Как выбрать турки для индукционных плит

Смена обычной газовой либо электрической плиты на индукционную – удачное решение, если хочется получить технологичное и удобное в эксплуатации варочное устройство. На такой плите продукты не пригорают, а сварить вкусный и ароматный кофе, удерживая температуру в пределах ста градусов и не доводя напиток до кипения, вообще не составит особого труда. Единственное, что понадобится владельцу, – турка для кофе для индукционной плиты.

Турка для кофе

Турка для кофе

Новая посуда для новых технологий

Необходимость обновления посудного парка для новенькой индукционной плиты тесно связана с особенностями функционирования устройства. В отличие от газовых или обычных электрических моделей, индукционные плиты нагревают только предметы, способные воспринимать магнитное поле, создаваемое устройством. Поэтому, если турка изготовлена из неподходящего материала, нужно быть готовым к тому, что очередная порция кофе не будет сварена. То же самое произойдет и в том случае, если размер турки не соответствует требуемому. Дно посуды должно закрывать не менее 80% площади конфорки, иначе процесс нагрева не начнется. Емкости, использовавшиеся для варки кофе на газовых или электрических плитах, чаще всего не соответствуют требуемым параметрам.

Турка для индукционной плиты

Турка для индукционной плиты

Впрочем, могут быть и исключения. Обнаружить их удается, воспользовавшись обычным магнитом, снятым с дверцы холодильника, и школьной линейкой. Если магнит притягивается ко дну, то такая посуда может претендовать на дальнейшее использование. А размер дна, превышающий 8 сантиметров, и вовсе может реабилитировать старожила. Магнит остается равнодушным, а размеры не укладываются в предписанные рамки? Такая турка не подходит для индукционной плиты, а любителю крепкого кофе придется приобретать новую емкость. Поиск нужного предмета часто оказывается не слишком легкой задачей, несмотря на обилие предложений от признанных производителей (Gipfel, Tima, Cilio).

Критерии выбора

Неправильно выбранная турка, даже если плита ее распознала и начала работу, может стать причиной некачественно приготовленного напитка. К подобному результату приводит попытка сварить кофе в емкости с неровным дном, покрытым выбоинами или вмятинами. Но прежде чем изучать рельеф дна, стоит обратить внимание на главные критерии выбора турки для индукционных плит.

Материал

Выбраковка емкостей с учетом материала, из которого изготовлена посуда, происходит по простому принципу – дно подходящей для индукционных плит турки должно содержать ферромагнитные включения. Их присутствие определяется обыкновенным магнитом.

Однако наличие ферромагнитных включений еще не дает гарантии, что плита распознает посуду и начнет работу. Присутствующий на упаковке знак индукции также не обещает отсутствия капризов индукционного устройства. Заранее предупредить возможные недочеты поможет тот же маленький магнит. Только в этот раз придется обращать внимание на силу притяжения магнита к донышку турки. Слабое притяжение говорит о том, что емкость может остаться невидимой. Такую турку лучше оставить на прилавке. Сильное притяжение, напротив, гарантирует нормальные условия приготовления кофе.

Форма

Форма емкости для варки кофе непосредственно влияет не только на правильность самого процесса приготовления, но и на вкусовые качества напитка. Лучший результат получается в емкостях с широким дном и узким горлышком. Подобная форма обеспечивает быстрое прогревание и оседание кофейной гущи, а также образование пенки необходимой для задержки эфирных масел толщины.

Подходящей формой обладает турка Gipfel для индукционной плиты, предназначенная для приготовления всего одной чашки кофе. Гипфел предлагает покупателям турки и других объемов, но знатоки утверждают, что именно маленькая емкость позволяет сварить действительно вкусный напиток.

Размер

Выбирая емкость, которая больше всего подходит для индукционных плит, стоит обратить внимание на размер дна. Недостаточно поверить гарантированному распознаванию турки с дном шириной 8 см. Чтобы точно знать, какая посуда будет точно «замечена» плитой, необходимо предварительно произвести замеры нужной конфорки. Минимальный размер, как уверяют производители, должен закрывать не меньше 70% площади конфорки. Однако лучше, если эта цифра увеличится до 80%.

