Рецепты приготовления творожной запеканки в духовке

Одним из несложных в изготовлении и любимым многими блюдом является запеканка творожная. Для рецептуры не требуются особенные ингредиенты. Самый простой рецепт предполагает использование творога, крупы манной, яиц, сахара. Но у каждой хозяйки в запасе имеется свой маленький секрет приготовления этого сладкого и полезного десерта. Кто-то добавляет в творог сухофрукты, кто-то – морковь, а дети любят запеканку с бананами.

Творожная запеканка

Творожная запеканка

Классический вариант

Самая простая рецептура запеканки предполагает использование следующих компонентов:

  • Пачка творога.
  • 50 граммманки.
  • Мед по вкусу.
  • Одно яйцо.
  • Топленое маслои сметана по столовой ложке.
Творог

Творог

Пошаговые действия

Чтобы классический рецепт запеканки творожной в духовом шкафу порадовал близких, рекомендуется выполнять действия пошагово. Творог перемешиваем с медом или сахаром, манкой, яйцом. Все ингредиенты тщательно смешиваем до равномерной массы. Сковороду или специальную ёмкость для запекания намазываем маслом, посыпаем обильно мелкими сухарями. Выкладываем в емкость творожную массу.

Форма для запекания

Форма для запекания

Для получения красивой верхушки делаем косые надрезы. Смазываем сметаной. Заготовку устанавливаем на среднюю полку. Выпекаем 40 минут при температуре 2000С. По завершению указанного времени извлекаем запеканку из духовки и остужаем. Перед подачей блюдо нарезать порционно, подать со сметаной.

Как в детском саду

Многие дети с удовольствием отзываются о творожной запеканке, которую им подают в детском саду. Мамы и бабушки могут приготовить это блюдо дома.

Детский сад

Детский сад

Чтобы порадовать малыша творожной запеканкой, как в детском саду, потребуется:

  • Пол килограмма творога.
  • 70-100 гр сливочного масла.
  • 3 яйца.
  • Пол стакана манной крупы.
  • 70-100 гр молока.
  • 40-60 гр крахмала.
  • Немного соды.
  • Сахар.
  • Сухофрукты.

Пошагово рецептура творожного десерта с манной крупой в духовом шкафу готовится следующим образом. Молоко нагреваем, смешиваем с манкой. Оставляем компоненты на полчаса. Сухофрукты промываем кипятком и оставляем в воде на 10-15 минут. Затем откидываем на дуршлаг.

В отдельной посудине смешиваем яйца с медом или сахаром. Взбиваем и добавляем сливочное масло. Не останавливая процесс смешивания добавляем творог, крахмал и соду. После тщательного перемешивания добавляем манку с молоком. Еще раз все перемешиваем. В завершении добавляем изюм.

Форму, в которой планируется запекать десерт тщательно смазываем маслом, посыпаем манной крупой. Выкладываем подготовленное творожное тесто. Выпекаем запеканку на протяжении получаса при температуре 1800С. Перед подачей творожная запеканка с манкой в духовке, как в детском саду должна остыть. Блюдо рекомендуется подавать порционно, как показано на фото.

Запеканка

Запеканка

Запеканка диетическая

Для тех, кто следит за фигурой и своим питанием рекомендуется приготовить диетический творожный десерт. В этом рецепте нет манной крупы и манки. Блюдо получается вкусным, сытным и сочным.

Для приготовления потребуется:

  • Пол килограмма нежирного творога.
  • 5 яиц.
  • Стакан сахара. Но для тех, кто не любит сладкое количество сахара можно уменьшить.
  • Столовая ложка крахмала.
  • Ваниль, корица, изюм по желанию.
  • Немного сливочного масла для смазывания формы.

Пошаговые действия

Отделить белки от желтков. Последние тщательно взбить с сахаром. В белки добавляем несколько капель лимонного сока и взбиваем. Из белков должна получиться густая, устойчивая пена. Затем пошагово смешиваем все ингредиенты. Первым делом – творог со сладкими желтками. По консистенции должна получится жидкая масса. Затем добавляем изюм, крахмал, корицу, ванилин. Перемешиваем до однородного состояния. Порционно добавляем белки. Аккуратно смешиваем.

recepty-tvorozhnoj-zapekanki_3

Форму смазываем сливочным маслом. Выливаем подготовленное творожное тесто диетической запеканки. По желанию блюдо можно украсить дольками яблок, апельсина, груш. Отправляем заготовку в духовой шкаф при температуре 2000С на 10 минут. Затем уменьшаем огонь, понижая температуру до 1500С. Выпекаем еще минут 20. Проверить готовность можно зубочисткой, проткнув ею творожную массу.

Чтобы запеканка из творога полностью раскрыла свои вкусовые качества даем ей немного остыть. Подаем порционно, полив сметаной и украсив свежими фруктами, как показано на фото.

Запеканка с бананами

Для тех, кто любит экзотические фрукты понравится рецепт творожной запеканки с бананами. Сегодня этот фрукт можно купить в любом магазине. Так почему бы не порадовать себя и близких оригинальным десертом?

Для лакомства понадобятся такие продукты:

  • 500-600 гр обезжиренного творога.
  • 4 яйца.
  • 2-3 банана.
  • Мед по вкусу.
  • Молоко для достижения нужной густоты теста.
  • Ваниль, корица.
  • Растительное масло для смазывания формочки.

Готовим из бананов пюре. Из яиц используем желтки, а белки охлаждаем. Смешиваем их с бананами, медом, корицей, ванилином и творогом. Взбиваем все компоненты до состояния густой сметаны. При необходимости добавляем молоко. Извлекаем охлажденные белки из холодильника и взбиваем с щепоткой соли до густой пены. Аккуратно вмешиваем белки в творожно-желтковую массу при помощи деревянной лопатки.

recepty-tvorozhnoj-zapekanki_6

Силиконовую форму обильно намазываем маслом. Выкладываем в нее приготовленную массу. Выпекаем на протяжении получаса при температуре 1600Св духовке.

Секреты приготовления вкусной, сочной творожной блюда раскрыты на видео.

В завершении

Если необходимо накормить малыша творогом, лучше приготовить для него запеканку из молочного продукта. Детская, пышная запеканка готовится легко и быстро. Маме не потребуются особенные продукты. Из подручных продуктов, которые есть на каждой кухне можно сделать вкусный и полезный десерт. Он придется по душе всем членам семьи. А для тех, кто следит за своим весом рекомендуется диетический рецепт творожного блюда.

Автор статьи: Сергей Филатов
»