Рецепт как приготовить карасей в сметане в духовке

Карась — это рыба, блюда из которой готовят во многих странах планеты. Так как данная рыба является речной, ей присущи специфические запахи тины. Для его нейтрализации рекомендуем использовать сметанный соус. Так же он предаст мясу нежность, сочность и неповторимый вкус.

Существует множество рецептов о приготовлении карася в сметане, и все их очень легко осуществить. Даже если у Вас нет опыта в готовке, данное блюдо все равно получится вкусным и красивым.

Особенности приготовления

Для придания изящных вкусовых качеств и ароматов следует правильно подбирать рыбу, обрабатывать ее и непосредственно тушить или запекать.

Рыба карась

Рыба карась

Для готовки берите только свежую рыбу, а лучше всего живую. Если карась не подает признаков жизни, посмотрите под жабры. Должен преобладать розовый цвет — это свидетельствует о свежем улове. Прежде чем приступать к готовке подготовьте рыбу:

  • почистите, выпотрошите, отрежьте чешуйки и плавники.
  • Не разорвите желчный пузырь, иначе рыба будет горчить.
  • Тушки промойте под проточной холодной водой.
  • До готовки натрите карася солью и приправами. Не стоит жалеть соли, с мясом карася прекрасно сочетается черный перец, паприка, а так же зелень. Так же можно сочетать сок и цедру лимона.
  • У карася множество мелких косточек. Чтобы обезопасить прием пищи сделайте по хребту несколько разрезов. Чем ближе друг к другу они расположатся, тем лучше.
  • В зависимости от размеров карася высчитывается оптимальное время тушения в духовке. Мелкая рыба готовится в течение 25 мин., для крупной потребуется минимум полчаса. Точное время определяется, исходя из рецепта.

Карась тушеный в сметане сочетается с любым гарниром. Подавать рыбу можно как в холодном, так и в горячем виде.

Рыба в сметане

Рыба в сметане

Подготовка карасей

Половина успеха приготовленного блюда зависит от правильной подготовки рыбы. Почистите лук и порежьте полукольцами, посолите и оставьте мариноваться на некоторое время. Небольшое количество лимонного сока придаст особый аромат.

Очищенная рыба

Очищенная рыба

Если Вы приобретаете карасей в магазине, не забудьте проверить их свежесть. Сделать это можно по внешнему виду по цвету жабр. Слизь и сухость на теле говорит, что рыба несвежая. Зловонный запах может появиться уже на следующий день покупки. Если предварительно посыпать карася солью с крупными кристаллами потереть ее об тушку, то чешуя будет счищаться очень легко.

Опытные рыбаки рекомендуют обдавать рыбу кипятком, тогда ее легко можно почистить. Существуют разные приспособления для чистки рыбы. Весь ассортимент можно посмотреть на фото.

приспособления для чистки рыбы

Приспособления для чистки рыбы

Совет! Хорошо и быстро почистить рыбу поможет съемная насадка от овощерезки.

«Карась в сметане в фольге»

Рецепт карасей в сметане в духовке на самом деле очень прост.

Ингредиенты:

  • карась,
  • картошка,
  • сметана,
  • чеснок,
  • специи,
  • масло,
  • зелень,
  • соль.
Рыба в фольге

Рыба в фольге

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошите и вымойте рыбу.
  2. Почистите и помойте картофель, порежьте пластинками;
  3. Измельченным чесноком натрите тушки рыбы и оставьте на пятнадцать минут;
  4. Внутрь каждой рыбине вложите кусочек масла и зелен;
  5. Смешайте картошку со сметаной до однородной массы, посолите и поперчите;
  6. Рыбу и картошку выложите на фольгу и заверните в виде мешочка;
  7. Отправьте лакомство в духовку на полчаса при температурном режиме в 1500С.

Время запекания в духовке может варьироваться. Все зависит, какого размера карась. А рыба в духовке со сметаной пропитавшийся чесночным ароматом будет обладать изысканным, неповторимым вкусом.

«Карась с гарниром»

Приготовить карася в сметане в духовке с гарниром не составит большого труда.

Ингредиенты:

  • рыба,
  • шампиньоны,
  • морковь,
  • лук,
  • сметана,
  • масло,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.
Карась с овощами

Карась с овощами

Процесс приготовления:

  1. Почистите и выпотрошите рыбные тушки. Промойте под струей холодной проточной воды.
  2. Побрызгайте на рыбу лимонным соком, это позволит избавиться от неприятного запаха;
  3. Натрите рыбу смесью соли. перца и приправ;
  4. Овощи и грибы нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде;
  5. Получившуюся смесь поместите в брюхо рыбы;
  6. Заверните тушку в фольгу и выложите на противень;
  7. Отправьте лист для запекания в духовку на сорок минут при температуре 200 градусов.

Совет! Готовое блюдо украсьте петрушкой и укропом и полейте сметаной, в качестве гарнира подойдет рассыпчатый рис.

Существуют множество способов приготовления карася в духовке. Некоторые из них можно увидеть на фото и видео.

Экспериментируйте и изобретайте интересные рецепты. Ваши домочадцы оценят кулинарные старания и мастерство, а вкус и аромат карасей, запеченных в духовке в сметане останутся в памяти надолго.

Автор статьи: Сергей Филатов
»