Рецепты приготовления целой курицы в духовке

Курица, запечённая в духовом шкафу, является одним из самых любимых блюд многих гурманов. Блюдо отличается простотой приготовления, а в результате получается аппетитная, нарядная пища, которой можно украсить праздничный стол.

Но чтобы курочка порадовала не только внешним видом, а и отменным вкусом, рекомендуется ознакомиться с лучшими рецептами от опытных поваров. Выбрав подходящий рецепт, любая хозяйка сможет удивить родных вкусным блюдом.

Готовая курица

Готовая курица

Подготовка птицы

Приготовление любого блюда начинается с подготовки ингредиентов. Если предполагается запекать домашнюю курицу, ее необходимо выпотрошить, тщательно промыть внутри и снаружи. Магазинные тушки уже предлагаются выпотрошенными. Хозяйке остаётся лишь промыть курицу и обсушить салфетками, чтобы излишняя влага не испортила вкус готового блюда. Следующий шаг – выбор маринада. Повара утверждают, что вкус и аромат готовой запечённой курочки зависит от правильного выбора маринада.

Подготовка тушки

Подготовка тушки

Важным моментом, является и выбор способа запекания. Целую птицу можно запечь разными методами, от которых зависит вкус и сочность готового блюда. У каждой хозяйки имеется свой любимый и проверенный рецепт.

Повара же рекомендуют выбрать один из следующих вариантов запекания:

  • В рукаве.
  • В форме.
  • На противне.

В любом из предложенных вариантов, получается ароматная, хорошо пропеченная птица.

Запеченная курица

Запеченная курица

Традиционный рецепт

Самый простой рецепт целой тушки в духовке предполагает использование следующих продуктов:

  • Тушка птицы, весом от полутора до двух кг.
  • 3-4 чесночных зубчика.
  • 60-70 гр оливкового масла.
  • Соль и перец.
  • Сушенная паприка.
  • Сушенная или веточка свежего базилика.

Подготовив тушку, натираем ее маринадом. Для приготовления ароматного маринада смешиваем чесночные дольки, пропущенные сквозь чеснокодавку, с маслом, солью, молотым перцем, другими заготовленными специями. Обработать курицу нужно тщательно, с внутренней и внешней части тушки. Оставляем заготовку на час-полтора для впитывания маринада в филе.

Традиционный рецепт

Традиционный рецепт

Форму для запекания тщательно смазываемых растительным маслом и выкладываем в нее промаринованную ароматную курочку. Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов на протяжении часа-полтора. Приготовленная птица по данному рецепту, отличается хрустящей корочкой и хорошо пропаренным филе.

Курица с цитрусом

Приготовить целую курицу в духовом шкафу, можно различными способами. Для придания изюминки, рекомендуется использовать лимон, тимьян, перец, соль. Тушку птицы весом до 2 кг, натираем смесью из лимонной цедры, тимьяна, специй. Внутрь птицы помещаем лимон, в котором предварительно сделаны небольшие надрезы. Помещаем заготовку на противень и отправляем в духовой шкаф. В процессе запекания курочку нужно периодически поливать соком, который будет накапливаться на поддоне.

Курица с цитрусом

Курица с цитрусом

В результате должна получиться запечённая птица с хрустящей корочкой, как показано на фото.

Курица в пакете

Для следующего рецепта потребуется:

  • Очищенная и подготовленная для приготовления тушка, весом не более 2 кг.
  • Поварской рукав или пакет.
  • 50-70 гр сметаны или майонеза.
  • Специи по вкусу.

Технология изготовления данного блюда несложная. Тушку натираем специями, обмазываем сметаной или майонезом по вкусу, закладываем в рукав. Запекаем курочку на протяжении часа. Затем пакет разрываем и продолжаем запекать на протяжении 10 минут для образования хрустящей корочки. Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается всегда сочным, ароматным и хорошо пропеченным.

recepty-kuricy_2

Для приготовления полноценного обеда в рукав, можно добавить несколько очищенных картошек. Также в рукаве, хозяйки рекомендуют готовить рулет из курицы с черносливом.

Курица в фольге

Еще один быстрый рецепт – курочка, запечённая в фольге. Для приготовления следует подготовить:

  • Тушку птицы весом 1,5 кг.
  • Специи, карри, несколько зубчиков чеснока.
  • Сметана или майонез – 4 столовые ложки.
  • Кондитерская фольгированная бумага.

Процесс приготовления начинается с подготовки тушки, очищения от перьев и внутренностей. Затем натираем курицу специями, чесноком, карри. Два зубчика чеснока нарезаем слайсами, проделываем на внешней стороне тушки неглубокие надрезы, и закладываем в них чесночные заготовки. В завершении обмазываем курицу сметаной или майонезом, заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку на час. Затем раскрываем фольгу и продолжаем запекание на протяжении 30 минут.

recepty-kuricy_5

По этому рецепту, можно приготовить целую курицу с картошкой в духовке или куриный рулет в фольге.

Несколько секретов от ведущих поваров о приготовлении вкусной курочки в духовке с хрустящей корочкой, можно узнать из видео.

Куриный рулет

Хозяйки знают множество замечательных рецептов приготовления курицы в духовом шкафу. Птицу можно запечь целиком или приготовить вкусный рулет, который будет в разы полезнее магазинной колбасы.

Для приготовления рулета необходимо:

  • Куриная ножка.
  • Филе 200-250 грамм.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Ароматная зелень, пару зубчиков чеснока.

recepty-kuricy_3

Отделяем филе от кости на куриной ножке, не срезая кожицу. Накрыв заготовку пищевой плёнкой, слегка отбиваем ее. Затем в отбитое филе добавляем мелко нарезанное филе, зелень, чеснок. По желанию в рулет можно добавить овощи, грибы. Посолив и поперчив начинку, заворачиваем мясную заготовку в рулет.

Перед отправлением в духовой шкаф, рулет заворачиваем в фольгу и фиксируем нитками. Запекать куриный рулет нужно на протяжении 60-90 минут при температуре 200 градусов.

В итоге

Отметим, что существует несколько десятков рецептов с использованием курицы. Тушку птицы, можно запечь целиком в духовом шкафу, используя всевозможные маринады. Также, курицу можно использовать в качестве основного продукта для приготовления рулета, запеканок. Применяя на практике рекомендации поваров, пользуясь секретами, каждая хозяйка сможет удивить гостей и близких вкусным, полезным блюдом.

Автор статьи: Сергей Филатов
»