Инструкция как пожарить в духовке тот или иной продукт

Прежде чем приступать к готовке пищи, необходимо выбрать хорошую духовку. Даже если вы следуете всем инструкциям, но у вас плохая духовая печь, не рассчитывайте получить желаемый результат. В духовке можно пожарить блюдо без выделения лишнего жира и масла.

Курица гриль с картошкой

Курица гриль с картошкой

При нагревании очень высокой температурой пища прожаривается как снаружи, образуя хрустящую корочку, так и изнутри. Чтобы получить вкусное блюдо необходимо знать правило жарки разных видов продуктов в духовом шкафу. Помогут в этом деле представленные в статье фото и видео.

Делаем жареный картофель

Жареная картошка – любимое блюдо исконно русской кухни многих людей. Если жарить картофель на сковороде, то он получается слишком жирным из-за обилия растительного масла. Тут на помощь приходит духовка. Пожарить картошку в духовке можно массой разных способов, например:

  • «Картофель в мундире». Данное блюдо традиционно готовится на костре, но его можно сделать и в духовом шкафу. Берем картофель без изъянов среднего размера, тщательно промываем. Чистить его не нужно. Вымытый картофель рекомендуется подсушить на полотенце. Затем выкладываем картофелины на противень в разогретый духовой шкаф, ждем около часа. Картофель по этому рецепту можно натереть солью, салом, травами для придания блюду изюминки.
Картофель в мундире

Картофель в мундире

  • «Картофель айдахо». Для этого рецепта понадобится обязательно молодая небольшая картошка – она тщательно промывается под холодной проточной водой. Вымытую картошку нужно поварить пару минут в подсоленной воде. Затем овощ режется на небольшие дольки, которые обмакиваются в смесь оливкового масла с чесноком и ароматными травами. Картофельные дольки выкладываются на противень и запекаются при температуре 180-200°С около 20 минут.
Картофель айдахо

Картофель айдахо

Эти два рецепта очень простые в приготовлении, а картошка получается очень вкусной и хрустящей.

Запекаем птицу

Пожарить курицу в духовке можно многочисленными способами. Выбор зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Наиболее часто в духовой печи готовят запеченное куриное филе и тушку курицы-гриль, поэтому стоит остановиться на этих двух рецептах:

  1. Запеченное куриное филе. Берем филейную часть курицы, тщательно промываем, убираем сухожилия. Куски можно отбить молоточком, чтобы они быстрее пожарились. По желанию можно спрыснуть мясо лимонным соком, приправить французскими травами. Чтобы пожарить тонкие куски мяса, нужно выставить максимальную температуру (220-240°С) и перевернуть филе на другую сторону через 7-10 минут. Толстые куски лучше томить на минимальной температуре, чтобы не допустить их пригорания. Они переворачиваются минут через 15. Готовность блюда можно проверить термощупом – она должна составлять 70-75°С. Таким же образом можно пожарить и котлеты.
Куриное филе

Куриное филе

  1. Курица гриль готовится на специальном режиме гриль. Если на духовке есть только стандартные режимы, то можно включить верхний и нижний нагрев, а для равномерной прожарки использовать вертел. Перед жаркой тушка тщательно промывается и обсушивается. Курицу можно натереть любимым маринадом, например, чесночным. Для пропитки маринадом тушку лучше оставить на ночь в холодильнике. Затем курицу нанизываем на вертел и помещаем в предварительно разогретую духовку. Курочка жарится около полутора часов при температуре 180-200°С. Этим же способом можно пожарить и утку.
Курица гриль

Курица гриль

Внимание! Чтобы ножки и крылья курицы не распались в разные стороны, их лучше предварительно перевязать ниткам. Крылья можно воткнуть в надрезы на кожице птицы.

Жарим рыбу

Готовить рыбу можно разными способами, но именно при жарке в духовке она получается более мягкой, сочной и полезной.

Запеченный карп

Запеченный карп

Несколько вариантов пожарить рыбу в духовке:

  1. Рецепт приготовления карпа. Рыбу тщательно моем, потрошим, чешую не чистим. По вкусу карпа солим и перчим, можно добавить специи для рыбы. Оборачиваем карпа в фольгу, так, чтобы не было просветов. Температура устанавливается 160-180°С. Рыба в фольге готовится очень быстро – 40-45 минут. Мясо получается очень сочным и ароматным.
  2. Рецепт приготовления мойвы. При жарке мойвы на сковороде возникает специфический неприятный запах. На помощь снова приходит духовка – запаха нет, а рыба получается полезнее. Лучше выбрать крупную рыбку. Перед жаркой промываем мойву, очищаем от внутренностей. Солим и перчим рыбу по вкусу. На смазанный маслом противень выкладываем рыбьи тушки. Температуру выставляем 200-220°С. Блюдо готово уже через 15-20 минут.

Плюсы приготовления рыбы в духовке очевидны – запеченная рыба менее калорийна, можно одновременно готовить много рыбьих тушек, при этом их не требуется постоянно переворачивать, разбрызгивая по плите жир.

Готовим вкусные обжаренные семечки

Приготовленные в духовке семечки отличаются от таких же семечек, пожаренных на сковороде. В духовке происходит более бережное термическое воздействие. Семечки получаются не жареными, а тщательно высушенными и нежирными. Пожарить можно как семена подсолнечника, так и тыквенные семечки, однако их способ приготовления немного различается:

  • Жарка семян подсолнечника. Для начала промываем семена под холодной проточной водой, тщательно счищая всю грязь. Духовой шкаф прогреваем до температуры 140°С. Семена выкладываем на противень и перемешиваем с солью. Семечки можно сбрызнуть маслом. В противень подливаем полстакана воды. При нагревании семена пропариваются водой. Когда вся жидкость испарится, семечки начнут издавать трещащий звук. Обычно требуется не более 10 минут для жарки семечек в духовке.
Жаренные семечки подсолнуха

Жаренные семечки подсолнуха

  • Жарка тыквенных семян. Тыквенные семечки тоже нужно промыть под проточной водой. После этого кладем семена в слегка соленую воду, оставляем на 3-4 дня. Затем достаем семечки, просушиваем на полотенце. Раскладываем семена в разогретую духовку, оставляем примерно на 10 минут. Признак готовых семечек – коричневая кожура.
Жаренные семена тыквы

Жаренные семена тыквы

Разнообразить вкус семечек помогут разнообразные специи и приправы – можно получить как сладкие семечки, так и острые.

Почти все блюда, которые мы привыкли готовить на сковороде с обильным добавлением масла, будь то котлеты, рыба или мясо, можно приготовить и в духовке. Жарить блюда в духовке – значит делать их более полезными и менее жирными. Только в духовом шкафу можно получить аппетитную корочку на пище. Блюдо не теряет своего вкуса, а наоборот приобретает некую изюминку. Не стоит бояться экспериментировать. Один раз приготовив привычную пищу в духовке, вы уже вряд ли захотите возвращаться к сковороде.

Автор статьи: Сергей Филатов
»