Рецепты как приготовить плов в духовке
Плов известен во многих странах мира, но способы его приготовления очень отличаются. Родина плова – Турция, слово пришло от турецкого «пилав (пиляв)». Там считают главным ингредиентом рис, а остальные продукты могут варьироваться в зависимости от рецепта. В плове «Али-Паша» добавляют орехи, вместо кусочков мяса делают фрикадельки из фарша, добавляют хлебный мякиш и специи.
В Средней Азии готовят плов даже из пшеницы, чечевицы и кукурузы. Французы считают настоящим пловом блюдо с домашней птицей, в некоторых штатах США добавляют в рис с курицей морепродукты, колбаски, томаты и специи. В Индии применяют корицу и жареный сандал, азербайджанцы используют шафран. В Средней Азии любое важное событие обязательно предполагает наличие на столе ароматного рассыпчатого плова, там его готовят в больших чугунных казанах, а у нас предпочитают готовить на сковородке.
Духовка – надежная помощница
Многие хозяйки, однажды приготовив рецепт плова в духовке, особенно в горшочке, с тех пор делают это блюдо своим фирменным, потому что плов получается очень ароматный, вкусный и имеет красивый жёлтый оттенок.
Есть весомые преимущества блюд, приготовленных в горшочках:
- сохраняются полезные вещества;
- легко готовить по сравнению с жаркой и тушением на сковороде;
- рис получается рассыпчатый и вкусный.
Важно. Блюдо томится в закрытом глиняном горшочке, поэтому приобретает особый аромат и насыщенный вкус, несравнимый с жаренной на сковороде курицей. А подать плов в оригинальном горшочке – привлекательно, возбуждает аппетит.
Стоит попробовать
Рассмотрим один из лучших рецептов плова в горшочках в духовке пошагово с фото:
- вымыть курицу (500 гр.), обсушить слегка и отделить мякоть от косточек, можно использовать куриную грудку или бёдрышки. Мякоть нарезать кусочками, при желании можно предварительно замариновать курицу, получится более сочное и нежное мясо;
- очистить 2 морковки и большую луковицу, морковку нарезать соломкой, нежелательно пользоваться теркой. Лук нашинковать полукольцами или небольшими кубиками;
- на разогретой сковороде с растительным маслом (100 мл.) надо пассировать овощи на среднем огне минут 10 до прозрачности лука;
- положить на сковородку к овощам кусочки курицы, сильно разогреть сковородку, подлить масла. Добавить немного куркумы для желтого цвета и обжарить курицу слегка. Можно добавить немного воды и потушить еще около 10 минут;
- на дно горшочка положить овощи, на них кусочки курицы, затем высыпать промытый до прозрачной воды рис (300 гр.). Он получится рассыпчатым, если воды будет в 2 раза больше, чем объем риса;
- залить в горшочек воду так, чтобы накрыть содержимое, но не больше. Посыпать куркумой и зирой, посолить и положить лавровые листочки;
- горшочек закрыть крышкой и поставить в холодную духовку, разогревать до 180-200 градусов. Примерно через 30 минут можно положить туда дольки чеснока, затем готовить еще полчаса, не перемешивая курицу с рисом;
- выключить огонь, оставить ещё минут на 20 в духовке, чтобы рис попарился. После этого можно перемешать всё содержимое, а чеснок и лавровый лист удалить.
Плов получается очень ароматный и красивый.
Посуда для плова
Если в хозяйстве нет подходящего глиняного горшочка — не беда. Плов в духовке с курицей можно приготовить, используя другие емкости, например, жаропрочный сотейник, стеклянную формочку для микроволновой печи или металлическую утятницу. Можно приготовить плов в духовке на противне или в толстостенной чугунной жаровне. Рецепт приготовления курицы такой же, но есть некоторые тонкости.
При использовании толстостенной жаровни не потребуется сковорода для обжарки овощей и курицы, всё обжаривается прямо в жаровне на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. После этого ее надо снять с плиты и добавить туда нужный объем риса.
Залить воду в жаровню, чтобы только накрыть водой всё содержимое, добавить соль, куркуму, лавровый лист, дольки чеснока и черный перец по желанию. Также можно использовать барбарис, зиру, травы. Жаровню накрыть крышкой и готовить в духовке около 45 минут, если она предварительно была разогрета до 200 градусов.
Если использовать противень, то он должен быть с высокими бортами, хорошо смазан растительным маслом. Время приготовления в нём 45 минут в предварительно разогретой духовке до 200 градусов. Здесь лучше использовать бедра и голени, блюдо можно приправить соевым соусом, оливковым маслом.
Варианты с мясом
Не менее вкусно можно приготовить плов в духовке в горшочке со свининой, говядиной или бараниной. В этом случае мясо (1000 гр.) надо хорошо вымыть, обсушить, снять пленки и прожилки, нарезать небольшими кусочками.
Мясо обжаривается на сковородке с разогретым растительным маслом до золотистого цвета, 3 луковицы и 2 морковки подготавливаются так же, как в рецепте с курицей. Затем мясо и овощи перекладываются в горшочек, сверху также выкладывается промытый до прозрачной воды рис (500 гр.).
Блюдо заправляется специями, солью, дольками чеснока и готовится в горшочке, накрытом крышкой, при температуре 180 градусов.
Диетический плов
Более здоровое, диетическое блюдо получится, если не обжаривать предварительно овощи и курицу с маслом.
Предлагаем один из таких рецептов пошагово с фото:
- надо взять 7-8 куриных бедер, снять с них кожу и обрезать с костей мякоть, можно взять 3-4 грудки, порезать на небольшие куски;
- 2 морковки и луковицы почистить, нарезать морковь соломкой, лук — кубиками;
- положить на дно емкости овощи, сверху положить куриное мясо и обрезанные косточки;
- высыпать хорошо промытый рис (два стакана), положить специи и соль;
- залить воду, закрыть крышкой и готовить в духовке при температуре 180-200 градусов примерно час, затем выключить огонь и дать постоять еще минут 20-25. Потом все перемешать, вынув косточки.
В этом рецепте предлагается использовать горчицу (две столовые ложки) и те же самые специи для плова – куркуму, зиру, барбарис, можно хмели — сунели.
Советы опытных хозяек
Для отличного плова необходимо учесть некоторые нюансы:
- рис лучше использовать длинный, пропаренный, хорошо промытый, можно его замочить предварительно в холодной воде на 1-2 часа;
- количество лука и моркови желательно брать побольше для лучшего вкуса;
- можно купить и использовать готовые смеси специй для плова;
- нельзя открывать крышку и заглядывать в емкость, перемешивать ингредиенты в процессе приготовления;
- плов будет еще лучше, если в конце процесса он настоится в течение часа под теплым полотенцем или одеялом;
- лучше пользоваться толстостенной чугунной емкостью с плотной крышкой.
А главный секрет вкусного блюда – желание порадовать своих близких.