Пошаговый рецепт фаршированной курицы в духовке
К популярным у нас блюдам относится фаршированная разными начинками курица. Куриное мясо хорошо использовать с самыми разнообразными приправами, гарнирами и специями. Большинство блюд из курицы готовится легко и довольно просто.
С шампиньонами
Согласно рецепту, для данного блюда понадобятся:
- тушка курицы – 1 шт.;
- мясной фарш – 300 г;
- твердый сыр – 300 г;
- грибы шампиньоны – 500 г;
- луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- маленький кусок сливочного масла;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- дижонская горчица – 1 ч.л.;
- соль, перец – на ваше усмотрение.
Порезать шампиньоны и поджарить их на подсолнечном масле, положить нарезанный лук. В процессе обжаривания добавить сливочное масло.
С курицы снять кожу, оставляя нетронутыми голени и крылья. Обрезать мясо с тушки и нарезать его кубиками. Нужно обязательно взять белое и темное мясо. Порезать сыр и добавить его в куриное мясо. Потом добавить фарш, прожаренные грибы с луком, соль и специи.
Перемешать, так чтобы фарш равномерно распределился между ингредиентами. Начинить тушку и зашить нитками место разреза и шею.
Курицу необходимо смазать. Для этого смешать горчицу, оливковое масло и приправу. Натерев тушку курицы, оставить ее мариноваться на полчаса.
Духовку подогреть до 200 градусов и запекать птицу примерно в течение часа. Ориентироваться на кожу: как только она станет коричневой – блюдо готово.
С лимоном и чесноком
Для этого рецепта фаршированной курицы в духовке следует взять птицу целиком, хорошенько вымыть и сделать надрезы. Зубок чеснока порезать и нашпиговать мясо. Оставшуюся головку засунуть внутрь.
Сбрызнуть соком из половинки лимона, а вторую заложить в тушку. Добавить пучок свежей петрушки. Хорошо натереть тушку сливочным маслом, посолить и разместить на противень, поставить в духовой шкаф.
Держать 10 мин. при 200 градусах, снизить температуру в духовом шкафу на 20 градусов и запекать еще 35 мин. Когда корочка подрумянится, можно вынимать, блюдо готово.
С гречкой
В состав этого рецепта входят:
- курица – 1 шт.;
- гречка – 1 стакан;
- луковица;
- грибы шампиньоны – 6 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- 3 ст. л. майонеза;
- перец и соль по желанию.
Порезать шампиньоны и лук, на сковородку добавить немного масла и жарить с закрытой крышкой 10 минут, крышку снять и продолжать обжаривать еще пять минут.
Смешать майонез, перец, соль и раздавленный чеснок. Обмазать смесью целиком тушку и дать пропитаться в течение двух часов.
Отварить гречку. При варке добавить в воду сливочное масло и сразу посолить. Отварив гречку, добавить туда грибы и оставить остывать. Нафаршировать смесью целиком всю курицу, как показано на фото.
Тщательно заделать отверстия, через которые фаршировали, обернуть тушку пекарской бумагой и положить на противень с высокими бортами. Готовить в духовке 70 минут при 200 градусах. Снять бумагу и оставить в духовке до образования корочки. Подавать к столу с жареным картофелем.
Без костей
Ингредиенты для этого рецепта фаршированной курица целиком в духовке очень просты:
- тушка птицы (около 2 кг);
- 1 шт. лука-репки и пучок зеленого;
- сливочное масло для гречки;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- гречка – 100 г;
- 150 г фарша из свинины;
- три сваренных яйца, одно сырое;
- половинка лимона;
- 50 г твердого сыра;
- соль перец по желанию;
- 1 ч. л. меда;
- майоран, базилик, шалфей, тимьян все вместе – 1 ст.л.
Птицу целиком вымыть и обсушить. Сделать надрез вдоль позвоночника до соединения суставов. Отделить бедренную часть и сустав крыла. Удалив все кости, вынуть весь остов. Останутся одни голени. Удаленные части можно потом использовать для бульона.
Развернутую тушку курицы посыпать солью и перцем, добавить сок лимона. Замариновать в течение получаса. Весь лук порезать и обжарить в оливковом и сливочном масле. После трех минут обжарки добавить в сковороду гречку и пожарить еще пару минут. Влить воду, держать на огне до полной готовности крупы под закрытой крышкой.
Нужно добиться, чтобы гречка стала рассыпчатой. Остудить, смешать с натертым сыром, фаршем и сырым яйцом. Всыпать соль и перец перемешать полученную начинку.
Курицу покрыть слоем смеси. Затем посыпать вареными яйцами и добавить второй слой. Закрыть и зашить птицу, как показано на видео.
Из специй и меда сделать смесь, которой натереть птицу. Выложить ее на противень, поместить ее в форму и отправить в духовку. Держать 40 мин. при 180 градусах, не забывая время от времени поливать соком, скапливающимся на противне.
Блюдо хорошо сочетается с овощами и зеленью.
Курица, фаршированная сыром, в духовке
Состав рецепта:
- сливочный сыр – 200 г;
- твердый сыр – 100 г;
- сыр моцарелла – 100 г;
- куриная грудка без кости – 6 шт.;
- майонез – 50 г;
- пару зубчиков чеснока;
- базилик и соль по желанию;
- шпинат – 200 г;
- помидоры черри – 6-8 шт. по желанию.
Сделать заправку. Для этого смешать сливочный сыр с майонезом, с измельченными базиликом и шпинатом, затем выдавить в заправку чеснок, посолить и поперчить полученную смесь.
Твердый сыр разрезать пополам. Одну часть нарезать тонкими хлопьями и поместить в полученную смесь. Все хорошо перемешать.
Филе курицы без кости надрезать. Надо, чтобы получился кармашек, как на фото. Заполнить его фаршем, плотно утрамбовывая его ложкой.
Далее выложить фаршированные кусочки в смазанную маслом жаропрочную форму. Филе надо посолить и поперчить. В оставшуюся начинку нарезать помидоры черри, перемешать и выложить поверх кусков.
Поставить блюдо в подогретую духовку на полчаса. Натереть оставшиеся кусочки сыра и перемешать. Достать блюдо их духовки посыпать сыром и поставить назад, после того, как курица подрумянится, ее достают. В качестве гарнира к такому блюду подают вареный картофель, посыпанный укропом.