Рецепты приготовления карпа в духовке в фольге

Мало кто знает, что до 12 века такой рыбы, как карп в природе не существовало, появился он благодаря китайским селекционерам, которые и завезли новый вид в Европе. Сегодня в мире существует несколько пород данной рыбы, обитающей практически в каждом водоеме по всему миру (фото). В нашей стране карп очень распространен и любим, так как из его сочного и сладковатого мяса можно приготовить практически любое повседневное или праздничное блюдо. Проще всего приготовить карпа в фольге, это быстрый и не хлопотный способ, обеспечивающий сохранность вкусовых и полезных свойств рыбы.

Запеченный карп

Запеченный карп

Полезные рекомендации

Прежде чем запечь карпа по рецепту, взятому из преходящей по наследству поваренной книги или услышанному от знакомой, необходимо ознакомиться с технологическими тонкостями работы с данным видом рыбы:

  • Приобретать лучше всего живую рыбу в проверенных торговых точках.
Живой карп

Живой карп

  • Разделку туши начинают с удаления спинного плавника. Важно не забывать о том, что плавник очень острый и при удалении его лучше обернут салфеткой или бумажным полотенцем. После плавника удаляют внутренности, стараясь на задеть желчный пузырь. Если пузырь все же лопнул места, с которыми соприкоснулась вытекшая желчь, необходимо хорошенько натереть солью, чтобы нейтрализовать неприятный вкус.
  • Даже если по рецепту карпа необходимо приготовить в духовке целиком, из головы нужно вырезать глаза и жабры.
Разделка рыбы

Разделка рыбы

  • После потрошения рыбу промывают под проточной водой, обсушивают и счищают чешую. Для того чтобы чешуя отходила лучше ее рекомендуют натереть солью. Второй способ предполагает помещение тушки на 30 секунд в емкость с горячей водой. После этого рыбу окунают в холодную воду, для того чтобы она остыла и не успела свариться от кипятка. Счищать чешую, можно не доставая рыбу из воды, пальцами или специальным ножом (видео).
  • Перед помещением в духовку рыбу можно замариновать в привычной смеси из лимонного сока, соли и черного перца или же использовать более сложный, приготовленный по рецепту состав.
Продукты для маринада

Продукты для маринада

  • Для того чтобы туша не «скручивалась» во время приготовления на ней делают несколько глубоких и длинных надрезов (фото). Кроме того, данный прием обеспечит равномерное прожаривание костей.
  • Время, за которое карп, запеченный в духовке в фольге, полностью приготовится, зависит от веса туши. Если она не тяжелее килограмма, то хватит 30–35 минут.

Способ приготовления No1

Запечь карпа по рецепту, который считается базовым, можно для простого семейного ужина, так как в нем не используется каких-либо дополнительных ингредиентов. Он хорошо подходит для людей, находящихся на особом питании и следящим за своей фигурой.

Для приготовления понадобится:

  • тушка карпа – 1 шт.;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 4 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • майонез или нежирная сметана (по желанию) – 100г;
  • соль, перец.

Приготовление начинают с того, что выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбную тушку натирают специями, поливают выжатым из лимона соком и ставят на полчаса в холодильник, мариноваться. За это время подготавливают посуду, в которой рыба будет запекаться в духовке – противень или форму застилают фольгой так, чтобы осталось место для подворота. Фольгу смазывают маслом и выкладывают нарезанный кольцами или полукольцами лук таким образом, чтобы вышло что-то наподобие подушки.

Промариновавшуюся рыбину достают из холодильника и укладывают на лук. Остатки лука заправляют в прорезь на брюхе, не забыв приправить и посолить его. Сверху кожу смазывают маслом или припасенным заранее майонезом (сметаной).

Рыба с луком для запекания

Рыба с луком для запекания

В конце рыбину плотно заворачивают в фольгу, соединив между собой отложенные по бокам ее свободные части. Противень ставят в холодную духовку. Время приготовления: 30 минут, температура: 200 градусов.

karp-duhovke-folge_2

Способ приготовления No2

Рецепты карпа в духовке в фольге предполагают использование дополнительных ингредиентов. Самым распространенным и универсальным считается картошка, которая одновременно послужит и гарниром к основному рыбному блюду.

В основном рецепты приготовления рыбы с овощами или картошкой в духовке основываются на одном базовом способе, для которого нужны следующие ингредиенты:

  • рыбная тушка с головой – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 250г;
  • твердый сыр – 200г;
  • репчатый лук – 3–4 шт.;
  • лимонный сок;
  • соль, перец и другие специи для рыбы.

Узнаем, как запечь карпа целиком с картошкой пошагово:

  1. Подготовленную рыбину маринуют в специях и лимонном соке в течение 30-40 минут.
  2. В это время противень застилают фольгой, делают «подушку» из лука, по бокам которой располагают нарезанный на брусочки или кружочки картофель.
  3. Рыбу укладывают на лук и сверху смазывают сметаной и посыпают сыром, не забывая и про овощи.
  4. Фольгу плотно закручивают над рыбой так, чтобы не было дырок.

Таким способом карп целиком в духовке будет готовиться от 40 до 50 минут. Для того чтобы овощи хорошенько пропеклись и пропитались рыбным маринадом фольгу лучше не снимать до окончания времени запекания. Для получения зажаристой сырной корочки фольгу снимают и оставляют еще на 5 минут в духовке, которую переводят на режим «гриль».

karp-duhovke-folge_1

Несмотря на то что карп считается довольно простой рыбой, фаршированный рисом, грибами и сыром он может стать украшением любого праздничного стола. Готовится фаршированный карп по аналогии с вышеописанными пошагово рецептами.

Автор статьи: Сергей Филатов
»