Пошаговый рецепт фаршированной курицы в духовке

К популярным у нас блюдам относится фаршированная разными начинками курица. Куриное мясо хорошо использовать с самыми разнообразными приправами, гарнирами и специями. Большинство блюд из курицы готовится легко и довольно просто.

Запеченная курица

Запеченная курица

С шампиньонами

Согласно рецепту, для данного блюда понадобятся:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • мясной фарш – 300 г;
  • твердый сыр – 300 г;
  • грибы шампиньоны – 500 г;
  • луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • маленький кусок сливочного масла;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • дижонская горчица – 1 ч.л.;
  • соль, перец – на ваше усмотрение.

Порезать шампиньоны и поджарить их на подсолнечном масле, положить нарезанный лук. В процессе обжаривания добавить сливочное масло.

Курочка с грибами

Курочка с грибами

С курицы снять кожу, оставляя нетронутыми голени и крылья. Обрезать мясо с тушки и нарезать его кубиками. Нужно обязательно взять белое и темное мясо. Порезать сыр и добавить его в куриное мясо. Потом добавить фарш, прожаренные грибы с луком, соль и специи.

Перемешать, так чтобы фарш равномерно распределился между ингредиентами. Начинить тушку и зашить нитками место разреза и шею.

Курицу необходимо смазать. Для этого смешать горчицу, оливковое масло и приправу. Натерев тушку курицы, оставить ее мариноваться на полчаса.

Духовку подогреть до 200 градусов и запекать птицу примерно в течение часа. Ориентироваться на кожу: как только она станет коричневой – блюдо готово.

С лимоном и чесноком

Для этого рецепта фаршированной курицы в духовке следует взять птицу целиком, хорошенько вымыть и сделать надрезы. Зубок чеснока порезать и нашпиговать мясо. Оставшуюся головку засунуть внутрь.

Курочка с лимоном и чесноком

Курочка с лимоном и чесноком

Сбрызнуть соком из половинки лимона, а вторую заложить в тушку. Добавить пучок свежей петрушки. Хорошо натереть тушку сливочным маслом, посолить и разместить на противень, поставить в духовой шкаф.

Держать 10 мин. при 200 градусах, снизить температуру в духовом шкафу на 20 градусов и запекать еще 35 мин. Когда корочка подрумянится, можно вынимать, блюдо готово.

С гречкой

В состав этого рецепта входят:

  • курица – 1 шт.;
  • гречка – 1 стакан;
  • луковица;
  • грибы шампиньоны – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • перец и соль по желанию.

Порезать шампиньоны и лук, на сковородку добавить немного масла и жарить с закрытой крышкой 10 минут, крышку снять и продолжать обжаривать еще пять минут.

Смешать майонез, перец, соль и раздавленный чеснок. Обмазать смесью целиком тушку и дать пропитаться в течение двух часов.

Отварить гречку. При варке добавить в воду сливочное масло и сразу посолить. Отварив гречку, добавить туда грибы и оставить остывать. Нафаршировать смесью целиком всю курицу, как показано на фото.

Тушка фаршированная гречкой

Тушка фаршированная гречкой

Тщательно заделать отверстия, через которые фаршировали, обернуть тушку пекарской бумагой и положить на противень с высокими бортами. Готовить в духовке 70 минут при 200 градусах. Снять бумагу и оставить в духовке до образования корочки. Подавать к столу с жареным картофелем.

Запеченная курица фаршированная гречкой

Запеченная курица фаршированная гречкой

Без костей

Ингредиенты для этого рецепта фаршированной курица целиком в духовке очень просты:

  • тушка птицы (около 2 кг);
  • 1 шт. лука-репки и пучок зеленого;
  • сливочное масло для гречки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • гречка – 100 г;
  • 150 г фарша из свинины;
  • три сваренных яйца, одно сырое;
  • половинка лимона;
  • 50 г твердого сыра;
  • соль перец по желанию;
  • 1 ч. л. меда;
  • майоран, базилик, шалфей, тимьян все вместе – 1 ст.л.

Птицу целиком вымыть и обсушить. Сделать надрез вдоль позвоночника до соединения суставов. Отделить бедренную часть и сустав крыла. Удалив все кости, вынуть весь остов. Останутся одни голени. Удаленные части можно потом использовать для бульона.

Курочка без костей фаршированная

Курочка без костей фаршированная

Развернутую тушку курицы посыпать солью и перцем, добавить сок лимона. Замариновать в течение получаса. Весь лук порезать и обжарить в оливковом и сливочном масле. После трех минут обжарки добавить в сковороду гречку и пожарить еще пару минут. Влить воду, держать на огне до полной готовности крупы под закрытой крышкой.

Нужно добиться, чтобы гречка стала рассыпчатой. Остудить, смешать с натертым сыром, фаршем и сырым яйцом. Всыпать соль и перец перемешать полученную начинку.

Курицу покрыть слоем смеси. Затем посыпать вареными яйцами и добавить второй слой. Закрыть и зашить птицу, как показано на видео.

Из специй и меда сделать смесь, которой натереть птицу. Выложить ее на противень, поместить ее в форму и отправить в духовку. Держать 40 мин. при 180 градусах, не забывая время от времени поливать соком, скапливающимся на противне.

Блюдо хорошо сочетается с овощами и зеленью.

Курица, фаршированная сыром, в духовке

Состав рецепта:

  • сливочный сыр – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сыр моцарелла – 100 г;
  • куриная грудка без кости – 6 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • пару зубчиков чеснока;
  • базилик и соль по желанию;
  • шпинат – 200 г;
  • помидоры черри – 6-8 шт. по желанию.

Сделать заправку. Для этого смешать сливочный сыр с майонезом, с измельченными базиликом и шпинатом, затем выдавить в заправку чеснок, посолить и поперчить полученную смесь.

Твердый сыр разрезать пополам. Одну часть нарезать тонкими хлопьями и поместить в полученную смесь. Все хорошо перемешать.

Курочка с хрустящей корочкой

Курочка с хрустящей корочкой

Филе курицы без кости надрезать. Надо, чтобы получился кармашек, как на фото. Заполнить его фаршем, плотно утрамбовывая его ложкой.

Далее выложить фаршированные кусочки в смазанную маслом жаропрочную форму. Филе надо посолить и поперчить. В оставшуюся начинку нарезать помидоры черри, перемешать и выложить поверх кусков.

Поставить блюдо в подогретую духовку на полчаса. Натереть оставшиеся кусочки сыра и перемешать. Достать блюдо их духовки посыпать сыром и поставить назад, после того, как курица подрумянится, ее достают. В качестве гарнира к такому блюду подают вареный картофель, посыпанный укропом.

Курочка с овощами

Курочка с овощами

Автор статьи: Сергей Филатов
»