Разнообразные рецепты приготовления цветной капусты

Цветная капуста используется в кулинарии при готовке различных блюд для малышей и взрослых. Ее неповторимый вкус придает блюду свежести и притягательности. Этот овощ помогает нам быть здоровыми. Приготовить цветную капусту в разных вариантах возможно быстро и несложно. Есть рецепты с куриными яйцами, с тертым сыром, варианты в сметане, с мясным фаршем. Поговорим о пользе капусты и приведем несколько наиболее популярных рецептов.

Цветная капуста

Цветная капуста

Польза овоща для человека

Этот необыкновенный продукт положительно влияет на наши органы и ткани. Список реальной помощи цветной капусты организму человека состоит из следующих пунктов:

  • продукт ускоряет обменные процессы в организме, способствуя регенерации тканей и органов;
  • помогает полноценной работе сердца;
  • препятствует отложению солей в почках и оберегает от мочекаменной болезни;
  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие за счет содержания в нем витамина К;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • тормозит рост новообразований, в том числе онкологического характера;
  • способствует здоровью беременных женщин за счет содержания в нем фолиевой кислоты и витамина В;
  • стимулирует здоровое функционирование желудочно-кишечной системы;
  • предохраняет желудок от язвенной болезни.

Овощ способствует равновесию психоэмоционального состояния. Мужчин он предохраняет от простатита и рака простаты. Желающим похудеть нужно ввести продукт в рацион. Если вечером есть по 100 грамм продукта, запеченного в духовом шкафу, у мужчины исчезнет пивной животик.

Пиво и пресс

Пиво и пресс

Женщинам овощ поможет избежать болезненных ощущений при начале месячных. Также он поможет сохранить здоровую гладкую кожу. Желающие похудеть дамы едят цветную капусту, поскольку этот продукт содержит мало калорий, но прекрасно усваивается организмом, и создает у поевшего человека чувство сытости. Детям цветную капусту дают для укрепления костной системы и подпитку йодом эндокринной структуры.

Цветную капусту не рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  • при хроническом или остром энтероколите;
  • при язве желудка или кишечника;
  • при гипертонии;
  • при подагре.

Не рекомендуют употреблять в пищу этот продукт при индивидуальной непереносимости. Чтобы выявить ее, сначала пробуют небольшую часть вареной капусты, и, если отсутствует отрицательная реакция организма, начинают ее есть.

Отварная капуста

Отварная капуста

Капуста с сыром

Цветная капуста с сыром – прекрасное решение для тех, кто хочет наесться, но не переесть. Для изготовления запеченной под сырными крошками капусты кроме самого овоща, мягкий сыр, куриные яйца, коровье молоко, пучок зеленого лука, специи, по щепотке соли и перца.

Приготовить яство следует так:

  1. 600 гр капусты моем и разделяем на большие части.
  2. На плите кипятим воду, солим ее. Кладем внутрь подготовленную капусту. Варку нужно ограничить 4 минутами.
  3. 3 яйца разбиваем в миску. Солим их и взбиваем. Льем туда же 150 грмолока.
  4. Присыпаем продукты в миске молотым перцем и специями.
  5. Зеленый лук режем помельче.
  6. Капусту вынимаем в специальную тару и делим ее там на более мелкие кусочки.
  7. Противень покрываем тонким слоем масла, перекладываем туда вареныйовощ. Заливаем все молочно-яичной массой.
  8. Трем 200 гр мягкого сыра и присыпаем им противень поверх продуктов. Сыр должен покрывать все блюдо целиком.
  9. Размещаем противень в духовом шкафу и держим там четверть часа.

После вынимания противня из духовки даем блюду подостытьза 5 минут. Затем присыпаем его помытой и порезанной зеленью и предлагаем гостям или семье запеченное блюдо.Этот рецепт можно также назвать цветная капуста с яйцом. Если молочно-яичный соус заменить двумя стаканами сметаны, получится еще одно вкусное яство – цветная капуста в сметане.

Капуста с сыром

Капуста с сыром

Вариант с сырным соусом

Сыр может придать особый вкус запеченному овощу и в виде соуса. Чтобы изготовить яство понадобятся,кроме капусты, сыр твердого сорта, качественное сливочное масло, коровье молоко, ложка муки, щепотка соли и молотый перец.

