Рецепты приготовления форели в фольге в духовке

Форель, запеченная в фольге в духовке, издавна считается великолепным деликатесом. В пищу употребляют как ее речную разновидность, так и морскую. Эта рыба знаменита тем, что может жить только в чистой воде, поэтому она годится в пищу детям. Человек не получит от такого блюда никаких вредных веществ. Яства из форели разрешено есть тем, кто страдает аллергией на другие виды рыбы.

Форель, запеченная в фольге

Форель, запеченная в фольге

Как влияет эта рыба на здоровье человека?

Форель является жирной рыбой, богатой пищевой добавкой Омега 3. Это обуславливает ее положительное влияние на работу сердечной мышцы. Но этим не исчерпывается польза яства для организма.

Список ее действия на здоровье человека включает:

  1. Рыба целиком усваивается желудком. Благодаря этому наступает чувство насыщения. А все полезные вещества форели попадают в организм.
  2. Поскольку эта рыба содержит мало калорий, она хороша для применения в диетах для похудения.
  3. Продукт входит в рацион больных сахарным диабетом.
  4. Он снижает АД.
  5. Обостряет память.
  6. Снимает депрессивное состояние. Форель активизирует функционирование головного мозга.
  7. Рыбу назначают в качестве профилактики онкологических заболеваний.
  8. Она минимизирует количество вредного холестерина и повышает уровень полезного.
  9. Продукт лечит атеросклероз.
  10. Повышает бодрость и работоспособность.

К сожалению, у форели есть и противопоказания. Ее не рекомендуется вводить в рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечной системой и с печенью. Это связано с ее большой жирностью. При таких болезнях в меню вводят менее жирные сорта рыбы.

Выпекание стейка в фольге

Приготовить запеченную форель в духовке несложно. Для этого потребуется не более часа вашего времени. Для запекания стейков требуется на 2 порции:40 грамм оливкового масла, сушеные укроп с петрушкой, лимон.

Подготовка стейка

Подготовка стейка

Пошаговый рецепт форели в фольге в духовке выпекания не сложен:

  1. Отрезать от фольги 2 куска, чтобы в них поместились стейки.
  2. Помыть купленные в магазине стейки и положить их на фольгу.
  3. Сверху куски форели посолить, поперчить и посыпать зеленью. При наличии приправы для рыбы посыпать ее на заготовки.
  4. Завернуть фольгу так, чтобы рыба была полностью укрыта, и щелей не оставалось.
  5. Температуру в духовке довести до 200 градусов.
  6. Запекать яство в течение получаса.

В качестве гарнира используют вареную, запеченную или жареную картошку, или другие овощи. Это самый простой рецепт стейков форели в духовке. Есть и более сложные. Ниже приведено фото готовых стейков.

Запеченные стейки форели

Запеченные стейки форели

Приготовление форели в духовке целиком

Чтобы запечь форель в фольге в духовке, применяют в качестве компонента блюда сметану или масло. Их можно заменить на майонез. Понадобятся кроме рыбы и 50 граммов сметаны – сливочное и оливковое масла, черные маслины, освобожденные от косточек, приправа для форели, 1 луковица и лимон.

Тушка форели

Тушка форели

Пошаговый рецепт запеченной рыбы состоит в следующем:

  1. Рыбу помыть, освободить от внутренностей, обтереть бумажными салфетками.
  2. Лимон промыть и порезать колесиками. Расположить половину внутри форели.
  3. Отрезать от сливочного масла длинный кусок и поместить его внутрь тушки.
  4. Посолить рыбу и посыпать приправой.
  5. Надрезать на рыбе несколько прорезей.
  6. Взять противень. Разложить в нем фольгу, чтобы туда поместилась рыба целиком. Смазать обертку маслом оливы изнутри.
  7. Рыбу разместить на фольге. Сверху ее покрыть сметаной или майонезом.
  8. Помыть и почистить луковицу. Нарезать ее колесиками. Разложить их на форели.
  9. Завернуть обертку так, чтобы не осталось ни одной щели.
  10. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
  11. Поставить туда противень с яством и проводить выпекание в течение 25 минут. Вынуть противень.
  12. Освободить верх рыбы от фольги и поместить ее опять в духовку на 10 минут.

Готовую форель целиком в фольге обкладывают перед подачей на стол маслинами и остатками лимона.

Готовая рыбка на ужин

Готовая рыбка на ужин

Форель в окружении овощей

Рыбу с овощами на ужин рекомендуют употреблять диетологи, поскольку это сытное и не слишком калорийное блюдо. Есть 2 способа комплектации яства – выложить овощи вокруг рыбы или нашпиговать ее тушку гарниром. Сколько брать овощей, зависит от способа готовки. Для приготовления блюда понадобятся –1 луковица, томат, сладкий перец, лимон, в качестве приправы базилик.

Последовательность действий следующая:

  1. Выпотрошить форель, промыть ее. Вытереть бумажными салфетками.
  2. Взять противень, разложить на нем фольгу.
  3. Помыть и порезать колесиками лимон. Разложить их на фольге.
  4. Надрезать рыбину в нескольких местах, побрызгать ее соком лимона.
  5. На фольгу поверх лимонных колечек положить форель.
  6. Промыть, почистить и порезать лук. Помыть томат, сладкий перец. Последний очистить от сердцевины. Мелко порезать овощи.
  7. Нафаршировать внутренность рыбы овощами.
  8. Довести температуру в духовке до 180 градусов. Блюдо прикрыть фольгой. Поставить его внутрь духовки и выпекать 2/3 часа.

Перед подачей на стол яство следует немного остудить. В качестве гарнира подойдут овощи. Картофель можно запекать вместе с форелью, обложив кусочками овоща рыбину. Фото блюда вызывает желание его приготовить.

foreli-folge-duhovke_2

Запекание радужной форели

Микижа (радужная форель) стала популярна в последние сто лет. Ее в начале 20 века начали разводить отечественные предприниматели на продажу. У этой разновидности рыб на боку имеется радужная полоска, благодаря которой и появилось название. Чтобы приготовить запеченнуюмикижу, требуются грибы, лук, пшеничная мука, сливки, сухая зелень и лимон. Поваренная соль и приправа к рыбе дополнят рецепт.

foreli-folge-duhovke_1

Последовательность выпекания следующая:

  1. Рыбу моют и чистят. Тушку режут на куски шириной 1.5 — 2 см. Солят ее и натирают приправами. На небольшое время оставляют полежать.
  2. Мелко нарезают луковицу и грибы. Кладут их на смазанную растительным маслом сковородку и обжариваем. Затем пересыпают туда сухую зелень и выливаем 250 мл сливок.
  3. Доводят соус на сковороде до кипения. Насыпают в него немного муки, помешивая, чтобы масса загустела.
  4. Раскладывают на противне фольгу. Сверху располагают стейки рыбы, которые затем обливают соусом.
  5. Прикрывают полученное яство фольгой сверху и располагают противень в разогретой духовке.

Время приготовления зависит от свойств конкретной плиты. Сколько нужно рыбы, зависит от численности семейства. На видео отражен процесс готовки рыбы.

Автор статьи: Сергей Филатов
»