Вкусные рецепты приготовления картофельной запеканки с фаршем в духовке

Чтобы ни говорили диетологи о не полезности сочетания картофеля и мяса в блюдах, сегодня это одно из самых популярных соединений продуктов. Мясо с картофелем тушат, запекают, жарят, отваривают. И в каждом случае, блюдо из этих двух продуктов пользуется большой популярностью. Одной из знаменитых вариаций картофельно-мясного сочетания, является запеканка. Самыми лучшими рецептами поделятся профессиональные повара.

Запеканка в духовке

Запеканка в духовке

 

Запеканка в духовке

Если в холодильнике остался небольшой кусочек мяса, которого для приготовления первого или второго блюда будет недостаточно, применяем его для приготовления запеканки. Предварительно мясо пропускаем через мясорубку, обжариваем на сковороде с луком. Картофель очищаем и варим пюре. В готовое пюре добавляем пару ложек муки и яйца. На каждые 5-6 картофелин средних размеров добавляем по одному яйцу. Картофельная заготовка для запекания должна получится тягучей и без комочков.

Подготовка фарша для будущего блюда включает в себя один секрет. Перемолотое мясо отправляем на сковороду с поджаренным луком. И сразу же убираем сковороду с огня. Это необходимо для того, чтобы было проще перемешать фарш с луком, не оставляя при этом крупных комочков. После тщательного перемешивания сковороду отправляем на огонь. Прожариваем ингредиенты до готовности. Не забываем приправлять солью, перцем и другими специями.

Подготовка фарша

Подготовка фарша 

Компонуем блюдо

Картофельная запеканка с фаршем получится вкусной и сочной, если действовать согласно советам поваров. Перед выкладкой продуктов форму нужно обильно смазать сливочным маслом. Можно заменить масло маргарином, но вкус запеканки немного изменится. Пюре делим на две части. Первую часть выкладываем плотно на дно ёмкости.

Затем – фарш, который нужно немного вдавить в картофельную массу. Сверху оставшееся пюре. Для упрощения процесса нужно смочить чистые ладони прохладной водой и вручную выкладывать пюре. Разравниваем картофельную массу, придавая блюдо привлекательный вид. Сверху смазываем заготовку яйцом или сметаной. Чтобы пошагово приготовить вкусную запеканку не следует укладывать продукты в форму под самый верх. В процессе запекания ингредиенты будут увеличиваться в объеме, а значит им нужно оставить немного места вверху формы.

Распределение фарша по картофельному пюре

Распределение фарша по картофельному пюре

Блюдо для запекания отправляем в горячую духовку на пол часа. Запеканка будет готова, когда верх подрумянится. Приготовить такой рецепт несложно. А подавать к столу можно сразу же после извлечения из духовки.

Запеканка с грибами

Чтобы накормить семью вкусным и полезным ужином совершенно необязательно придумывать дорогостоящие рецепты. Самый простой способ – приготовить запеканку из картофеля с фаршем и грибами, которую мы видим на фото. Эти три ингредиента всегда найдутся у хозяйки.

Итак, для питательного ужина потребуется:

  • Свежие грибы.
  • Фарш из свинины или курицы.
  • Пару яиц.
  • Пол килограмма картофеля.
  • Лук.
  • Специи и приправы по вкусу.
  • Немного молока и твердого сыра.
  • Масло.
Запеканка грибная в духовке

Запеканка грибная в духовке

Пошаговое приготовление

Картофель очистить и нарезать кружочками. Посолить и перемешать. Нарезаем лук и обжариваем до золотистого оттенка. Добавляем грибы. Перемешиваем и доводим до готовности. Не забываем посолить и поперчить. Снимаем сковороду с огня и оставляем грибы остывать. Готовим фарш. Мясо одного или двух видов пропускаем через мясорубку, добавляем лук, соль, перец. Смешиваем с поджаренными грибами.

Готовим заливку из яиц и молока. Тщательно взбиваем компоненты до однородного состояния. Добавляем натертый твердый сыр.

Емкость для запекания смазываем маслом. На дно выкладываем слой картофеля, который успел просолиться. Затем слой мясного фарша с грибочками. Важно разровнять ингредиенты, формируя ровные слои. Сверху выкладываем остатки картофеля. Заливаем яично-молочной заливкой.

Готовить блюдо нужно в духовом шкафу при температуре 180-2000С не более 35-40 минут. Перед окончанием времени приготовления проверяем на готовность все слои запеканки. По желанию за несколько минут до завершения блюдо можно посыпать тертым сыром.

Запеканка с грибами

Запеканка с грибами

Запеканка витаминная

Хозяйкам известны различные рецепты картофельной запеканки с фаршем в духовке. Но этот рецепт нравится не только взрослым. Его часто используют в детских садах для приготовления питательного и полезного блюда для деток. Главный секрет этого рецепта заключается в использовании моркови.

kartofelnoj-zapekanki_4

Для запеканки потребуется:

  • Фарш из куриного филе.
  • Несколько картофелин и одна крупная морковь.
  • Сметана, яйца.
  • Специи по вкусу.

Для приготовления самой вкусной запеканки, как в детском саду нужно приготовить фарш из свежего куриного филе. Его необходимо посолить и немного поперчить. По вкусу некоторые хозяйки добавляют зелень. Картофель чистим и режим тонкими ломтиками. Морковь очищаем и натираем на терке. Смешиваем овощ со сметаной, солим. Должна получится нежидкая однородная масса.

kartofelnoj-zapekanki_8

Подготавливаем посудину для запекания. Смазываем стенки и дно маслом. Выкладываем ломтики картофеля, заливаем сметано-яичной заправкой. Сверху выкладываем фарш, далее слой моркови. Закрываем запеканку еще одним слоем картофеля. Выливаем остатки сметанной заправки.

kartofelnoj-zapekanki_6

Запекаем блюдо на протяжении 40 минут при температуре 180-2000С. Чтобы картофель быстрее пропекся сверху форму следует прикрыть фольгой. Спустя 25-30 минут от начала запекания, фольгу убираем и даем блюду возможность подрумяниться. Некоторые хозяйки стараются не использовать морковь в данном рецепте. Но, как видно на фото, именно этот компонент дает блюду необходимую сочность и привлекательность.

Таким образом

Запеканка – один из лучших и простых вариантов накормить семью недорогим, питательным ужином. Молодые хозяйки могут воспользоваться видео уроком, на котором детально представлены все шаги приготовления этого блюда. Более опытным же хозяйкам рекомендуется изучить рецепты, представленные выше и воплотить их на своей кухне.

Автор статьи: Сергей Филатов
»