Необходимые ингредиенты

Необходимые ингредиенты

Последовательность действий выглядит так:

  1. Тщательно промыть1 кг капусты. Разрезать ее на куски и варить в присоленной воде не более 10 минут.
  2. Переложить капусту в эмалированную тару, дать вытечь жидкости.
  3. Намазать маслом противень. Переложить туда капусту.
  4. Довести температуру в духовом шкафу до 200 градусов.
  5. Для мучного соуса размягчить на огне в мисочке 25 грсливочного масла. Убрать его с плиты и тонкой струйкой, помешивая деревянной ложкой, всыпать туда муку.
  6. Постепенно долить в миску с соусом 300 грмолока. Поставить ее на огонь. Подогреть до закипания и снять, не давая кипеть.
  7. В соус добавить предварительно потертые 90 гр сыра – это около ¾ всей его массы. Размешать смесь до однородного состояния.
  8. Залить противень с капустой приготовленным соусом. Остатки сыра — 30 гр — насыпать на соус.
  9. Разместить все в духовке и выпекать 1/3 часа.

Блюдо готово к употреблению. Едят его неостывшим.

recepty-cvetnoj-kapusty_2

Как пожарить цветную капусту?

Цветная капуста хороша и без дополнения другими продуктами. Чтобы пожарить ее в электрической или газовой духовке, нужны полкило овоща, ¼ пачки оливкового масла, немного паприки, щепотка соли и молотый перец.

Пошаговый рецепт состоит в следующем:

  1. Довести температуру в духовке до 220 градусов.
  2. Капусту промыть и нарезать на куски. Расположить ее на противне.
  3. Сверху залить продукт оливковым маслом. Посолить блюдо, поперчить и присыпать паприкой.
  4. Разместить противень в духовке и печь околополучаса. Капуста должна покрыться золотой корочкой.

Это яство рекомендуется есть как горячим, так и остывшим — при комнатной температуре.

Капустная запеканка

Это еще один метод употребления полезного продукта. Для капустной запеканки потребуются 2 больших томата, 1 кг искомого овоща, стакан молока, 200 гр сыра, 4 куриных яйца, 30 гр сливочного масла, щепотка соли и молотый перец.

Приведем рецепт с фото капустной запеканки:

  1. Промыть капусту, помидоры, яйца. Капусту порезать некрупными кусочками.
  2. Измельчить томаты кубиками.
  3. Вскипятить и посолить воду, положив туда полторы ч.л. соли. Забросить в закипевшую воду капусту и отваривать ее четверть часа.
  4. Разбить яйца в мисочку. Влить туда молоко и все взбить блендером.
  5. Потереть сыр на некрупной терке.
  6. Включить духовой шкаф.
  7. Противень смазать сливочным маслом. Равномерно распределить по нему 1/2 всей капусты.
  8. Поверх нее нужно положить томаты.
  9. Поверх томатов выложить остаток капусты.
  10. Залить противень молоком с яйцом.
  11. Нарезать масло на тонкие пластинки и положить сверху на противень.
  12. Равномерно насыпать сверху масла потертый сыр. Разместить яство в духовом шкафу.

При 190 градусах запеканка готовится полчаса или чуть больше. После этого запеченную капусту пора кушать.

recepty-cvetnoj-kapusty_1

Овощ в кляре

Этот рецепт цветной капусты в духовке достаточно калориен. Он не подходит тем, кто хочет похудеть. Но если заботиться о пивном брюшке нет необходимости, то стоит попробовать описываемое вкусное яство. Для кулинарных работ понадобится,кроме цветной капусты, куриные яйца, стакан пшеничной муки, кусок сыра и специи.

Вот последовательность выпекания:

  1. Цветную капусту следует промыть и нашинковать по соцветиям.
  2. Довести до кипения воду, добавить соли и проварить капусту, но не до конца. 10 минут хватит.
  3. Теперь приготовим панировочную массу. Разобьем в мисочку яйца, постепенно всыпем туда муку и соль, перемешаем все до однородного состояния.
  4. Доводим температурув духовом шкафу до 180 градусов.
  5. Соцветия капусты обмакиваем в кляр и кладем на обмазанную маслом форму — противень.
  6. Запекаем овощ в духовке 1/3 часа.

Это запеченное блюдо подойдет для повседневного ужина или для праздника. Если в доме не оказалось мяса,то капустой в кляре возможно наесться и получить необходимые калории. При наличии мяса можно сделать запеканку с фаршем. Для этого фарш с прожаренной тертой морковью и луком кладут на противень, сверху выкладывают слой цветной капусты, а затем еще один слой фарша. Такой блюдо будет печься в духовке при 180 градусах три четверти часа. Разные блюда из цветной капусты приведены на фото.

Автор статьи: Сергей Филатов
»