Маленькие турки

Маленькие турки

Наличие ручки

Ручки турок также играют немаловажную роль в процессе приготовления кофе на индукционных плитах. Их главные задачи – удобство и безопасность. Все дело в том, что нагрев жидкости в турке осуществляется импульсно, а залог приготовления вкусного напитка – плавный нагрев. Чтобы обеспечить необходимую плавность повышения температуры жидкости в турке, емкость придется периодически приподнимать над поверхностью плиты. Для удобства и безопасности во время варки таким способом как раз и необходима соответствующая ручка.

Удобные ручки

Удобные ручки

Примером емкости с удачно выполненной ручкой может служить медная турка Tima для индукционной плиты или турки от Гипфел. Несмотря на то, что наиболее удобные ручки изготавливаются из бакелита (Gipfel, Tima) либо из дерева, германский производитель Cilio оснащает свою продукцию оригинальными ручками из того же материала, что и сама емкость. Вид турки с подобной ручкой может вызывать опасения. Однако Cilio гарантирует, что обжечься при варке невозможно, поскольку сама ручка не нагревается. Такие же безопасные стальные ручки можно увидеть и на продукции Gipfel или Tima.

Медная турка

Медная турка

Как обмануть прогресс

Принцип действия индукционных плит дает, на первый взгляд, недвусмысленные рекомендации по поводу того, какая турка подходит для приготовления кофе на таких варочных панелях. Однако настоящим ценителям ароматного напитка перспектива ограничивать выбор посудой из нержавеющей стали не доставляет удовольствия.

Стальные емкости обладают рядом преимуществ:

  • невысокая стоимость;
  • отсутствие деформирующей вкус реакции материала с напитком;
  • беспрепятственное использование для варки на индукционных плитах.

Дизайн посуды из нержавеющей стали не менее привлекателен, чем ее стоимость. Смотрятся такие турки (Gipfel, Cilio) на поверхности индукционной плиты вполне органично. Тем не менее, изменить вкус напитка стальным емкостям несложно. Причина – уровень теплопроводности материала. В месте максимального нагрева происходит горение кофейных масел, что значительно ухудшает вкусовые качества готового кофе.

vybrat-turki_3

В ассортименте продукции производителей присутствуют турки, изготовленные из материалов, гарантирующих отменный вкус готового напитка. Это и традиционные медные емкости (Tima, Gipfel), керамические, глиняные и даже алюминиевые. Другое дело, подойдет ли, например, медная турка для индукционной плиты? Нет, поскольку медь не имеет ферромагнитных включений. Медная, как и керамическая либо глиняная посуда, абсолютно равнодушна к прикосновению магнита во время проверочного теста. Однако качество напитка, сваренного в медной или керамической турке, стоит того, чтобы отыскать возможность варить кофе на индукционных плитах без каких-либо сложностей.

Обмануть индукционные плиты можно, купив специальный адаптер. Установленный на конфорке адаптер обеспечит возможность готовить кофе не только в новой медной или керамической турке, но и в старой, служившей кофеману до приобретения индукционной панели. Единственное требование – внимательно следить за процессом приготовления. Повышенное внимание требуется благодаря особенностям приготовления кофе в керамической либо медной турке. Если используется медная емкость, важно не допускать разрушения защитного покрытия внутри посуды и непосредственного контакта меди с жидкостью. Керамическая турка не уступает по количеству преимуществ медной.

Турки из керамики:

  • не впитывают посторонние запахи;
  • долго удерживают тепло;
  • легко очищаются от загрязнений.

Способность керамической турки долго держать высокую температуру может доставить неприятность в виде сбежавшей пенки, необходимой для удержания аромата кофе. Кроме того, керамическая емкость отличается хрупкостью и требует к себе бережного отношения.

vybrat-turki_5

Ценителям эспрессо благодаря гейзерной турке не придется отказываться от приготовления любимого напитка с приобретением индукционной панели. Гейзерная турка для индукционной плиты обеспечит отличное качество кофе в комплекте с такими преимуществами, как простота в эксплуатации, легкость в уходе и компактность размеров. Единственный минус – приобрести гейзерную турку, подходящую для использования на индукционной плите, достаточно сложно. Производители обязательно указывают в описании, какая гейзерная турка подходит для индукционных панелей. Впрочем, учитывая компактные размеры гейзерной турки, не все индукционные плиты смогут ее обнаружить. Решению задачи поможет адаптер (индукционный диск). Установив на него гейзерную турку, можно не опасаться внезапных капризов со стороны варочной панели.

Автор статьи: Сергей Филатов
»