Взбивают блендером 2 яйца в отдельной тарелке.
  5. 100 грамм сыра трут на терке.
  6. Приправляют овощ специями. Пересыпают сверху сыром. Заливают взбитыми яйцами.
  7. Обмазывают противень маслом. Высыпают в него заготовленное тесто.
  8. Духовку заранее прогревают до 180 градусов.
  9. Размещают противень в духовке и выпекают яство полчаса. Запеканка из свежей капусты в духовке готова.

Для усиления вкусового эффекта можно подать блюдо к столу вместе с обжаренными луком и морковью. Видео по приготовлению классической запеканки приведено ниже.

Капустная запеканка

Капустная запеканка

Вариант овощной запеканки с манкой

Для рецепта понадобятся манка, капуста, коровье молоко, сливочное масло обычной жирности, крупные яйца, репчатый лук, растительное масло, перец помолотый и соль.

Последовательность действий следующая:

  • Заранее нагреть духовку.
  • Помыть и порезать овощ. Затем его надо присыпать солью и размять, как при приготовлении квашеной капусты.
  • 1 стакан манки залить 1 стаканом теплого молока. Дать постоять, чтобы манная крупа разбухла.
  • Луковицу очистить от кожуры, помыть и нарезать небольшими кубиками. Поджарить его на сковороде с подсолнечным маслом.
  • Пачку сливочного масла (200 гр) растопить в миске на слабом огне. Вылить его в посуду с манкой. Все хорошо перемешать.
  • В ту же тару вылить 2 яйца. Перемешать блендером. Туда же добавить тушеный лук и порезанную капусту. Опять все перемешать.
Процесс приготовления блюда

Процесс приготовления блюда

  • Противень с высокими бортами намазать маслом изнутри, не забывая про бортики. Вылить туда подготовленную смесь.
  • Поставить продукты в духовку и запекать при температуре 220 градусов около получаса.
Готовая запеканка

Готовая запеканка

Блюдо с фаршем

На ужин после работы требуется более питательное блюдо. Для этого рекомендуем рецепт из капусты с фаршем в духовке. Потребуются, кроме основного овоща и мяса, сыр, морковь, лук, сметана, подсолнечное масло, пищевая соль и помолотый перец.

recepty-zapekanki-kapusty_2

Поэтапные действия по изготовлению блюда:

  1. Лук репчатый в количестве 200 грамм чистят от кожуры, моют и режут на кусочки.
  2. 200 грамм свежей моркови очищают и трут на крупном отделении терки.
  3. От капустного кочана отрезают кусок весом 700 грамм, моют его и нарезают на мелкие узкие полоски.
  4. Ставят сковороду на огонь. На постном масле жарят на ней лук.
  5. Кладут в сковороду с луком полкило мясного фарша. Солят его, добавляют молотого перца и жарят в течение получаса или чуть меньше.
  6. Берут отдельную сковороду. На постном масле жарят вместе морковь и капусту. Затем наливают в эту емкость немного воды и тушат продукты четверть часа.
  7. Трут на мелкой терке 200 грамм сыра.
  8. Теперь комплектуем запеканку. На смазанный маслом противень кладут ? капусты с морковью. Сверху тонким слоем накладывают сметану. Затем помещают туда ? фарша. Опять покрывают верх сметаной. Потом кладут остальную капусту, сметану и опять мясной фарш. Приготовленное блюдо посыпают тертым сыром.
  9. Ставят противень в разогретую до 180 градусов духовку и пекут полчаса.

Рецепт с цветной капустой

Запеканку из цветной капусты в духовке используют не только в детском питании. Ее любят многие взрослые. Рецепт запеканки из цветной капусты в духовке требует наличия следующих продуктов – полкило цветной капусты, 200 грамм сосисок, 50 грамм сливочного масла, стакан сливок, 100 грамм сыра, 2 ст.л. муки пшеничной, 2 куриных яйца, зелень, паприку и соль.

Пошаговый перечень действий:

  1. Основной овощ моем и режем крупными кусками (по соцветиям).
  2. Для соуса в мисочке растапливаем сливочное масло. Кладем в него муку и тщательно размешиваем.
  3. Выливаем в ту же миску стакан сливок и держим на огне, помешивая, до тех пор, пока соус не загустеет. Остужаем полученную смесь.
  4. Нагреваем духовку до 200 градусов.
  5. Сосиски разрезаем на бруски.
  6. Зелень моем и режем. В противень с высокими бортами кладем равномерно цветную капусту. Между соцветиями выкладываем кусочки сосисок. Посыпаем блюдо солью и паприкой.
  7. Трем сыр. Добавляем в остывший соус яйцо. Посыпаем его сыром.
  8. Выливаем соус в противень с цветной капустой. Ставим блюдо в духовой шкаф. Выпекаем яство 10 минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов и продолжаем печь еще 10 минут.

Готовая запеканка должна немного остыть. После этого сыплем сверху зелень и предлагаем блюдо своей семье.

recepty-zapekanki-kapusty_1

Можно к цветной капусте добавить брокколи. Для комбинированной запеканки понадобится еще 3 болгарских перца, молоко 80 гр,1 яйцо, 50 грсыра и щепотка соли. Перцы чистят и разрезают на пластины. В противень кладут сначала перцы, потом капусту брокколи и цветную, и заливают соусом. Соус готовят, взбивая яйцо с молоком, и затем добавляют в него тертый сыр. Запеканка готовится в разогретой до 180 градусов духовке полчаса. На фото приведены капустные запеканки, приготовленные по разным рецептам.

Автор статьи: Сергей Филатов
»