Как правильно сушить поделки из теста в духовке

Поделки из соленого теста популярны не только среди детей. Многие взрослые с удовольствием занимаются творческой работой по изготовлению забавных зверушек и прочих изделий из соленого теста. Важным этапом в ходе создания декоративных изделий, является сушка в духовом шкафу. Как правильно и при какой температуре сушить поделки, расскажут профессионалы декоративно-прикладного искусства.

Поделки из соленого теста

Поделки из соленого теста 

Сушка в электродуховке

Рассчитать точное время, которое потребуется для сушки конкретного изделия невозможно. Все зависит от мощности устройства и размеров поделки.

Электродуховка

Электродуховка

Опытные мастера рекомендуют пользоваться следующей схемой для расчета времени сушки:

  • 120 минут — при t 50°С
  • От 60 до 120 минут —при t 75°С
  • 40-60 минут— при t 100-125°С
  • 20-35 минут — при t 150°С
Приготовление теста

Приготовление теста

Плюс к этому нужно учитывать толщину теста, используемого для создания изделия.Каждые пол сантиметра толщины, сушат в течение часа при температуре 75 градусов в электрической духовке.

Затем в независимости от толщины материала, сушить поделку нужно:

  • Пол часа при 100°С
  • 30 минут при 125°С
  • 60 мин 150 °С
  • Подрумянивание — при 200°С только под присмотром!

Мастера советуют сушить поделки из соленого теста в духовке не дольше, рекомендованного времени. Если передержать лепку из теста в электродуховке, в итоге материал начнет рассыпаться.

Будущие подвески

Будущие подвески

Сушка в газовой духовке

Следует помнить, что сушить соленое тесто в духовке, функционирующей на газе, требуется в два раза быстрее, чем в электрическом устройстве. Плюс к этому, если поделки располагают на черном противне, нагреваться изделия будут ещё быстрее.

Газовая духовка

Газовая духовка

Чтобы снизить температуру нагревания и предупредить пересушивание изделий, необходимо в ходе сушки понемногу приоткрывать дверцу шкафа. Начинать можно с открывания на четверть, затем на половину, а в завершении открыть дверцу полностью. Это позволит не только уменьшить накал внутри шкафа, но и отслеживать степень подсушивания изделий.

Для получения подрумянивания лепки перед окончанием времени сушки дверцу в духовку следует закрыть полностью. Однако в таком состоянии изделия следует держать не дольше 20 минут.

Правила сушки

Создав оригинальную поделку необходимо знать, как сушить тесто для лепки в духовке. Мастера советуют придерживаться следующей технологии:

  • Только что изготовленную поделку нужно оставить в комнате для первичного подсушивания на два-три дня.
  • На третий день изделие можно помещать в духовой шкаф при температуре 500С на 15-30 минут.
  • Затем температурный режим следует постепенно повышать до 75, 1000 и 1500С.
  • Нельзя задавать сразу слишком высокую температуру. От этого тесто вздуется, а после покроется трещинками.
  • Готовое изделие должно издавать звонкий звук.

Если на изделии образуются пузырьки исправить их не получится. Трещинки можно замазать смесью из клея ПВА, муки и воды.

podelki--testa_8

Придание румяности

Если поделку из соленого теста не планируется окрашивать, внешнюю привлекательность придаст подрумянивание. Это завершающий этап сушки поделок. Как только мастер окончательно убедился в качественной сушке изделия, его отправляют в духовой шкаф, устанавливая температуру 2000С. На сколько долго нужно держать поделку в духовке? Ответить точно на данный вопрос невозможно. Ведь важен размер изделия и мощности газового шкафа. Наиболее оптимальный вариант – не отходить от духовки, отслеживая степень подрумянивания.

podelki--testa_6

Если лепка имеет выпуклости, их следует прикрыть фольгой, чтобы избежать чрезмерного подрумянивания. Изделия, которые приобрели устойчивый коричневый оттенок, смотрятся еще лучше после лакирования. Для проверки степени подрумянивания, рекомендуется смочить кисть в воде и провести ею по изделию. Под действием влаги поделка приобретет нужный оттенок, который останется после остывания.

Резюмируя вышесказанное

Чтобы пополнить свою коллекцию поделок из соленого теста, необходимо знать сколько времени сушить готовые изделия. Мастера прикладного искусства советуют придерживаться оптимальных 30-60 минут на каждом этапе сушки.

podelki--testa_5

Чем выше температура, тем меньше потребуется времени. Однако, если изделие габаритное, лучше повышать температурный режим постепенно, регулируя степень открытости дверцы. Во избежание появления пузырьков на лепке, на первой стадии дверцу духового шкафа нужно держать приоткрытой на четверть.

Автор статьи: Сергей Филатов
»