Как готовить в пакете для запекания в духовке
Запекать различные блюда в духовке можно миллионами способов. Кто-то предпочитает выкладывать заготовку на противень, кто-то любит выпекать мясо и прочие вкусности в фольге, а некоторые домохозяйки готовят по старинному бабушкиному рецепту – в горшочках. Но особо популярно запекание в пленочном термостойком пакете.
В специальных пакетах для запекания можно готовить все, что душе угодно: курицу, свинину, картофель, овощи и так далее. Такие приспособления отличаются тем, что в них продукты не запекаются так, как на противне, а тушатся в собственном соку. Поэтому готовое блюдо получается очень вкусным, сочным, ароматным, а также диетическим.
Основные правила использования
Готовить любое блюдо в пакете для запекания точно так же легко, как и другими способами. Вы сами в этом убедитесь, если последуете таким шагам:
- Отрезаете кусок рукава. Его длина должна быть такой, чтобы в изделии поместились все ингредиенты и остался запас около 20 см.
- Располагаете продукты внутри рукава, выпускаете воздух и закручиваете кончики, затем закрепляете их специальными зажимами или обычной ниткой, как показано на фото.
- Кладете рукав в духовку и выпекаете блюдо при температуре 200 градусов.
Важные нюансы
Даже в запекании с помощью специальных пакетов есть свои нюансы:
- Поверхность пакета не должна соприкасаться с духовкой внутри, как и с огнем.
- Если температура запекания выше 200 градусов, пакет треснет.
- Для создания румяной корочки выньте блюдо за 20 минут до конца приготовления и разрежьте пакет, после чего поставьте его обратно в духовку до полной готовности.
- При изъятии пакета из духовки и его разрезании будьте максимально осторожными, так как можно обжечься паром.
- Сок, собравшийся в пакете во время приготовления блюда, подходит в качестве соуса к мясу или овощам.
Популярные рецепты для запекания в духовке в пакетах
Повара настолько полюбили готовить в пакетах для запекания, что не перестают удивлять своими кулинарными шедеврами. Рассмотрим различные рецепты с использованием этого приспособления.
Курица в пакете для запекания в духовке
Куриное мясо, приготовленное таким способом, получается нежным и сочным, особенно если к нему добавить овощи.
Рецепт запекания курицы в пакете в духовке достаточно прост. Для этого вам понадобятся следующие продукты:
- 1 курица;
- полстакана майонеза;
- половина лимона;
- половинка головки чеснока;
- соль;
- перец.
Как выполняется готовка:
- Курица моется, просушивается, затем солится, перчится и натирается соком лимона.
- Чеснок пропускается через чесночницу, после чего добавляется в майонез.
- Полученным чесночным соусом смазывается курятина.
- Курица аккуратно укладывается в пакет для запекания и помещается на противень.
- Блюдо отправляется в духовку и запекается час при температуре 200 градусов.
Также весьма популярной и аппетитной получается курица с картошкой. Этот рецепт хорош тем, что он позволяет экспериментировать, добавляя в блюдо, кроме картофеля, и другие составляющие: морковь, болгарский перец, кабачок. Но мы рассмотрим классический рецепт приготовления этого блюда.
Вам нужно подготовить:
- курятину (голени или филе) – 1,5 кг;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- кабачок – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана нежирная – 400 г;
- соль;
- специи.
А теперь приступаем к приготовлению курятины с картошкой в духовке в рукаве:
- Сначала следует приготовить соус. Для этого соедините сметану с выдавленным чесноком и специями.
- Овощи порежьте на очень тоненькие пластинки.
- Половину соуса добавьте к нарезке, хорошенько размешайте.
- Курятину порежьте на кусочки, если это филе, а если вы выбрали ножки, то оставьте их целыми.
- Другой частью соуса смажьте мясо.
- В том случае, если вы запекаете мясо в цельном виде, надрежьте его в нескольких местах.
- Мясо уложите в пакет для запекания, затем добавьте овощи и закрепите края.
- Рукав отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 градусов, на 1 час.
- По истечении 30 минут готовки проткните пакет вверху.
По желанию готовое блюдо украсьте зеленью. Подавать его можно к легкому салату.
Голень индейки с картошкой, запеченная в рукаве
Индейка по вкусу похожа на куриное мясо – такая же вкусная и сочная. Но она немного жестковата, однако это не помеха. Ведь даже из такого мяса можно приготовить безупречное блюдо в духовке в пакете для запекания. Рецепты приготовления такого мясного блюда разнообразны, но мы остановимся на самом популярном из них.
Вам понадобится:
- одна голень идейки;
- 7 картофелин;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- черный перец;
- соль;
- кориандр молотый;
- сушеный чеснок;
- паприка;
- карри.
Голень следует помыть и сделать на ней продольные глубокие разрезы. Далее мясо переложить в посудину, посолить и добавить специи. После этого подготовьте соус. Рецепт можете использовать тот же, что и при приготовлении курицы. Индейку промариновать, желательно всю ночь в холодном месте. Если у вас мало времени, период маринования можете сократить до пары минут.
Когда ножка будет мариноваться, подготовьте картофель. Вам следует очистить его от кожуры, нарезать дольками, обработать растительным маслом, солью и специями, все хорошенько размешать.
После того, как отрезан кусок пакета, один его край нужно закрутить и завязать. Далее внутрь этого приспособления выложить картошку, на нее – ножку индейки. Второй край пакета закрепить и выложить на противень в разогретую до 180-190 градусов духовку. Блюдо выпекать 50 минут.
Готовую индейку лучше разрезать на маленькие кусочки и выложить на большое блюдо.
Свинина с картошкой
Любое мясо в пакете для запекания в духовке получается очень вкусным. Кроме индейки и курицы можно так запечь и свинину. Это блюдо будет идеальным в тандеме с картофелем.
Свинина и картошка в пакете для запекания в духовке – идеальное блюдо для мужчин, поскольку оно достаточно сытное. Все, что вам понадобится для приготовления, это:
- свинина нежирная – 500 г;
- картофель – 700 г;
- шампиньоны – 400 г;
- приправа для грибов;
- молодой чеснок;
- растительное масло – 20 г;
- приправа карри;
- горчица;
- соль;
- перец;
- специи.
Свинину нарежьте на кусочки, отбейте, посолите, поперчите, обработайте всеми остальными специями и смажьте горчицей. Отправьте мясо в холодильник. Оно должно несколько часов промариноваться. Тем временем помойте и обсушите грибы, выложите их на разогретую и смазанную маслом сковородку и посыпьте сверху приправой для грибов. В пакет для запекания выложите свинину, посыпьте чесноком, затем положите грибы и картофель. Рукав завяжите и отправьте в духовку. По рецепту блюдо выпекается при температуре 190 градусов 40 минут.
На самом деле рецептов приготовления блюд в рукаве существует множество, что можно увидеть на фото. Такой метод выпекания позволяет включать фантазию, создавая настоящие кулинарные шедевры.