Какой казан лучше подходит для индукционной плиты

Плов – одно из самых любимых блюд многих людей. Но для его приготовления на индукционной панели потребуется использовать специальную посуду – казан. Необходимость использования казана объясняется тем, что эта посуда имеет специальное округлое строение, благодаря чему дно посуды нагревается равномерно за короткий промежуток времени.

Ввиду того, что плита индукционная ИПВ-112154 с казаном нагревает посуду, а не саму варочную панель, очень важно выбрать правильно емкость для плова, что обеспечит нормальное приготовление блюда по всем установленным восточным традициям.

Приготовление плова в казане

Приготовление плова в казане

Покупка казана: какой материал выбрать?

Сегодня можно найти посуду для приготовления плова на индукционной плите из любого материала, однако при выборе казана необходимо отдавать предпочтению изделиям из:

  • чугуна,
  • алюминия,
  • многослойного материала.

Чугун

Самым правильным выбором для индукционной плиты станет приобретение казана из чугунного сплава. Благодаря отличным свойствам теплообмена чугун обеспечивает быстрое прогревание посуды, равномерное распределение тепла по всему содержимому казана и позволяет теплу долго удерживаться внутри.

Чугунный казан

Чугунный казан

В некоторых случаях емкость может иметь дополнительное эмалированное покрытие, однако такая посуда получила наименьшее количество положительных отзывов. Это объясняется тем, что эмаль значительно снижает антипригарные свойства изделия, что может привести к пригоранию плова и испортит блюдо.

Алюминий

Кроме чугунной посуды можно использовать для приготовления плова алюминиевые емкости. Однако алюминиевый казан для плова для индукционной плиты хуже чугунного удерживает в себе тепло и не дает возможности блюду настояться достаточное количество времени.

Алюминиевый казан

Алюминиевый казан

Комбинированный материал

Не менее практичным приобретением станет покупка казана, выполненного из нескольких слоев материала: нержавейки и алюминия. В этом случае при производстве посуды используется тонкий листовой материал, который чередуется между собой. Строение посуды выглядит следующим образом: между двумя листами нержавеющей стали находится лист алюминиевого сплава.

Казан из комбинированных материалов

Казан из комбинированных материалов

Посуда из многослойного материала нагревается равномерно и прекрасно удерживает внутри себя тепло, что обеспечивает активность томления плова и качественное приготовление блюда. К тому же благодаря своим антипригарным свойствам нержавеющая сталь защитит еду от пригорания при готовке на индукционной плите Gipfel.

Выбор казана по размерам и форме

Емкости для приготовления плова на индукционной варочной панели ИПВ-112154 могут быть:

  • овальными;
  • сферическими;
  • вытянутыми;
  • с боковыми ручками;
  • с одной дуговой ручкой;
  • высокими;
  • низкими.
Казан с ручками

Казан с ручкой

Строгих рекомендаций для покупки посуды для плова нет, поэтому выбор емкости основывается только на предпочтениях покупателя.

Популярные бренды посуды для варочных панелей

Плов популярен не только в России, его также любят по всему миру. Благодаря этому многие европейские производители посуды добавили в свой каталог качественные казаны, которые могут использоваться как на обычной, так и на индукционной плите ИПВ-112154.

К сожалению, практически все зарубежные торговые марки предлагают свою продукцию по высокой цене, поэтому можно обратить свое внимание на более доступные бренды, к которым относятся:

  • Тенолит,
  • Эколит,
  • Руссбыт,
  • Chugunoff,
  • Ситон.

kazan-podhodit_1

Наиболее востребованной стала продукция белорусской торговой марки Тенолит. Компания-производитель ведет свою деятельность со времен Советского Союза и заслужила доверие и положительные отзывы миллионов потребителей. Изделия Тенолит изготавливаются из качественного чугунного сплава и подходят для всех варочных панелей индукционного типа. В ассортименте товаров Тенолит можно выбрать казан чугунный для индукционной плиты от 3 до 7 тыс. рублей.

Как правильно ухаживать за казаном

Чугунный казан, как и любая другая посуда, требует тщательного ухода и регулярной чистки, ведь от состояния посуды в первую очередь зависит комфортность процесса приготовления еды и качество готовой пищи.

kazan-podhodit_3

Перед приготовлением на индукционной плите Supra или Gipfel чугунную емкость предварительно смазывают подсолнечным маслом и сильно прогревают. Это помогает создать защитную пленку на посуде, которая предохранит плов от прилипания к поверхности казана.

Когда плов готов, посуду необходимо тщательно вымыть и насухо вытереть. Во избежание появления ржавчины или другого налета посуда натирается тканью, пропитанной маслом. Масло проникает в структуру чугунного сплава и защищает его от неблагоприятных воздействий в процессе хранения.

В том случае, если для приготовления еды используется казан для индукционной плиты Gipfel или Supra из нержавейки или алюминия, его можно спокойно мыть даже в посудомоечном оборудовании. Казаны из нержавейки или толстого алюминиевого сплава легко переносят влагу и не подвержены воздействию коррозии и механическим повреждениям.

Автор статьи: Сергей Филатов
»